三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

畑部報告

2015-07-31 18:16:04 | 日記
梅雨の長雨で一度は枯れてしまった西瓜の子どもたち

真っ黒になって枯れてしまって
ガグってなってちょっと放置しておりましたσ(^_^;)

そして、先ほど西瓜の子ども発見したのです\(//∇//)\



もう梅雨も明けたからきっと大きくなってくれるかなーー!

スイカ割りからの西瓜
また、スイカ割り出来たら素敵だな‼︎



数日前、植木鉢の中で窮屈そうになっていた花たちを広い庭に植えかえて



暑いけど頑張って根付いて欲しいな



その日の午前中は草刈り



あ~~ぁ スッキリ‼︎



入り口の登り坂も少しサッパリ~~

お店の中を模様替え



台所のオーブン台を変えてみたら



今までオーブン台にしていた台が
なんと
偶然にもアイランドキッチンの幅と同じって事が発覚\(//∇//)\

と言ってもいつもはこんな感じにはしないけど、料理教室で生徒さんが多い時は作業台スペースが広がるので作業しやすくなりそうです♪( ´▽`)




本日は7月最後の営業日

新作は冷やし白玉ぜんざい

8月も登場予定

8月の営業は8日土曜日から
汗だくにならない程度の快適温度でお待ちしております

梅雨明けと同時に真夏日に
皆様、水分塩分を補給してご自愛下さい












とうとう

2015-07-27 15:48:25 | 日記
梅雨明けと同時に暑さ炸裂ですね~~

お店の夏は初
エアコン付けずにこれまで来ましたが、
とうとう、とうとう本日エアコン取付ました



昨日のお客様
汗をかきつつ背中に汗が…ヽ(´o`;
大変申し訳なくて

夏は暑いもの!
汗をかいて体の中の熱を発散するもの‼︎
電気代が!と頑張ってきたけど
その事情とお客様の食事事情とは別物…

14畳タイプのエアコン1台
すべて開けっ放しにしてもまぁまぁ快適な様子

台所は少し暑いけど、また汗を流して汗を拭きながら、お料理します。



こちらは先週末の三日月定食

玄米ご飯とお味噌汁
胡瓜の生姜炒めとなすの味噌煮
トマトグラタン ひえソース

夏の野菜は元気なビタミンカラー
だけど、冷えず注意なのでしっかり火を通しております。
夏はエアコンが入ってる所に居る機会が多くて、汗をかかなくなってますよね。
汗をかかなくなってくると、汗をかけなくなってきて、体に熱がこもりがち。

少しでも汗をかく環境に身体を置くことも大事ですよね。




そして
こちらはカレーとサラダと冷たいスープ

カレーやパスタは金曜・土曜・日曜日も
提供しております。

今月の営業は7月31日金曜日です。
8月1日土曜日
8月2日日曜日の営業は定休日の為
おやすみです。
8月は
8月8日土曜日から営業となります。

どうぞよろしくお願いします。

冷たいお飲み物や食べ物が過ぎないよう
体調に気をつけて、暑い夏をお過ごしください。

夜分に失礼します

2015-07-22 23:08:09 | 日記
こんばんは

そろそろ夜中な時間ですね~

畑部の報告しようかなぁって。


プランターで育ててるミニトマトが赤くなりました~~



すくすく育ってきたバジル

でも…


今日見たら茎が折れてました
虫さんかなぁ…残念




だけど希望の星
西瓜は少し少しずつ育っております。



蝉の脱け殻がたまみみかんの木に。



昨日は1日草取り
鍬で耕したりむしったりしたけど
地道にスコップで土を起こして根を取るのが一番良いんだ!とわかりひたすらその方法で草取りしたら、9時頃から17時頃まで黙々と(笑)



その草取りで可愛いから残した盛り盛りな草花。
多分、花が咲くかなあ~って



まだまだ、草取り箇所は沢山‼︎



って1日草取りしたら足腰ボロボロになってしまって…結構几帳面だと思ってるけど、心身ともに疲れるとあんまり几帳面じゃないみたい




そして、帰り道
綺麗なレインボー見ました(((o(*゜▽゜*)o)))
思わず車を停めて。
自然の偉大さを感じた日。

人参と牛蒡

2015-07-13 15:59:01 | 日記
こんにちは~

そろそろ梅雨明けかなーーってお天気になりましたね~

本日の料理教室

.s

玄米海苔巻き
そばがきすまし汁
二色高野

の献立でした。

風が吹いた涼しい1日
皆さん
巻き寿司苦手~~
とか
やったことない~~
とか
上手に出来ない~~
とかとか。

でも、皆さん具材が真ん中でご飯もふわっとしてお団子にならず、切り口も綺麗な海苔巻き完成‼︎

そして、二色高野
皆さんが海苔巻きを巻いている間
コトコト
炊いた高野豆腐に
同じくコトコト炊いた人参を挟んで
海苔で巻いて揚げた一品

お汁はあっさりすまし汁
そばがきをよく練って
もちもちの食感に
昆布出汁
いい仕事しておりました。

さてさて
久留米の中村農園さんから人参と牛蒡
届きました‼︎



とっても甘くて濃い人参



土付き牛蒡
土は乾燥を防いでくれます。
土を落として切ってみると、
中身はとても色白さん
美味しい牛蒡です





まだまだ種類は少ないけど
味の濃い奴ばかりです‼︎

どうぞよろしくお願いします!

先日、亀さんのお出迎えを受けたのですが、本日はなんとお猿さんのお出迎え⁉︎

はぁヽ(´o`;
初です(°_°)
お店近くでは見かけていなかったので
かなりショック(; ̄O ̄)

そして、ちょっとこわい!(◎_◎;)

食べ物外に置かない様にしなくては。

ご来店される方にどうか何事もありませんように…



夏メニュー始めました

2015-07-11 17:45:18 | 日記
ここ数日の暑さに
じわじわ~~と汗が



クーラーが苦手でお店にはクーラーを付けてないって決めて扇風機を置いておりますが

仕込みしてると汗で顔が痒くなったり
体は汗でペタペタしたり…

既に心折れそうですヽ(´o`;

暑い時は汗を流して体の熱を出す!
これ、大事です。

なので、夏メニュー始めました


夏野菜カレー
玉ねぎをよ~~く炒めて
トマトやナス等をコトコト煮込み
ホールスパイスとパウダースパイスで
控え目な辛さ



揚げ野菜ではなくて焼き野菜を添えて

今朝は珍客さんのお出迎えで仕事始め



なんと
直径約15センチくらい⁇な亀さん

どこから来たのかな~~

自然豊かな環境の立地って事ですね



宮若市から不耕起栽培のじゃがいも



耶馬渓から無農薬栽培の玉葱と赤玉ねぎ



豊前から無農薬のミニトマト

少しずつですがお野菜販売中



こちらは畑部のバジル



少しずつ大きくなってきているミニトマトの苗と
1度は青虫にかなり食べられたラディッシュの苗も復活してきましたが
このまま育つかな…



イタリアンパセリはワサワサと大きく育って、定食の彩りに活躍中



こちらはとっても使いやすい竹箸
赤・黒・緑の三色
細いのにきちんと狙い通り掴めて疲れない
いつも、お客様が使いやすい‼︎って声を聞き、とうとうお店での販売となりました。
定食でもこちらの竹箸使ってますので
是非使い心地を確かめにおいで下さいませ♪( ´▽`)