私の風邪に続いて、主人が倒れ、
またまた、ご心配をおかけしてしまいました。
しばらく体調が戻らず心配しましたが、
風邪が治っていくのと一緒に
体の違和感もなくなっていったようです。
もちろん、早寝も続けているので、それもよかったかな。
心電図の結果は12月ですが、顔色を見ていると
少し楽になったようで一安心です。
食生活も見直し、マクロビオティックとまではいかないのですが、
和食…玄米と豆腐を中心に、
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」食事に切り替えています。
私は元々和食好きなのですが、
主人はお肉大好き、刺激物大好き!
子ども達も食べ盛りなので、ついついカロリー多め
ボリュームたっぷりの食事になりがち。
でも、本当に健康のことを考えて、
日本人に合う食事ってどんなかな…って
考えたら、やっぱり和食が一番かな。
洋食でも必要以上に油を使わない
お肉のある日は、倍の野菜
当たり前のことといえばそうなんですが、
意識して献立を考えるように心がけるようになりました。
玄米はけんたろうが無理かな…と思ったのですが、
全然抵抗なく食べてくれてびっくりしました。
一晩水につけて、結構手間はかかりますが、
それが又、美味しくなるし、体にもいいみたいなので、
しばらく続けてみようかなと思っています。
栄養と休養、家族が元気に笑って毎日を過ごせる日々を
少しでも守れるといいな…と思いつつ…です。