先日レシピサイトで見つけて

やってみたかったナスのレンジ蒸し。
レシピより2分長くレンジしたら
トロトロに柔らかくなり
だしつゆと絡んで美味しくいただきました。
材料
ナス、シソの葉、豚バラ肉、めんつゆ
・ナスを縞にむく(縦に皮剥き)
・大きければ半分に
・切り込みを入れて豚バラ肉とシソを挟む
・めんつゆを回しかけてレンジで6〜8分
(わたしはふんわりラップしました)
すごく手間がかからないのに
頑張って作ったみたいなおかずが出来ました。
食べる時にしょうがを乗せたり
ごま油をかけても美味しいと思います。
次男はめんつゆとか焼肉のタレが大好きで
チョビチョビとつまみ食いするのですが
今回のナスにはたっぷりめんつゆをかけたので
ナスと一緒に味わっていました。
シソの葉について一言意見を言いたかったみたいですが
ジロリとわたしに睨まれて
黙って食べることにしたようです。
あとはトマトが特売だったので
新玉ねぎと和えました
