三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

料理教室三昧の四週目

2015-01-28 19:12:51 | 日記
こんばんは

もう、1月もそろそろ終わりに

不思議と四週目は料理教室の日々が続く週

月曜日は保育園に行く前の子供さんのお母さん達
お迎えの時間などもあって、お店での教室は難しく、生徒さんのお宅へ伺っての出張料理教室



基本の基本の復習として
切り干し大根と高野豆腐の煮物
蒸し煮で作るたっぷり野菜のお味噌汁
包丁の使い方の練習として薄くかつら剥きをした大根で
梅酢とごま油のさっぱりサラダ
三色豆ご飯

出来上がると子供さん含め7名でのお昼ご飯
お味噌汁をたくさん飲んで食べてくれました。

翌日は、中津から通って下さっている皆さんとお店での教室



節分の日が近いので
玄米海苔巻き
具は人参と小松菜
食べると小松菜のパリパリって音が聞こえる梅酢でさっぱりの海苔巻き
蕪のポタージュは蕪の葉のピューレでおめかし

そして今日もお店での教室
3年目に突入してる小倉から通って下さっている皆さんと



三色豆ご飯
ひじき五目豆
蕪のポタージュ

ご飯の後は冷えないようにたんぽぽ珈琲でほっこりして
月一女子会みたいで楽しみにしてるって聞いて、嬉しくて幸せな気分に。

更に嬉しいのは早速、晩御飯に作りました!って報告メールが届くこと❕

あぁ、お役に立てたのかなぁ~と
メールに幸せを感じる瞬間なのです



山積みの石
知り合いの大工さんにお願いして物販へと食堂に行く石畳の道を作ってもらうためのもの

春になったらね~と言ってたので
早々に準備
この道が出来たら、道の両側に花や木や野菜を植えてお庭にするつもり

まだまだお仕事たくさん



薪割りもぼちぼち続けつつ
明日、お店は定休日
だけど、金曜日の軽食の日に向けて仕込みの木曜日


ラジオと薪割り

2015-01-25 00:26:22 | 日記
暖かくてお天気の土曜日

予約の方が帰られた午後

携帯でラジオを聴きながら外作業
ジーンズの後ろポケットに携帯入れて

24日が出産予定日の生徒さんからお借りしている斧
斧を使っていると、産まれたかな?
とずうっと彼女の事が気になって
30歳過ぎの初産
この前の教室で不安がってたけど
大丈夫かな…
作業中、ずっと考えっぱなしだった
連絡を待つのみだけど



海外のモノらしく
ずっしり重い
その重さで薪が割れる様で
その生徒さんのご主人から使い方のコツを教えて貰い、ぼちぼちと薪割り




1月とは思えない様な暖かさの中
全くスピード感無く、のんびりと




空を眺めたり、一輪車で割った薪を運んだり

薪割りしていると、何故か不思議とお客様が…

確か先週もお茶にお友達がやって来て、
作業は終了だった

何でもやり始めると、休憩せずにずっと続けるから、誰か来てくれるのかな?
なんて

ここで商品のご案内
私も、ご愛用しているカレーペースト
カレーの壺入荷しました


チキン
シーフード
野菜
と3種類ありますが、
具にチキンやシーフードや野菜が入ってるのではなくて辛さの違い

お好きな具を炒めて、このペーストを入れるだけであっという間に美味しいカレーの出来上がり!
小麦粉は使ってないからサラッとしたカレーに仕上がります

そしてもう一つ



シブいパッケージの黒あめ
濃い黒糖飴って感じ
大豆入りは煎り大豆の食感が楽しめる

濃いめに入れたお茶が欲しくなる味

甘いもの苦手だけど、豆入りの黒あめ
持ってるとついつい手が出て
お茶にも手が出るのです

ちょっとだけど
物販の小部屋には色々と自然食品やおやつ等ありますので、覗いて下さいませ




2月の営業日

2015-01-22 13:37:00 | 日記
雨が降ったり止んだりの一日

早いもので、もう1月も後半に
ですので
お店の営業日ご案内です



分かりづらいのは承知の上ですが
2月6日金曜日~8日日曜日まで
定休日とさせて頂きます。

何卒ご了承よろしくお願い致します。

本日は雨の音を聞きながら
自宅の厨房でおやつの仕込み



クッキー
スコーン



タルト

明日のスープは人参スープ

ベジキィッシュもご用意しております



明日の金曜日の軽食の日

おにぎりとパンとぽてコロ(ポテトフライ)とサラダをご用意してお待ちしております。







つぼみたち

2015-01-20 15:32:59 | 日記
大寒だけどお天気な今日

お出かけ日和
だけど仕込みがあるからお店にて



縁側で日々練習続行中の珈琲を淹れて



ぽぉ~っと日向ぼっこ

のんびりして空を眺めたり

梅の花のつぼみが




たくさん

そして、ここにもつぼみ



たくさんだ☺︎

春が近づいてるんだなぁ~

一人前の定食

2015-01-19 17:28:08 | 日記
日曜日

予約のお客様が帰られたのは14時過ぎ

丁度、一人前あったから
盛り付けてみた

「結構ボリュームあるよね~」というお客様の声もあり、一度食べてみようと思って

え~野菜しか無いの⁇ってテンション下がらない様にボリューム感は持たせて

あぁ、お腹いっぱいだぁ~って
なってもらいたい気持ちが、ついつい盛りを多くしてしまってるのは否めない

友達に話すと、「それって食堂のおばちゃんやん(笑)」って
確かにそうかも
でもいいんじゃない~そんなマクロビオティック定食があってもなんて

麻婆豆腐
ポテコロ
白菜の炊いたん
玄米ご飯
お味噌汁



ご飯少なめにしたけど、確かにお腹いっぱ~い‼︎
うぅ…
ちょっと量考えてみようかな…


満腹になったら、お次は作業
裏に並べた薪
朝、1番に玄関まで運んでボイラーに入れるのは寒いから、玄関の横に並べた
もちろん、薪割りも少しした。
少しずつコツを掴めつつな感はあるかも

手に豆が出来そうな予感がした頃、お友達一家がお茶にご来店で本日の薪割り無事終了
時間にして30分位だったから、まだまだ満腹なままだったけど


今夜は小倉「一生もんshop緑々」さんでの料理教室

いつもと趣向を変えてカフェメニュー風に


人参サラダ
ひじき五目豆
焼きおにぎり
パン



蕪のポタージュ

6人前を5人で分けたらここでもボリュームが‼︎
野菜だからね~と言いつつ
今夜も満腹だ