分厚いレンコンに
ひき肉を挟んだレンコンのはさみ焼き
ちょっと焦げちゃってますけど・・・
甘辛ダレに絡めて
粗きざみ生しょうがの風味で頂きました
フランパンで両面を焼いたら
タレの醤油・砂糖・みりんを入れて絡めるだけ
お肉系男子にはちょっと厚めにお肉を入れてください~
甘辛の味に
しょうが風味がよくあいます
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【生姜風味のレンコンのはさみ焼き】
材料 2人分
レンコン 厚切り輪切り 12枚
A豚ひき肉 200g
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々
玉葱 1/2個 (みじん切り)
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
長ネギ 1本 (つけ合せ用)
B醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
粗切り生しょうが 小さじ1
①レンコンの輪切りをビニール袋に入れて小麦粉をまぶして置く
②Aの材料をよく練り、レンコンの2枚の間に挟める
③フライパンにサラダ油を入れて2をこんがりと焼く。隙間に葱3センチくらいに切った物も入れて一緒に焼く
④Bを入れてフライパンを動かしながら味を絡ませる。皿に盛り付け粗切り生しょうがをのせる
ただいま花粉症対策中
窓のガラスの汚れも
内側から見ないふりして
きよちゃんがせかす
畑のブラックべりーの手入れも
後伸ばしにし
家から出るとすぐに降り注ぐ神社杉の花粉を
なるべく吸わないように
生きてます~
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レンコンHい大好き!
ひきやすり身を挟んで焼くだけ!簡単だけれど絶対に裏切らない美味しさ保証ですね~♪
粗切り生しょうがは使ったことないけれど、しょうがのおすりおろしを作るのも大変なときは、助かるでしょうね~☆
この少しのしょうがで、味がキリリとしまるのが分かります^0^
そちらでは、今が花粉のピークなのですね。がんばって乗り越えて!
こちら雨も風もヒドいの。
そちらは大丈夫ですか~!
レンコンの歯応え‥ザクザクして好き~!
お肉の旨味も楽しめて美味しいんだろうな。
しょうがの香りの甘辛いタレに包まれてツヤツヤ~☆
(ううっ‥これでビールが飲みたい‥)
杉の花粉が乱舞!
お大事にしてくださいね。
れんこんに甘辛ダレが絡んで美味しそうですね!
しかも生姜の爽快な香りも纏ってお肉挟みもすんなり食べられそうです!
花粉症、あと少しの辛抱ですよね。見て見ぬ振りで乗り切りましょう~!
応援です
少々遅れてしまいましたが、きよちゃんのお誕生日おめでとうございます。
僕の両親も昭和10年生まれですからきよちゃんと同じくらいの年かな。いつまでも長生きして欲しいです。
お醤油とお砂糖が焦げたものにお肉。美味しいですよね。レンコンの歯ごたえも好きです。
きよちゃんはお酒ですが、僕はビールにしたいな。
吸わないようにしたりして。喉に悪いですよね^^;
春は大好きですが、まだお互い思いっきり陽気を
楽しめませんね・・
蓮根のはさみ焼き、あ~ おいしそう(><)
こんなのあったらご飯おかわり間違いなしっ