先に支払ったら割引があるとか
そんなんじゃありません
恥ずかしながら今日まで知りませんでしたよ「前割り」
~前割りとは~
焼酎をあらかじめ水で割水しておく方法。
前割りすることで、焼酎と水がなじむため、
その場で作ったお湯割りや水割りなどに比べ、
まろやかな味わいになるのが特徴。
確かにこれ美味しい!
ロックだとちょっと尖ってるし
水割りだとなんだか物足りない
でも、この前割りだとしっかり味わいがあって
なおかつホントまろやか
いつか自分でも試してみた~い
(覚書)
25~26度ぐらいの焼酎であれば、焼酎6:水4、
もしくは焼酎5:水5ぐらいの割合
水道水は避け、市販のミネラルウォーターを使用
ミネラルウォーターの中でも
軟水(中でも硬度50以下)で中性に近い水(pH値7前後)がオススメ
前割りしてから3日から1週間程度経ってから飲むのが理想
飲み方は、そのまま燗をして、もしくは冷蔵庫で冷やして
前割りした焼酎は、割水したときによく振って
あとは日の当たらない常温の場所に置いておけばOK
(冷蔵庫で保管する必要なし)
そんなんじゃありません
恥ずかしながら今日まで知りませんでしたよ「前割り」
~前割りとは~
焼酎をあらかじめ水で割水しておく方法。
前割りすることで、焼酎と水がなじむため、
その場で作ったお湯割りや水割りなどに比べ、
まろやかな味わいになるのが特徴。
確かにこれ美味しい!
ロックだとちょっと尖ってるし
水割りだとなんだか物足りない
でも、この前割りだとしっかり味わいがあって
なおかつホントまろやか
いつか自分でも試してみた~い
(覚書)
25~26度ぐらいの焼酎であれば、焼酎6:水4、
もしくは焼酎5:水5ぐらいの割合
水道水は避け、市販のミネラルウォーターを使用
ミネラルウォーターの中でも
軟水(中でも硬度50以下)で中性に近い水(pH値7前後)がオススメ
前割りしてから3日から1週間程度経ってから飲むのが理想
飲み方は、そのまま燗をして、もしくは冷蔵庫で冷やして
前割りした焼酎は、割水したときによく振って
あとは日の当たらない常温の場所に置いておけばOK
(冷蔵庫で保管する必要なし)