ほんのりと甘いハロウィン限定の
パンプキンテイストのビールに合わせたて作った
焦がしサツマイモと林檎のキッシュ
ビール缶もハロウィンバージョンで楽しいのですが
味がちょっと面白いデザート感覚のビール
食事を楽しむビールというよりは
ちょっと軽めのおやつ感覚で
パーティー等では盛り上がりそうな
楽しいビールです
サツマイモと林檎は先にフライパンで
こんがりと焦げ目が付く位にバターで炒めから
ラム酒に漬け込んだレーズンと一緒に
オーブントースターで焼きました
焼きいもと焼き林檎がキッシュに詰め込まれたような
自然な甘みが美味しいおつまみになりましよ~
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ハロウィンの料理レシピ
【焦がしサツマイモと林檎のキッシュ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
サツマイモ 50g (1センチ角位のさいの目切り)
林檎 1/2個 (皮をむかず小さめのいちょう切り)
バター 大匙1
卵 2個
生クリーム 大匙2
ピザ用チーズ 50g
塩 一つまみ
レーズン 30g (ラム酒に漬け込んで置く)
ラム酒 大匙1 (ブランデー又はウイスキーでも代用可)
①フライパンにバターを入れ、サツマイモ、林檎を入れて中火で全体にこんがりと焦げ目をつける
②ボールに卵を割り入れ、生クリーム、ピザ用チーズ・塩・と1をすべて入れてかき混ぜ、耐熱容器に入れる
③オーブントースターの強火で10分位(家庭のトースターに合わせて調整してください)でこんがりと焼けたら出来上がり
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ビールも楽しいです。
タイムリーなものをうまく取り入れていくのは、普段からの情報収集力のなせる技なのでしょうか。
見習いたいものです。
パンプキンビールのモニターですね!
ちょっと缶のデザインが違います~
ふふ、甘いでしょう!!!
そうそう、少し甘めの料理がピッタリだと思います☆
リンゴとサツマイモのコラボも大好き♪
まだビールが残っているので、これ作ってみたい^0^
こちらも保存行にしました~
むらさき芋をいただいたのですがそれでも大丈夫でしょうか?
サントリーっていろんな限定ビールが出ますね。
先日赤を買ったばかり!
これも探してこなくては^^
とっても美味しそう。限定ビール、楽しいですね。
相性もバッチリ!
それにキッシュの土台の生地を焼かないで良いなんて
簡単で、食べたいときに出来ますね
明日作りますね
何時もありがとうございます
わあ、いいんだ。
masakohimeさんのとこでも見て気になってたの(^^)
ちょっと焦がしたさつま芋とりんごのキッシュ。
甘めのビールには甘めのお料理、絶対合うね。
こういうのをサクッと簡単に作っちゃうのがすごいなあ。
ラム酒に漬け込んだレーズン、いい仕事してるんだろうな~☆
masakohimeさんのところで見たパンプキンビール!
なるほど企画ものだったのですね。
それにしても甘い感じのお酒と
ズルいくらい良く合うお料理だと思います。
僕も母から教わった、リンゴとサツマイモとバターを重ねて煮るお料理が好きなのですが、こちらのようにコゲが加わらないのできゃりあさんのお料理の方がおいしそうです。
土曜のおやつにこれで一杯やって、
そのまま眠ってしまいたいなぁ。
とってもおいしそう!
それにハロウィンビールもかわいいです!
凸凸