長野の丸ナスが手に入ったので、おやきを作りました! 2021-09-19 | お気に召したレシピ 丸ナスはちょっと手に入らないんですけれど長野の農産物を直売してるお店で今年も見つけて即買いしました!そして、おやき!焼いて蒸して冷ますともっちり。これを食べないと。時々はおやきを食べないと力が出ないんです。母に習う前に東京に来てしまったけどこの歳になってやっぱり作りたくなって修行中です。おやきの教科書小出陽子信濃毎日新聞社 #おやき #長野 #丸ナス #ナスのおやき #信州 #味噌味 #きいてきいて #みんなのブログ « 糖尿病の食事…きたあかりが美... | トップ | 次のテレビアニメシリーズを... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (min-mikachin) 2021-09-19 19:40:55 こんばんわ。はじめましてミンミカと申します。美味しそうな茄子におやきですね。他の投稿に「糖尿病の食事…」と美味しそうな料理がたくさん。これからもお料理の投稿などを見たくて勝手ながらフォローさせていただきました。 返信する 信州名物 (桃子) 2021-09-20 00:00:13 ナスのおやきは、長野では家庭でお母さんが作ってくれるそうで、信州名物になっていると聞きます。過程は肉まんのようですが、焼いてから蒸すので手間はかかっていますね!美味しそうですね。いくつでも食べられてしまいそうです。中身は味噌味ですよね?!他にも醤油味とかあるのですか? ! 返信する Unknown (miminga33) 2021-09-20 00:55:21 @min-mikachin こんばんは。コメント&フォローありがとうございます😊最近はダイエットのために品数が減っているのですが、美味しいものが大好きなのでちょくちょく作るのに夢中になってしまいます💦わたしもミンミカさんのブログ参考にさせていただきますね。 返信する Unknown (miminga33) 2021-09-20 01:04:22 桃子さん、こんばんは。コメントありがとうございます。わたしの母の世代までは「おやきと野沢菜の漬物ができないと嫁に行けない」だったんですが、次の世代のわたし達は作れない人が多いです。買って済ませる世代になってしまいました。ただ歳をとってきたら田舎料理が食べたくてたまらなくなりました。そして母の偉大さに気付いたりしています。ナスのおやきは味噌味ですが、切り干し大根は醤油味ですし、野沢菜の漬物を細かくして入れたり、キャベツやニラの野菜炒めを入れたり餡子を入れたりもします。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
はじめましてミンミカと申します。
美味しそうな茄子におやきですね。
他の投稿に「糖尿病の食事…」と美味しそうな料理がたくさん。
これからもお料理の投稿などを見たくて勝手ながらフォローさせていただきました。
過程は肉まんのようですが、焼いてから蒸すので手間はかかっていますね!
美味しそうですね。いくつでも食べられてしまいそうです。
中身は味噌味ですよね?!他にも醤油味とかあるのですか? !
コメント&フォローありがとうございます😊
最近はダイエットのために品数が減っているのですが、美味しいものが大好きなのでちょくちょく作るのに夢中になってしまいます💦
わたしもミンミカさんのブログ参考にさせていただきますね。
コメントありがとうございます。
わたしの母の世代までは「おやきと野沢菜の漬物ができないと嫁に行けない」だったんですが、次の世代のわたし達は作れない人が多いです。買って済ませる世代になってしまいました。ただ歳をとってきたら田舎料理が食べたくてたまらなくなりました。そして母の偉大さに気付いたりしています。
ナスのおやきは味噌味ですが、切り干し大根は醤油味ですし、野沢菜の漬物を細かくして入れたり、キャベツやニラの野菜炒めを入れたり餡子を入れたりもします。