お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

鍋いっぱいのミネストローネ

2022-05-21 | お気に召したレシピ
昨日ブロ友さんが
美味しそうなミネストローネを作っていらして
猛烈に食べたくなりました。

自分の食べたいものには手抜きしないワタクシ、
冷蔵庫のあまり野菜を片付けるだけでなく
セロリと大豆の水煮も購入してきました。

全ての材料を角切りにしたところ


にんじん
じゃがいも
玉ねぎ
ナス
しめじ
セロリ
ベーコン

ここにトマト缶×2を投入して
ちょっとだけ水を足しました。

そして伝家の宝刀、茅乃舎の野菜だし

袋を破ってだしを全部入れちゃいます。
旨味がグンと増してご馳走度が上がります。

煮込む煮込む。

根菜類が完全に柔らかくなってから
キャベツ
大豆の水煮
を加えてさらにコトコト。

塩コショウ
すこしのバジルとオレガノ。

ベーコンを少し残しておいて
カリッと焼いて
食べる時にトッピングとして載せました。

これがアクセントになって
薄味に仕上げたのに
満足度が高い一杯になりました。

(mirinさんありがとうございました)



*セロリが入ってるなんて知ったら次男がわーわーいうのですが、素知らぬ顔で煮込んでしまったので全く気付きませんでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirin_8)
2022-05-22 06:58:09
わぁ‼️美味しそうですね😋
茄子とシメジ…今度、私も試してみます😃ふふふ♪次男さん、知らないうちにセロリを摂取していたのですね。
きっと自分で料理をする様になって『なんか物足りないな…』『セロリを入れてたのよ』『嘘でしょ‼️』…という母子の会話が繰り広げられるかも❓
返信する
Unknown (miminga33)
2022-05-25 01:11:39
@mirin_8 こんばんは。コメントありがとうございます😊

トマトとコンソメが包んでくれるので、ホントにあまり野菜をどんどん入れてしまいました。
ナスはトロリとして美味しいですよ。

残りのセロリを今日の夕食時にビールのつまみに齧っていたら、「信じられない…」と言う顔をされました。そのうちネタバラシしようかとも思います。美味しさの要素ですから〜
返信する

コメントを投稿