山形のお祭りやイベントに必ず登場する
玉こんにゃく
お団子のように櫛にさして食べるのが普通です
さて玉こんにゃくが登場した訳は
田植えが終わったご苦労さん会
本当に少ない田んぼなので
日曜の午前中 半日の作業で終了なのだが
昔からの伝統で持ち回りで【さなぶり】と呼ばれる親睦会が行われる
皆の都合で金曜日の夜にやる事になったが
平日なので当然 私は仕事
出勤前に少し仕込みをして置き
帰宅後 猛ダッシュで仕度
お寿司を取ったので後は 酒のおつまみ
今回はきよちゃんから注文がありました
あっちの家は じじちゃんも来るさげ、あんありハイカラな物で無くしての~
予算も決められています
1人1000円(飲み代と自家製野菜含まず)
もうお寿司を取っているし
野菜中心で作るしかありません
安くて簡単に出来きておじいちゃんも食べるような献立が
今回のコンセプトです
簡単に出来ると言う事でこれははずせませんでした
鶏のハンバンジー
おじいちゃんが好きそうな茄子とオクラの味噌炒め
自家製野菜は予算外のカリフラワーの酢漬け
お酒のおつまみ向き さばのキムチ炒め
おじいちゃんの息子向けカルパッチョ
それと画像なしの漬け込みイカ焼き
朝漬け込んで置いたので焼くだけ
その後大失敗事件の・・・・付録がつきました
焼きたてを出そうと思いシシャモをグリルの中へ
一緒に飲んだ事もあってすっかり忘れていました
いつまで忘れたかと言うと
日曜日の今日、朝からどうも台所が変な臭いがする
どこからするのかわからずごみを片付けたり
あちこち拭き掃除をしたり・・・でもやっぱり変
ガス台を拭いているうちにあっと思い出した
無残なししゃもでした
【玉こんにゃくの煮物★★★レシピ★★★】
材料 4人分
玉こんにゃく 12個
醤油 1/2カップ
酒 大匙2
和風だし 大匙1 (あれば煮ぼし・するめが美味しい)
※こんにゃくは熱湯で軽くゆがいて臭みを取る
※鍋を熱してこんにゃくを入れ鍋をゆすりながら水分を飛ばす
※醤油・酒・だしを入れて(水は入れない)ころがしながら炒め煮をする
※火を止めて少し置き食べる時にもう一度火を通すと味がしみ込んで美味しい
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またまたご馳走ですね~
年齢に応じてお料理を準備する辺りが
さすが母ですね!
ナスおくらの味噌炒め、おじいちゃんも喜んだでしょうね♪
鯖のキムチがすっごくそそります~
ししゃもやっちゃいましたね(T_T)
小鉄母もよくやりますよ
レンジで温めて、出さないで翌日気づく。
たまにはそんな事もありますねー^^
こちらのお祭りの屋台にも出てます。もちろん、山形でも、お正月の振る舞いでいただきました。
ししゃも、無残でしたか。
かつてにんじんでやってしまったことがあって、これも、強烈な匂いでした。
一人1000円の予算で、お寿司も含めてこの料理!
野菜、肉、魚とレパートリーに広さも、良く出ているお料理が、ずら~り☆☆☆
わいわいがやがや、楽しそうな会話が聞こえて(山形弁で、言っていることは理解できませんが)来そうです~♪
シシャモ、これと同じような事、私もよくするのです。必ず皆が帰った後か、翌日に気づく…
レンジやグリルそして冷蔵庫の中に冷やしておいたもの、外から見えないので、要注意ですね^0^
私っ!!!
玉コンが大好きなんですーーっ!!!
お祭りや旅先で玉コンを見つけると
絶対に買って食べるんです(笑)
きゃり~さんの玉コン、味が染み染みで
すっごく美味しそうです♪
ししゃも・・・やってしまいましたかぁ。。
私もよくやるんですよね~
もう絶句です@@
拍手喝采!!!
どんな世代の方にも、どんな好みの方にも満足して頂ける内容ですね~
凄いなぁ・・さすが「きゃりあ」さんだとつくづく思いました。
ししゃも事件、私にも同じような経験あります。しかもその正体が2~3日分からず、気づいた時はとんでもないことになってました..
あの時の異臭は一生忘れません・・・><
お仕事から帰ってからこの完成度!
素晴らしい~尊敬です!!
このレシピは前から決めていたのでしょうか??
頭の中でシミュレーションするにも
私の場合は三品が限度です…(@Д@;
もうイッパイイッパイ(笑)
ツヤツヤ綺麗な玉蒟蒻~
みたらし団子かな?って思っちゃいました( ´艸`)
ししゃもじゃありませんが
私も電子レンジの中に忘れていた事があります~
あれって、本当に数日思い出しませんよね?
不思議~;;そしてショック~~~^^;;
そして臭い(T-T)