付け合わせて作ったジャガイモとニンニクのガレット
とっても美味しくて
この日ご馳走のつもりで作った舌平目のムニエルを
しのぐ美味しさ
ジャガイモを細目の千切りにしたら洗わずに
ニンニクの千切りと粉チーズ・胡椒・片栗粉・塩を入れてモミモミ
後はフライパンでこんがりと両面を焼くだけ
千切りはスライサーなどを使うと便利です~
ニンニクはたっぷりめに入れて
こんがり焼けた香りがとって美味しい~
付け合わせではなく
もっといっぱい作ればよかった・・・
舌平目は高級魚で手が出ないイメージでしたが
庄内の海でも捕れるようで本当にまれ~に見かける事があります
3尾で398円・・・安い
今朝はまるで空を切り裂くようなバリバリと言う音で目が覚めました
その後はドスン ドスン
何度も雷が落ちたような音
ブレーカーも危険を予知して落ちました
その後も1時間位、バケツをぶちまけたような嵐
昨日までの暑さが少し和らぎました
【ジャガイモとニンニクのガレット★★★レシピ★★★】
直径5センチ位の円形 10個位
ジャガイモ 2個
A にんにく 2片
塩 小さじ1/3
粉チーズ 大匙2
片栗粉 大匙1
胡椒 少々
オリーブオイル 大匙2
①ジャガイモはスライサーなどを使い細い千切りにして、Aを入れて良く混ぜる
②フライパンにオリーブオイルを入れて1をスプーンなどで落とし、両面をこんがりと焼く
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舌平目が3尾で398円ですか!!
す、凄いーーっ!!
うちの近所でも売ってないかしら・・(笑)
にんにくのアクセントがきいた
じゃがいものガレット、これも食べてみたいです♪
とっても美味しそう~*
ポチっ!!おうえーん*
ガレット!!美味しそう!!
単独でガーリックきかせるとこんなに美味しそうなんだ。。
今度やってみます。
私は弁当で、よくじゃが衣に使いますが、
衣にしておくのもったいないね。
え、、舌ヒラメがこのお値段??
絶対買いですね!!
フレンチレストランみたいな盛り付けも、とっても美しい!!!
そうそう、舌平目って案外安く手に入るときあるんですよね。僕もたまにつかいます。
でも、今日はガレットの方が主役?
お野菜が美味しいでしょうから、脇役が主役を取ってしまったのでしょうか。
東京でも大気の状態が不安定です。
水害などなければいいですねぇ。
もう少しで夏が乗り切れますよね。
主役の舌平目を凌ぐほどの美味しさ!!
ジャガイモとニンニクのガレット‥気になるわあ‥☆
じゃが芋、洗わないのがポイントかな。
‥ムフッ‥スライサー苦手なんだった‥(^_^;)
地道に手で切ろっと!
すぐに作りたくなるレシピがいっぱい、
感謝です。
舌平目よりも美味しいガレット!
じゃが芋のカリッと焼けた感じがとても良いですね。
チーズとニンニクを入れているので、おつまみ系のガレットの仕上がり!確かに添えると言うより、たっぷり焼いてメインにしたいですね☆☆☆
すごい雷雨だったのですね!
雨の中、ありがとうございます^0^
ムッハ~!!
このカリッと感満載のガレット、クマも食べたいクマ~!!(*^(エ)^*)ノシ
しかも舌平目をしのぐなんてっ!!
こりゃマジで気になるクマね~☆
ところで、雷と雨がほんとうにひどかったのクマね。
ちなみに、「どすん、どすん」という表現がすごさを
物語ってるクマね~。
なにか、大きな被害とかがでていないことを祈るのみクマ~!!
応援ぽち☆(*^(エ)^*)n