鶏胸肉も、塩麹を使うとしっとり。
鶏モモ肉とはまた別の美味しさがあります。
わたしは塩麹と味噌と料理酒とニンニクを
3日間くらい漬け込むので
味もしっかり沁みています。
高校のお弁当を作るようになったら
肉肉しいおかずが必要になるので
(今はまだ女子的なカワイイ弁当で満足してる)
小分けした塩麹&味噌の豚肉とか
塩麹&醤油と砂糖の鶏肉とか
いっぱい作ってストックすることになりそう。
さて昨日のトマトと玉ねぎのポタージュスープ
だいぶ残ったのでリメイクしました。
長野の丸ナスが手に入ったので
オリーブオイルで炒めて鍋に投入
グツグツ煮てトロリと美味しい煮込みになりました。
ついでに冷凍庫の豚バラ肉も片付けて。
ご飯もパスタも夜は食べない生活、
おかずに箸休めが無いなあと
慌ててやみつききゅうりもプラス。
今日のメニュー
鶏胸肉のニンニク味噌漬け
丸ナスと豚バラ肉のトマト煮込み
やみつききゅうり
毎食後3回のブラックコーヒーが
脂肪肝に良いと友達が勧めるので
しばらくやってみています。
食事どきは緑茶を飲んでて
コーヒーは食後。
数値が良くなるといいな。
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