一緒に買い物いって春巻き作りを手伝うと言っていたのに
春巻きの中身は、
今回も19本できました。
少ない油で揚げたら色むらになってしまった。
部室に寄ったらお箏弾きたくなってしまって
夕方まで練習してきちゃうとか。
まあ仕方ないけど。
一人でモクモクと買い出しして春巻き作り。
春巻きの中身に次男の苦手なしいたけを(わたしは好きだから)チョイス。
一緒に作らないなら
バレないんだから中身に入れちゃう。
春巻きの中身は、
エノキよりしいたけが美味しいはず!
今回も19本できました。
少ない油で揚げたら色むらになってしまった。
出来栄えは1回目より良くなりました。
サラダ油をやめて
コメ油で揚げたら、軽い口当たりでした。
体にもいいらしい。
オーストラリアから輸入されていた
タネなし皮ごと食べられるブドウが、
入荷して来なくなりました。
オーストラリアにだって季節の変わり目があるんだから
仕方がないとはいえ、安くて次男の好みのブドウで
弁当箱にはピッタリだったので残念です。
日本のブドウはデラウェアが出始めで高い。
だからお値引きシール貼ってあったリンゴ。
リンゴだって季節ハズレだから
元値はお高いんですよ。
今のところデザートスペースに詰め込んで
やんわり断られたのは
わたしが好きで食べている酸っぱいみかん。
美味しいのに…さっぱりしてて…
ずーーーーっと行きたかったんです。
ここのパフェが食べたかったんです。
トッパンホールでのランチタイムコンサートの後、
(お昼ごはんを食べないで)
長い列に並びました。
だいたい1時間並んだかな。
長年、誕生日などをお祝いしてあげてる友人が
わたしの誕生日になると何を選べばいいかわからなくなる、といって何度もスルーしてきたんですが
それならパフェ奢りなさい!といって
今日の日を迎えたのでした。
まず、さくらんぼが🍒最初のひと口にして最早お菓子。
口の中でトロリと溶けてグイっと甘みが広がります。
次に岡山の桃🍑。
桃には少々煩いワタクシですが、納得の甘さと酸味(故郷の食べ頃の桃の方が美味しいが)。
口の中で淡雪のように蕩けます。
宮崎のマンゴー🥭。
ねっとり感を残しつつ蕩ける完熟さ。
冷凍ものとは違う果肉の生々しい香りがしました。
そしてタカノが誇るメロン🍈!
実は果物の中でメロンてそんなにこだわりがないんですが、タカノのメロンを食べたら変わるかなと思ってワクワクしてました。
さくらんぼからマンゴーまでで
けっこう感動してしまったので
メロンからは静かな感動をもらいました。
香りがイイ。
果肉がしっかりしてるのにひと噛みでとろける。
パフェグラスの中はまずマンゴーアイス、
その下はシャリっと氷が敷き詰めてあり、
メロンの濃いジュースが掛けてありました。
その下はミルク感たっぷりのアイスクリーム。
アイスクリームの下には
まだまだ楽しんでね、と言うかのように
メロンの甘いところがゴロゴロ入っていました。
ワラワは満足じゃ〜。
お値段は敢えて書きません。
東京でちょっと良いランチ1回分くらい。
ま、奢りですからね…ほほほほほ。
同行した友人も違う桃パフェ食べたんですが
果物屋さんの実力に完璧にやられていました。
これからわたしへの誕生日祝いは
タカノのパーラーへ来ることにしようかなと。
ブツブツ言ってましたから
また行けそうな予感がします。
サラダ代わりに出してみましたが、
長芋への苦手意識がある次男も
ぺろりと食べました。
キュウリ🥒を縦に割ってから
幅7mmくらいに切ります。
長芋も5〜7mmの銀杏切り。
塩昆布をいれて、
ポン酢で味付け。
混ぜ合わせて器に盛る。
さっぱりしてて
箸休めにちょうどいいです。
キュウリと長芋を合わせるのが新鮮でしたが
塩昆布とポン酢がいい感じに
味をつないでくれました。