酢の作用で綺麗な色に変わる野菜で
楽しくなるようなピクルスを作りました
丸1日漬け込んだらこんなに綺麗な色になりました
すごーく綺麗な色でしょ
おばあちゃんのお茶のみには良くお漬物が出てくるけど
このピクルスなら若者の女子会でも
大いに受けそうですよね
らっきょう酢を使うと簡単です
冷凍用パックに好きな材料を入れて
後はパセリやバジルなどのハーブと
ニンニクを半分に切って入れるだけ
時々ひっくり返したりモミモミすると早く食べれます
そしてポイントは
水きりヨーグルトに蜂蜜と粒マスタードを入れたソース
実はこのピクルスにどんなソースが合うのか
いろいろ実験してみたんですよ
赤蕪や玉葱をたくさん食べて見て
一番美味しかったのが
この組み合わせ
今回はレシピブログ×小岩井乳業さんの
乳製品でおうちパーティを楽しもうのモニター
小岩井生乳100%ヨーグルトを使っています
このソースでピクルスの酸味がまろやかになり
とっても美味しくなるんです
もちろんワインやお酒のおつまみにピッタリ
テーブルがぱ~と華やかになる
おつまみ お薦めですよ~
小岩井乳製品の料理レシピ
【レシピブログの「小岩井乳業人気乳製品でつくる
パーティーレシピ」モニター参加中】
【蜂蜜入りマスタードヨーグルトで食べるピクルス★★★レシピ★★★】
材料 4人分
紫玉葱(小)2個
赤蕪 2個
パプリカ 1個
A らっきょう酢 材料が隠れるくらい
ニンニク 2片 (半分に切る)
パセリ 何でも良い適量
ハーブ
セロリの葉
水きりヨーグルト 1/2カップ
B 塩 少々
蜂蜜 小匙1
粒マスタード 小匙1
レモン 飾り無くても良い
※ヨーグルトはコーヒーフィルターなどを使って水きりをしておく
※赤蕪は薄い櫛切りにする。玉葱は小さいのは丸ごと、パプリカは一口大に切る ※冷凍保存用の袋に切った材料を入れてAをすべて入れ、丸1日漬け込む。
※リードなどで水切りをしたヨーグルトにBの材料を入れてマスタードソースを作る
※野菜を皿に盛りつけソースをつけて頂く
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綺麗な色のピクルスは確かに女子会向きです。
紫玉ねぎと赤カブ、パプリカは揃うけれど、ラッキョウ酢が。使ったことがないので、どんな味か分からない。
でも、ピクルスにすればよいのですね!
決め手は、ヨーグルトソースなのですから^0^