きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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椎茸と春菊の醤油の実炒め 1年後の自分へ

2012年11月13日 | 豚肉料理
          

             
             タップリと椎茸と春菊と豚肉の炒め物

             最近ブームに醤油麹がありますが

             実は庄内には子供の頃からあった醤油の実


             醤油を醸造する蔵などが近くにあったので

             醤油麹ならぬ醤油を作る過程で出来るもろみを

             白いごはんのおかずとして売っていたんです

             納豆みたいな感覚で食べていましたが

             醤油麹ブームにのって調味料として使ってみました



           
         

             醤油の味なんですが甘みがあって

             もろみの粒つぶが残っています

             材料に火が通ったところで醤油の実だけ入れて

             炒めましたが 味噌と醤油の中間のような感じで

             香ばしい香りが立ちこめてきます

             これは新しい調味料に決定です



             ところで最近ブログに頻繁に登場する椎茸

             実は我が家にはきのこの山があるんです

             ウソです

             家の前のハウスにこれがあるんです


             

             きよちゃんが毎日水をあげて収穫してくれます

             いっぱい採れた時は干しておきます

             



             昨年は馬鹿でかいきのこが採れて

             こんなものも作っていました 

             世にも珍しいおばけきのこのピザ


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5 コメント

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Unknown (Riecco)
2012-11-14 06:43:09
こんばんは
わぁ~自家製旦那様の椎茸食べ放題ですね~~☆
春菊と醤油の実を醤油麹で旨みが増して
美味しいでしょね~^^
1年前のおばけきのこ見てきました!!
ビックリ@@でかい~~
しかも、大きさ生かして
ピザ風にしちゃうなんて素晴らしい♪
昔の記事を振り返るのもいいものですね~
Unknown (misya)
2012-11-14 09:27:08
きゃりあおばさんさん~おはようございます♪
昨日の冷たい雨の影響か、今朝はとっても寒くなりました^^
冬本番といった感じですぅ^^
この季節のきのこは、おご馳走♪
しかも自家栽培なんて・・・格別な美味しさでしょうね^^
醤油麹・・・私も仕込まないと^^
塩と醤油、両方あると便利ですよね♪
ピクルスも綺麗な色♪
そして山芋たっぷりなテリーヌも・・・超美味しそうです♪
豊かな食事、豊かな生活とはこんなことなんですね~♪
素敵です♪
風邪ひかれませんように・・・。
Unknown (うちくるくる)
2012-11-14 14:30:48
こんにちは~(#^.^#)
すご~い。自家製しいたけ沢山採れるんですね。
世にも珍しいおばけきのこのピザ
とっても美味しそう、これは本当にめったに食べれませんね。ピザにする思い付き、さすがです(*^^)v
1年前のブログサービス、面白いですね~(#^.^#)
Unknown (マムチ)
2012-11-14 17:29:35
こんばんわ~♪

こんな立派な椎茸が毎日採れるなんて
凄く羨ましいです♪
それにしても、、 世にも珍しいおばけきのこのピザ(笑)
私も作ってみたいけど、大きな椎茸から探さないと~(笑)
ピザにしたら美味しいでしょうね~♪

コンテストの投票、ありがとうございました♪
Unknown (masakohime)
2012-11-14 20:50:10
こんばんは。
ひえ~家の前にキノコの山(ハウス)が!
こんな贅沢なキノコも食べていたのですね!!
きよちゃんは、毎日水やりをして。
美味しいに決まっています~♪
「醤油の実」、多分私たちが「醤油麹」と言っているものとほぼ同じもののような気がします。
私の醤油麹は、もろみのような味です。
このお料理、レシピはなかったですが、参考にしてみます。
やはり昔から食べ継がれている食材は、すごいです^0^

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