お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…トマトのポタージュをリメイクナスと豚バラの煮込み

2021-08-11 | お気に召したレシピ
鶏胸肉も、塩麹を使うとしっとり。
鶏モモ肉とはまた別の美味しさがあります。

わたしは塩麹と味噌と料理酒とニンニクを
3日間くらい漬け込むので
味もしっかり沁みています。

高校のお弁当を作るようになったら
肉肉しいおかずが必要になるので
(今はまだ女子的なカワイイ弁当で満足してる)


小分けした塩麹&味噌の豚肉とか
塩麹&醤油と砂糖の鶏肉とか
いっぱい作ってストックすることになりそう。


さて昨日のトマトと玉ねぎのポタージュスープ
だいぶ残ったのでリメイクしました。

長野の丸ナスが手に入ったので
オリーブオイルで炒めて鍋に投入
グツグツ煮てトロリと美味しい煮込みになりました。
ついでに冷凍庫の豚バラ肉も片付けて。

ご飯もパスタも夜は食べない生活、
おかずに箸休めが無いなあと
慌ててやみつききゅうりもプラス。


今日のメニュー

鶏胸肉のニンニク味噌漬け
丸ナスと豚バラ肉のトマト煮込み
やみつききゅうり


毎食後3回のブラックコーヒーが
脂肪肝に良いと友達が勧めるので
しばらくやってみています。

食事どきは緑茶を飲んでて
コーヒーは食後。
数値が良くなるといいな。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿