定休日絡みで家族4人のスケジュールが合うのが唯一このタイミングだったので
仕事帰りに京都駅で待ち合わせ て名古屋へ夏休みの家族旅行に行って来ました。
目的というほどの目的もありませんが一つでも多く名古屋めしを楽しみましょう!ってことで。
宿に選んだのは「名古屋東急ホテル」
こちらのレストラン「ロワール鉄板焼」のシェフは和牛に造詣が深く、以前牧場に
見学に来られたことがあるのでちょっと挨拶したかったのですがあいにくお休みでした。
チェックイン後一服する間もなく徒歩2分の「風来坊 栄店」へ
名古屋名物元祖手羽先唐揚で有名な店。独特のコショウが効いた甘辛味はいまや
全国区ですね。ちっちゃいのでいくらでも食べられますがガッツリ食べたければ
ほぼ同じ味のもも焼きもあります。
もちろんささみ梅肉焼のようなさっぱりメニューもありますが、こういうのは我が家では娘しか食べません(笑)
一夜明けた翌朝はホテルの朝食バイキング。名古屋名物「小倉トースト」があるのはともかく
朝から手羽先が出るのが名古屋ですねえ。ていうか昨夜いっぱい食べたのに取ってしまう私は・・・
昼は「あつた蓬莱軒」に行くことに決めているのにバイキングになるとつい食べ過ぎちゃうよねえ。
つづく