サンタさんの草花

スマホ片手に観音山の草花から季節の移り変わりを切り取っています。

唐茱萸と梅の実の収穫・果実酒つくり 観音山

2020-06-10 21:19:37 | みんなの花図鑑
トウグミ 唐茱萸
科目:グミ科グミ属
学名:Elaeagnus multiflora var.hartensis
別名:ツクシグミ、タワラグミ
原産地:日本(ナツグミの園芸品種と言われています)
開花期:4月~6月
果実期:6月~7月
花言葉:野生美

2020年4月10日撮影


2020年6月7日撮影

▼トウグミは葉の上面が銀白色の星模様が特徴で
よく似たナツグミは葉の表面には鱗状毛があります。


唐茱萸の収穫


茱萸酒作り
2020年6月10日撮影
唐茱萸は枝を取り一晩塩水に浸け虫出しをします

①唐茱萸の実 1キロ ②ホワイトリッカー35度 1800cc 
③レモン 2個 ④氷砂糖 500g




ウメ 梅
科目:バラ科サクラ属
学名:Prunus mune
別名:春告草
原産地:中国
開花期:1月~3月
花言葉:不屈の精神、高潔、忠実、
   白梅:優美 紅梅;気品

2020年2月6日撮影


2020年6月8日撮影



梅の実の収穫


梅酒作り
砂糖の量を変えて二瓶浸けました
その1 ①梅の実 1キロ ②氷砂糖 300g ③焼酎25度 2000cc
その2 ①梅の実 1キロ ②氷砂糖 200g ③焼酎25度 2000cc
2020年6月10日撮影


最新の画像もっと見る

コメントを投稿