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五条の集落を歩いていると柿を売っているお婆さんがいます。
「お接待するから食べてって!」と声をかけられました。
売っている柿は、渋柿の渋を抜いたものです。
渋柿の渋抜きは焼酎に漬けるものだと思っていたのですが
よく聞くと炭酸ガスで渋を抜くそうです。
お婆さんが食べづらいからと皮をむいてくれます。
皮をむいた柿を食べると上品な甘さの柿でした。
渋柿の甘さは甘柿には及ばないといいますが、
私にはこのお接待してくれた柿は、とても甘く感じました。
五条の集落を歩いていると柿を売っているお婆さんがいます。
「お接待するから食べてって!」と声をかけられました。
売っている柿は、渋柿の渋を抜いたものです。
渋柿の渋抜きは焼酎に漬けるものだと思っていたのですが
よく聞くと炭酸ガスで渋を抜くそうです。
お婆さんが食べづらいからと皮をむいてくれます。
皮をむいた柿を食べると上品な甘さの柿でした。
渋柿の甘さは甘柿には及ばないといいますが、
私にはこのお接待してくれた柿は、とても甘く感じました。
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