アスパラの季節には必ず食べたい肉巻き
太いアスパラにぐるぐる巻きつけたは
食べごたえがあってとっても美味しいですよね
買ってくる野菜と違って自家栽培と言うのは大きすぎるのから細いのまで
いろんな野菜が出来るので
たまにはこんな細いのぱっかりと言うこともあります
まとめてぐるぐる しちゃいました~
先っちょが出ているのは
下から揃えて切って行ったら不揃いの為長すぎるのがはみ出しちゃった
切ったら半端な長さになるので
え~い このまま巻いちゃえ~
塩麹に漬けこんだ豚肉に茹でたアスパラを撒き
フライパンで焼いて
最後はマヨをかけてそのままグリルへ入れちょっとだけ焼き目をつけて
香ばしさを出しました
最後にチリペパーをかけて出来上がりですよ
アスパラは茹でたら塩コショウで下味をつけて巻いてくださいね~
そろそろクレソンが食べ頃になってきました
サラダや付け合せに活躍し始めましたよ~
【肉巻きアスパラ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
アスパラ 細いもの1束
豚薄切り 6枚
塩麹 小さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 大匙2
サラダ油 大匙1
マヨネーズ 大匙2
チリペパー 少々
クレソン 2本 (付け合せ なんでもよい)
※豚肉は塩麹に漬けこんで置く
※アスパラは茹でて、塩コショウをしておく。 肉に合わせて切りそろえて置く
※豚肉にアスパラを巻き小麦粉をまぶして置く
※フライパンにサラダ油を入れて巻いたアスパラを転がしながら肉の色が変わるまで焼く
※ホイルにのせかえてマヨネーズとのせてグリルで上から焼く。(マヨネーズがぐつぐつとするくらい)
※最後にチリペパーを振り掛ける
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
【あなたのひと言いただきます】誰と冷凍パスタを食べていますか?
北海道の美味しい肉セット『厚切りラムジンギスカン&豚サガリセット』
おっとイカの甜麺醤焼きにコメントし忘れてましたが、
これよく読むと旦那様がトライしてきゃりあさんがアシストした素敵な料理ですね。ん~男はやはり台所に立つべきですな。
さて、今回の肉巻き、自家製のアスパラなんですね。いいなぁ。確か植えてから何年かかかるんですよね。
豚はアスパラがあいますね!
牛巻はインゲンが好きです。
クレソンも栽培ですか?それとも清水があるのかな?
贅沢な食卓ですね~~~。
美味しそうな肉巻きですね。
只、巻いてソテーしただけでは終わらない。。
マヨをかけてグリルで焼くっていうひと手間が美味しそうで、美しいです。
アスパラが自家製ってのも羨ましいなあ。。
付け合せのクレソンもみずみずしくてきれいですね。
こんなきれいなクレソン、なかなかないですよ。。
おつまみにも、ご飯のおかずにも、おべんとうにもいいですね!!!
おいしそう!
凸凸
もう言いたいことは、全部きりまりさんのコメントに入っていました~(爆笑)
ソテーした後、マヨをかけてグリルして、チリペッパー
美味しくないわけがありません!
アスパラが安くなったら、つくレポさせてくださいね~☆
今一束(3~4本)170円~200円です><
アスパラは自家製。クレソンはきっと宝の山のような裏庭にごっそりあるのね~贅沢です♪
いいなあ、うち採れのアスパラ!
絶対、甘くて美味しんだろうなあ(^_^;)
枝豆やトウモロコシもそうだけど、採りたてって
味がぜんぜん違うんだよね。
普通ならお肉で巻くだけなのに、もう一手間!
なんて細やかな心遣いなんだろうって感心しちゃった。
前にウドを身欠きにしんと炊いていたでしょう。
カレイの煮付けのタレで煮てみたの。
美味しかったよ(^^)