三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

夢が連続で~~叶いました!

2016-02-29 22:28:54 | 日記
2月28日 日曜日

温めていた夢
それは手前味噌ならぬ
手前醤油
地元のお醤油屋さんにお願いして
お世話になっている同じ町内
循環農法の進農園さんの大豆と
今年は小麦が足りなかったので
地元の小麦
で醤油の麹を作って頂きました

持ち込みの材料で仕込んで頂けるなんて
小中高と同じだから?
家がずぅーとお醤油を買わせて頂いてたから?
あっ、でも店主は後輩
その頃高校10クラスのマンモス校
先輩のお醤油屋さんと直接の繋がりはなく
当然存在は知られておりませんでしたが…

奥村醤油醸造元
店主の実家から散歩して15分位で行けるようなお醤油屋さん
お父さんの時代からお醤油を配達して頂いてて。
今は三姉妹の長女と一緒にお醤油作りをしている家内経営のお醤油屋さん

お願いをして実現した

お醤油作り講座



4日かけて仕込んだ
麦と大豆の麹

胞子がふわふわ~~と舞う様な黄色麹



その麹を測ってそれぞれ仕込む瓶に入れて
測った塩も入れて



材料入れて



水入れて
混ぜて~~



こんな感じに仕込みました~



こちらのテーブルでも材料入れて混ぜて~~
塩を溶かしてる感じです



ずらり並んだ醤油の子供達
これから約一年半~~二年ほど前
それぞれお世話してお醤油へ育てていくのです



普通に日曜日定食営業後
お醤油作りだったので、それから片付けたら遅くなって力尽き(・・;)
洗い物までで帰宅

はぁぁー
そろそろ年齢的に無理できないって
痛感してきております(笑)

そして、本日29日

あっという間に定員御礼になり
ブログでご案内出来なかったのですが

日田にお住まいの三ッ瀬徳子さんをお迎えしてお片づけ講座
自分に優しいお片づけのイ・ロ・ハ



始まり始まりー





自由にハイハイ中の彼



講座は続き



彼はマイペースでハイハイ



講座の終わりには皆さんへの絵本を読んで



寒かった今日のおやつは
ぜんざいと下郷農協の深蒸し緑茶
かなり頑張って甘くしましたー
幸い味見して下さる方がいましたので
甘くないぜんざいにならず
甘いぜんざいになりました~~



夜は雪が降ってきてビックリ
明日も寒いみたい
ぬくぬくとお過ごしください

今週末は定休日です

英気を養って2週目から頑張ります



あっという間に2月が逃げていきます~~

2016-02-25 21:57:49 | 日記
こんばんは~

1月は行く
2月は逃げる
3月は去る

って言葉
その通りですね
気が付くともう月末
早い!
毎日があっっ~~という間



けいおう桜



お隣さんから春のおすそ分け
いただきました

咲く日はいつかな~



一週間前
スリッパの仕入れに山口市へ

山口市仁保にあるカルメル修道院で作られているとても暖かいスリッパ

この一週間でぽちぽち旅立ってます



底のフエルトが厚くて
柔らかい履き心地♪( ´▽`)



頂いたクリスマスローズが咲いてくれて



こちらは
白いクリスマスローズみたい
咲くのももう少しみたい



ふきのとうの天ぷら



春の苦味
冬から春へ身体を目覚めさせて
溜め込んだ冬の蓄えを排出するための
スイッチ

暦の上でも立春を過ぎ
そろそろ重たい身体を軽くしていかなくてはーー




そして本日
金曜、軽食の日の準備



穀物コーヒーの丸型ビスケット
下郷農協さんから届いた
有機紅玉りんごの塩りんごパイ
地元のいつもお世話になっている
進農園のきな粉とオーガニックチョコの
マフィン

明日のおやつ達


野菜サンド
おにぎりとサラダ

ブロッコリーポタージュ
などなどご用意してお待ちしております

明日も寒いとの予報の様ですね
ぬくぬくとしておやすみ下さいませ~~

今月のお休みは…

2016-02-04 21:36:59 | 日記
こんばんは~

あっという間に1月が終わり
もう2月

早いですねーー

毎月、月頭の1週間定休日を取らせて頂いておりまして。
今月のお休みは


1日
山口県の俵山温泉にある
ロバの本屋さんへ

展示会に

店内で食べられるフランス伝統菓子

フランスの1月に食べる
ガレット・デ・ロワ

濃厚アーモンドクリームと
バターの風味

なかなか大きなサイズの1カット
店主久しぶり正統派お菓子の甘さとコク
ノックアウト

ですが王道のお菓子
サックサクのパイ生地
しっかりとした甘さ
唸る美味

ご馳走様でした



なんと
当たりフェーブ君!

1日王様になれるんだそう!
そして今年一年幸せがーー‼︎



だそうです
幸先良いかも



横から



前から



後ろから



座った姿
テディベア



もうお一人テディベアのお財布



なんと
がま口財布です

当たりのフェーブ君と会えただけで
もう幸せ~と感じつつ
千畳敷のカントリーキッチンで
ドレッシング無し
塩をお願いしてサラダを頂き

雑貨カントリーキッチンでもゆるりと過ごし帰路へ





2日
お店の畑部
部活動



この鍬は筍堀の鍬

今はまだこれしか持ってないので
この鍬を振り回して赤土をほぐす



少しだけど
また小山が平らになった




畑の横の梅の木
そろそろ咲きそうに蕾が膨らんできてる

春が少しずつやってきてますね~



午前中
2時間程部活動頑張ったので
午後からは朝倉のhodagiさんへ

本当に久しぶりに伺いました



蓮根をこんなふうに切るセンス‼︎
いつもながら惚れ惚れ~~
ボリューム感
全体のバランス
味付け

そして
可愛らしい店主どの

全て大好き

感動
と同時に

ボリューム感
バランス
味付け…

いつも反省

精進します!





3日
月末の料理教室がずれ込んで
節分に
当日の海苔巻きの練習になったかな



午後からは
望診プチ講座



こちらはメディカルアロマ



1時間の短い時間でしたけど
福岡市からわざわざ来て下さった講師
中山さん
ありがとうございました



その後はお誕生日ケーキを作りまして

料理教室の生徒さん
息子ちゃん1歳のお誕生日

甘さはかなり控えめで
貴重な苺
山下農園さんの苺が買えたので
大事に1週間保管して

スポンジケーキの間に挟んで
ぐるぐる巻いて

米粉、豆乳、菜種油、メープルシロップの
カスタードと豆腐を合わせた
豆腐クリームを挟んで



ケーキ完成

夕方無事にお渡し
取りに来たパパから
苺大好きと聞いて
心の中でやった!とニンマリ



4日
熊本河内から
はるかというみかんが到着

サラダに入れてもいい爽やかな甘さのみかん

来週、お店で販売いたします



夜は今年頑張ってる編み物

靴下の穴補修



こんなふうに出来上がりましたー‼︎

明日5日は
小倉『一生もんshop緑々』さんで
おむすび
おいなりさん
玄米海苔巻き
お味噌汁などなど
店頭販売させていただきます
店内でお昼ご飯としても
テイクアウトもオッケーです



一生もんshop緑々さんでお待ちしております。

週末はまた雪の予報の様ですので
皆さま、ぬくぬくとお過ごしください~