三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

薬膳教室第1回目

2018-03-30 20:39:00 | 日記
先日 3月28日

久留米から先生をお迎えして
第1回目薬膳教室を開催いたしました



芽吹きの春

野草たっぷりのお料理
わらび
たんぽぽの根と葉っぱ
よもぎ
せり

先生からは
ユキノシタ
ミツバ
クコの葉
いちご
粉茶
黒炒り玄米

セロリの甘酢漬け
蕗の佃煮
椎茸と油揚げの煮物
などなど

たくさん食材を持って来て下さいました

野草混ぜ込みご飯
梅干し炒り黒炒り玄米茶
新生わかめのしゃぶしゃぶ 生姜風味
煮物にキャベツをプラスして
椎茸と油揚げとキャベツの煮物
わらびの炊いたん
たんぽぽの根入りきんぴら牛蒡
野草天ぷら

いちご白玉 練乳かけ



春 活発に動き始める肝臓の働きを助けてくれる
酸味として梅干しを使ったり
海藻や野草をたくさん摂ってデトックス

そして
先生の薬膳とは?
陰陽五行とは?
などなど
身体や心や季節に合わせた暮らし方などなど
本当に濃厚な講義をしていただきました

いつもは定員6名の教室ですが
14名というたくさんの皆さんのご参加で
ちょっとてんやわんやしましたが
皆さん、長く料理に携わり教室を開いてこられた大ベテラン先生のお話
熱心に聞いていらっしゃいました


初回でバタバタと
時間もオーバーしてしまいました

次回からは段取りよく進められる様
店主 黒子に徹します






昨日はお天気で気温も上がっていたので
お日様の下でパンを発酵させてのんびりと
パン焼きをしたり



お茶時間
14時から17時(毎月1〜7日と木曜日定休日)
のおやつ
米粉ビターショコラを焼いたり
笹を切ったり

明日も14時から17時まで
お茶時間お待ちしております

明日は満月
そして桜も満開になってきました
素敵な週末をお過ごしくださいませ〜










今年の山場的な

2018-03-29 00:17:04 | 日記
こんばんは

と言っても夜も更けておりますが

今年の山場的なお勉強企画

薬膳教室第1回目を本日無事終了致しました



たんぽぽの葉と根っこ



せり



よもぎ



わらび



野草オンパレードの本日の献立

よもぎとせりと枸杞の葉の野草ご飯

わらびのお浸し

新若芽のしゃぶしゃぶ

キャベツと油揚げと椎茸の煮物

たんぽぽの根とごぼう・人参・蓮根のきんぴら

たんぽぽの葉
ユキノシタ
蕗の薹
ネギのひげ根
人参・玉ねぎ・出し殻いりこ
かき揚げ

いちご白玉の練乳かけ

水出し緑茶やセロリの甘酢漬けやふきの佃煮など
先生の料理と学びたい方々への愛情が溢れてました

というのも今回参加される皆さんには11時からとお伝えしてまして、早く来れる方は是非是非お手伝いをお願いしますと案内しておりまして。

先生が早く到着されて、その後はもうあたかも講座が始まってる様な雰囲気になっていたので、時間通り来られた方々は、一様に驚きの表情をされておりましたー( ̄▽ ̄;)

その方々の内心は(エッ?11時からって聞いてたのにもう始まってる⁈時間間違った⁇何で⁇何故ー⁈)
という様な表情をされてました

時間通りで間違ってません
先生と料理の下準備をしておきましょ!
と打ち合わせをして、お近くの方ではやく来られる方は一緒にお手伝いお願いします!と声かけしえおりましたので、そのため来てみてビックリされた方もいらっしゃいました

案内不足
申し訳ございませんでしたm(_ _)m

薬膳教室
第1回目は季節の野草を使った料理

枸杞の葉
よもぎ
せりのご飯

ふきの佃煮

セロリの甘酢漬け

山菜天ぷら

生若芽のしゃぶしゃぶ
生姜風味

春は肝臓系が働き始める季節
その肝臓が活性化する時に必要な食材のとりかた
そして過ごし方
更には気持ちの持ち方などなど

70歳になられる先生のお言葉は
マクロビオティックを学び
その上で、薬膳料理を学ばれて

私達の生活に根付いた料理
料理をする事
料理をすることへの想いや
料理への技術、理論への向き合い方など
とても奥深い事を
噛み砕いてわかりやすく
優しい言葉で伝えてくださいました

講義の邪魔にならない様
こそこそ洗い物してみたり
こそこそ話しを盗み聞きしてみたり
こそこそながら直接先生の講義を聞けて
店主は1人うなづいたりにんまり笑みを浮かべたりしておりました



ご参加された皆さま
ありがとうございました

さてさて
ひとつご案内させていただきます

日にち迫っておりますが
今月30日金曜日
昼ヨガございます

毎月新月と満月に近い日程で開催しております

春から初夏へ
縮こまっ身体を伸ばして
初夏を迎えませんか⁇

ご予約
お問い合わせ
お待ちしております

09072807985
三日月キッチン


明日はお休みします

2018-03-23 16:33:38 | 日記
こんにちはーー

本日、晴天なり



お洗濯日和ですね

お店の花達も元気に咲いてます



そして
土筆も



芽吹きの季節の春
同時に草もすくすく育始めましたー( ̄▽ ̄;)

仲良く付き合っていきたいと思います



最近はまっている米粉ビターショコラ

お茶時間14時ーー17時
お茶のおやつとして
に焼いてます

お持ち帰りもオッケーです

明日は打ち合わせの為お休み致しますm(_ _)m

そして
来週末30日金曜日
昼ヨガの日です14時ーー

身体を伸ばしながら
深呼吸して
春のデトックス
しませんかーー(*´꒳`*)



ご予約お待ちしております🌙

素敵な週末をお過ごし下さいませーー


果てしなく続く料理への想い

2018-03-10 21:53:06 | 日記
こんばんは〜

果てしなく続く料理への想い
なんてタイトルなのですが
これはいつもいつも本当に感じている事でして…

料理は見た目も大事
味はもっと大事と思っておりまして

その探求には自分の作る料理だけではなくて
他の方が作り出す料理を見たり食べたりしたい!

という想いを抱きながら日々過ごしていたところ

他の方の作る料理が食べる機会が巡ってきましたーー‼︎

最近、気になっていたスパイスやハーブ
そのスパイス等々を使いこなす南インド料理



この本を購入した事も影響しているかもしれませけど〜

うつしきさんで開催されている小野友寛展にて
提供されている
TANEさんの南インド料理をコースを
頂いてきました

スパイスの使い方
出し汁を使わない調理方法

うーむ…
料理とは奥が深〜〜い

とっても
とても刺激的で感動の夕食でした



お店にはお隣さんからの贈り物
啓翁桜が満開になり



初物のつくしも採取して
春がやってきてます




今日の料理教室に初物を添える事が出来ました

しばらくは暖かい日々が続きそうですね

どうぞ素敵な日曜日をお過ごしくださいませ(*´꒳`*)

おやすみなさい







お久しぶりです

2018-03-01 11:29:24 | 日記
こんにちは〜

昨晩から本当に凄い風が吹き荒れてますね〜

お店に来てみたら、いろんなものが風に飛ばされたようで、小さな看板や小さな郵便受けや、空の植木鉢や、空のジョーロなどなど…

庭のオブジェのように散らばってましたーー


2月25日
門司港和布刈神社内のひもろぎ母屋で開催された
小さな蚤の市 「FRETUM」へ
お弁当50個と菊芋ポタージュを持って参加させていただきました



夜中から始まったおむすぶ作り
練り梅をトッピングして海苔巻きにして

その後の写真は撮る間も無く…



夜の手伝い組の方が、可愛く手書きで書いてくれたお品書き



その中身はこんな感じに詰め込みました



その前には2Dでの妄想弁当を描いて



その後には3Dでの妄想弁当を作りました

およそ2時間半程作成時間を費やして出来上がった
妄想弁当にかなりの達成感を得てしまい

仕込み前に、もう50個作り終えた位の気分なっておりました(笑)




こちらはイベント終了後
駐車場まで歩きながらの1枚
行きは写真を撮る余裕すらなく…


左端に見えるのが和布刈神社
そして見上げれば関門橋
その下には関門海峡が
とても素敵なロケーション

室内の写真は撮り忘れてしまいましたが
ひもろぎ母屋さんの室内
本当にとっても素敵な空間でした

是非是非、ひもろぎ母屋さんへお出かけになって素敵な空間で過ごされて下さい



翌日26日月曜日と27日火曜日は料理教室

そろそろ旬が終わる蓮根をメインにした献立

ワンプレートに皆さんと一緒に盛り付けたり
おいしそーに見える様な写真の撮り方を研究してみたり(^-^)
ワイワイと賑やかな時間でした

さて本日1日から7日までは定休日です。

7日はコルギマッサージそして足ツボ&整体の日

コルギは小顔になれる骨気【コルギ】マッサージ
デコルテまでリンパマッサージしてくれるので
スッキリしますよ〜
10時
11時 予約済み
13時
14時
いかがですかー?

足ツボ&整体は
10時 予約済み
11時 予約済み
13:30 予約済み
14:45
16:00
17:30
18:45

こちらも足ツボで膝下スッキリ
整体で体スッキリです
ご予約お待ちしております!



お店にある切り株に生えてた
きくらげ
食べてみたいけど、食べる勇気がありません( ̄▽ ̄;)

ではでは、素敵な1日をお過ごしくださいーー