きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

肉巻きアスパラ 細いのはまとめて巻いちゃおう~♪

2013年05月30日 | 野菜料理
           


               アスパラの季節には必ず食べたい肉巻き


               太いアスパラにぐるぐる巻きつけたは

               食べごたえがあってとっても美味しいですよね


                
               買ってくる野菜と違って自家栽培と言うのは大きすぎるのから細いのまで

               いろんな野菜が出来るので

               たまにはこんな細いのぱっかりと言うこともあります


               まとめてぐるぐる しちゃいました~


               先っちょが出ているのは

               下から揃えて切って行ったら不揃いの為長すぎるのがはみ出しちゃった

               切ったら半端な長さになるので

               え~い このまま巻いちゃえ~


           
       

                塩麹に漬けこんだ豚肉に茹でたアスパラを撒き

                フライパンで焼いて

                最後はマヨをかけてそのままグリルへ入れちょっとだけ焼き目をつけて

                香ばしさを出しました


                最後にチリペパーをかけて出来上がりですよ


                アスパラは茹でたら塩コショウで下味をつけて巻いてくださいね~

                

                 



                             
                 そろそろクレソンが食べ頃になってきました

                 サラダや付け合せに活躍し始めましたよ~


                 

                 
                 

                



              【肉巻きアスパラ★★★レシピ★★★】

                 材料    2人分

                アスパラ    細いもの1束
                豚薄切り    6枚
                塩麹      小さじ1
                塩コショウ   少々
                小麦粉     大匙2

                サラダ油    大匙1
                マヨネーズ   大匙2
                チリペパー   少々

                クレソン   2本 (付け合せ なんでもよい)



※豚肉は塩麹に漬けこんで置く
※アスパラは茹でて、塩コショウをしておく。 肉に合わせて切りそろえて置く
※豚肉にアスパラを巻き小麦粉をまぶして置く
※フライパンにサラダ油を入れて巻いたアスパラを転がしながら肉の色が変わるまで焼く
※ホイルにのせかえてマヨネーズとのせてグリルで上から焼く。(マヨネーズがぐつぐつとするくらい)
※最後にチリペパーを振り掛ける


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レシピ    


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5 コメント

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Unknown (主夫太郎)
2013-05-30 23:52:09
きゃりあさん こんにちは

おっとイカの甜麺醤焼きにコメントし忘れてましたが、
これよく読むと旦那様がトライしてきゃりあさんがアシストした素敵な料理ですね。ん~男はやはり台所に立つべきですな。
さて、今回の肉巻き、自家製のアスパラなんですね。いいなぁ。確か植えてから何年かかかるんですよね。
豚はアスパラがあいますね!
牛巻はインゲンが好きです。
クレソンも栽培ですか?それとも清水があるのかな?
贅沢な食卓ですね~~~。
返信する
Unknown (きりまり)
2013-05-31 04:31:14
きゃりあさん、おはよう!

美味しそうな肉巻きですね。
只、巻いてソテーしただけでは終わらない。。
マヨをかけてグリルで焼くっていうひと手間が美味しそうで、美しいです。
アスパラが自家製ってのも羨ましいなあ。。
付け合せのクレソンもみずみずしくてきれいですね。
こんなきれいなクレソン、なかなかないですよ。。
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Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-05-31 12:50:35
アスパラの肉巻き♪
おつまみにも、ご飯のおかずにも、おべんとうにもいいですね!!!
おいしそう!
凸凸
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Unknown (masakohime)
2013-05-31 13:26:55
こんにちは~
もう言いたいことは、全部きりまりさんのコメントに入っていました~(爆笑)
ソテーした後、マヨをかけてグリルして、チリペッパー
美味しくないわけがありません!
アスパラが安くなったら、つくレポさせてくださいね~☆
今一束(3~4本)170円~200円です><
アスパラは自家製。クレソンはきっと宝の山のような裏庭にごっそりあるのね~贅沢です♪
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Unknown (はるさん)
2013-05-31 18:00:59
きゃりあさん こんにちは(^^♪
いいなあ、うち採れのアスパラ!
絶対、甘くて美味しんだろうなあ(^_^;)
枝豆やトウモロコシもそうだけど、採りたてって
味がぜんぜん違うんだよね。

普通ならお肉で巻くだけなのに、もう一手間!
なんて細やかな心遣いなんだろうって感心しちゃった。

前にウドを身欠きにしんと炊いていたでしょう。
カレイの煮付けのタレで煮てみたの。
美味しかったよ(^^)
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