こんばんは
もう、1月もそろそろ終わりに
不思議と四週目は料理教室の日々が続く週
月曜日は保育園に行く前の子供さんのお母さん達
お迎えの時間などもあって、お店での教室は難しく、生徒さんのお宅へ伺っての出張料理教室
基本の基本の復習として
切り干し大根と高野豆腐の煮物
蒸し煮で作るたっぷり野菜のお味噌汁
包丁の使い方の練習として薄くかつら剥きをした大根で
梅酢とごま油のさっぱりサラダ
三色豆ご飯
出来上がると子供さん含め7名でのお昼ご飯
お味噌汁をたくさん飲んで食べてくれました。
翌日は、中津から通って下さっている皆さんとお店での教室
節分の日が近いので
玄米海苔巻き
具は人参と小松菜
食べると小松菜のパリパリって音が聞こえる梅酢でさっぱりの海苔巻き
蕪のポタージュは蕪の葉のピューレでおめかし
そして今日もお店での教室
3年目に突入してる小倉から通って下さっている皆さんと
三色豆ご飯
ひじき五目豆
蕪のポタージュ
ご飯の後は冷えないようにたんぽぽ珈琲でほっこりして
月一女子会みたいで楽しみにしてるって聞いて、嬉しくて幸せな気分に。
更に嬉しいのは早速、晩御飯に作りました!って報告メールが届くこと❕
あぁ、お役に立てたのかなぁ~と
メールに幸せを感じる瞬間なのです
山積みの石
知り合いの大工さんにお願いして物販へと食堂に行く石畳の道を作ってもらうためのもの
春になったらね~と言ってたので
早々に準備
この道が出来たら、道の両側に花や木や野菜を植えてお庭にするつもり
まだまだお仕事たくさん
薪割りもぼちぼち続けつつ
明日、お店は定休日
だけど、金曜日の軽食の日に向けて仕込みの木曜日
もう、1月もそろそろ終わりに
不思議と四週目は料理教室の日々が続く週
月曜日は保育園に行く前の子供さんのお母さん達
お迎えの時間などもあって、お店での教室は難しく、生徒さんのお宅へ伺っての出張料理教室
基本の基本の復習として
切り干し大根と高野豆腐の煮物
蒸し煮で作るたっぷり野菜のお味噌汁
包丁の使い方の練習として薄くかつら剥きをした大根で
梅酢とごま油のさっぱりサラダ
三色豆ご飯
出来上がると子供さん含め7名でのお昼ご飯
お味噌汁をたくさん飲んで食べてくれました。
翌日は、中津から通って下さっている皆さんとお店での教室
節分の日が近いので
玄米海苔巻き
具は人参と小松菜
食べると小松菜のパリパリって音が聞こえる梅酢でさっぱりの海苔巻き
蕪のポタージュは蕪の葉のピューレでおめかし
そして今日もお店での教室
3年目に突入してる小倉から通って下さっている皆さんと
三色豆ご飯
ひじき五目豆
蕪のポタージュ
ご飯の後は冷えないようにたんぽぽ珈琲でほっこりして
月一女子会みたいで楽しみにしてるって聞いて、嬉しくて幸せな気分に。
更に嬉しいのは早速、晩御飯に作りました!って報告メールが届くこと❕
あぁ、お役に立てたのかなぁ~と
メールに幸せを感じる瞬間なのです
山積みの石
知り合いの大工さんにお願いして物販へと食堂に行く石畳の道を作ってもらうためのもの
春になったらね~と言ってたので
早々に準備
この道が出来たら、道の両側に花や木や野菜を植えてお庭にするつもり
まだまだお仕事たくさん
薪割りもぼちぼち続けつつ
明日、お店は定休日
だけど、金曜日の軽食の日に向けて仕込みの木曜日