三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

陶芸教室のご報告

2015-10-25 04:55:49 | 日記
おはようございます!

24日土曜日 15:30~
陶芸教室を開催しました

今回のお題はクリスマスツリー





いろいろな道具がセットされて
とんがりコーンみたいな物にストッキングを被せてるのがツリーの型



作り方の説明を聞いて
皆さんスタートです



粘土を型のサイズまでのばしたら


こんな風にとんがりコーンの型に巻いて
糊として使う緩めの粘土で両端をくっつけて


カラー粘土で型抜きした形をペタペタ貼って













それぞれ個性がありますね~



親子で黙々と



設計図を書いてから作ったお人形



うさぎさん(と作者が)と


家族の箸置き



猫好きさんの作品



箸置きやブローチやお皿などなど



こちらも箸置きや小皿などなど



ハートのリースも出来上がって



お題のツリーを作り終えてから
の自由な作品作りに夢中



穴の跡が残ってる型







こちらは先生の作品の数々

箸置きや髪を結ぶゴムにブローチ

などなど

終了時間の17:30を過ぎても
作品作りに勤しみ

終わったのは18:30頃だったかな…

楽しかったご様子でした~~

皆さんからのご要望があれば
年内にクリスマスツリーの陶芸教室
開催有りかも⁈



とうとう
器を書いて料理の説明書きボードに
料理の絵は難しくて(・・;)



1周年に!といただいたお花達
ドライフラワーに

梅干し瓶の隣に飾ってます

良い1日を~~( ´ ▽ ` )ノ


秋晴れの日々

2015-10-22 19:12:35 | 日記
毎日
とてもいいお天気が続いてますね~




今週の料理教室では玄米粉と地粉を使ったホワイトソースをかけた玄米ドリア





とあるイタリア料理店の店主に教わった人参スープ
日本人シェフとイタリア人の料理人
スタッフのレストラン

以前通っていたイタリア料理教室の先生が組んだツアーで訪れたフィレンツェ
先生がイタリアで料理の勉強をされた時のお知り合いのお店

晩御飯をこのお店で食べた翌日
初の1日自由行動
同室の彼女とウキウキとお買い物に出かけてすぐ、そのシェフとバッタリ遭遇‼︎

「今からスープ仕込むけど、見学する⁇」と素敵なお誘いに二人でお店の厨房へお邪魔して教わったレシピ

この料理を教室で作る度
その時のコトが蘇る
想い出のスープ

「足す料理じゃなくて引く料理だよ」
とシェフが話してたイタリアには
ビニールハウスがなかった

スローフードの国の力強くて風味豊かな人参と玉ねぎから旨味を引き出してブイヨンを使わなくても水で美味しいスープだったなぁ~~



もう一品は野菜の水分だけで作る
水無炊き
塩と風味付けのお醤油のみで仕上げます













今週末
15:30~17:30
陶芸教室の先生の作品
箸置き
お店にて取り扱ってます!
まだまだ陶芸教室への申し込みも受付け中です。




さてさて
明日は金曜日
軽食の日

こちらは耶馬渓産の地粉
豊前の美味しいはちみつ
伊豆大島の自然塩

はちみつと塩のビスケット



こちらは栗の渋皮煮ペースト

ぐるぐる巻いた
栗のパイ



そしてこちらは
耶馬渓産の米粉
豆腐
はちみつ漬けのレモンの
豆腐ケーキ



実は、もうずっと手ごね
逞しい手ですけど
愛情込めて捏ねてます♪( ´▽`)

そのほか
玄米おにぎり
スープ
サラダを準備してお待ちしております!








おはようございます

2015-10-15 07:31:35 | 日記
朝晩の冷え込みと日中の暖かさ
温度差があって、体調を崩しやすい時期ですね

店主兼従業員なので
日々、気を張っております

先週、ご縁がありまして
お店近くの中学校へ食育講座の講師として行ってきました

夜、校長先生、教頭先生、担当の先生
そしてPTAの親御さん方々総勢30名程

19時から21時までの2時間で
料理教室とお話し

前半の1時間で料理を作って後半の1時間でお話しと後片付け…と想定していたのですが






30名ものお母さん方々との料理教室は
ワイワイと賑やかで

ご飯の用意が整った時間はなんと
20時45分に‼︎

玄米ご飯
出しを使わずお野菜の旨味で作る
お味噌汁
お砂糖やみりん、お酒も使わず
塩と醤油で味付けした
切り干し大根と高野豆腐の煮物

食べて頂きながら、バタバタとお話しして(・・;)

想定通りにはいかないものですね…

ですが、皆さん
楽しかったですと言って下さったので
良かったのかな⁇と思うことに



最後に記念撮影をパチリ


ご紹介して下さった友人
そして、お母さんの中に高校の同級生が‼︎
と偶然の再会も

玄米ご飯があんなにモチモチして美味しいとは!
と教頭先生からもお言葉をいただき
大変嬉しく思っとります

ほぼ、料理教室化してしまった食育講座でしたが、伝えたかったコトは
ご飯とお味噌汁ってやっぱりいいよね~
というコト

十分なお話しは出来ませんでしたが
本当き貴重な体験をさせていただきました
ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ


さてさて、明日金曜日は軽食の日

玄米おにぎりやスープ
サラダ
そして
おやつ
パン

新生姜が手に入ったので、
黒糖ジンジャーチャイ
今年もご用意出来そうです

などなどお飲物も

良い1日を~♪( ´▽`)





1年そして2年目へと

2015-10-12 21:54:17 | 日記
こんばんは

あっという間に
秋の肌寒さになりましたね

昨年10月10日
うぶ声をあげた三日月キッチン
無事に1周年となりました

昨年の開店前は
慌てて草刈りをしたりして…
お手伝いに来て頂いた友人から
「草刈りよりこっち(店内のコト)が
先じゃない⁈」
と優先順位を履き違えてて
テンパってた我が身を振り返る事が
しばしばありました

まさか、こんなにもあっという間に
1年が過ぎるとは(°_°)
思いませんでしたσ(^_^;)
と同時に多くの方々に支えられて
1周年を無事迎える事ができた事

本当に感謝しております‼︎

料理教室にご参加して下さっている生徒さん方

週末のお昼ご飯を食べに来て下さったお客様
金曜日の軽食の日にパンを買って下さったお客様

ご来店本当にありがとうございます

三日月キッチン
お陰様で一歳になりました



そしてゆるりと
2歳への歩みを進み始めております

お店の店主…
お店と店主⁈
料理教室での出会い
週末お昼ご飯やお茶へ来られるお客様のの出会い
幸せで楽しくて嬉しい日々です



1周年の『1クッキー』
来年は『2クッキー』を皆さんにお渡しできる様
少しずつですけど
三日月が満月に近づく様に成長できる様
精進していきます‼︎



先日、大阪正食協会へ研修に行き
校長先生へ開店の報告をしてきました

生徒として正食協会の福岡校へ通い
お店をしたいと自己紹介をし、
その後、今お店を作っていますと
報告してから数年が経ち…
やっとやっと報告が出来ました!

何か、お店を紹介するものはないの⁈と
皆さんに宣伝するわよ~
と言って下さったのに‼︎


あ~~ヽ(´o`;
何も持ってきてなくて(; ̄O ̄)

校長先生
すみませんでしたm(_ _)m

こんな調子ですが…

どうか、暖かく見守って下さいませ


朝晩の冷え込みと日中の暖かさ
秋は温度差がある日々ですが
どうか、体調管理をして
食欲の秋
読書の秋
イベントも沢山の秋をお楽しみ下さい



サボってたので~~

2015-10-04 23:29:43 | 日記
真夏の暑さに
外作業に挑む気力が無くて

約3ヶ月近く草刈りをサボっておりました



ここは畑予定地



伸び伸びの雑草の下には薪にする大木が横たわっております



ここはお店に入る里道(りどう)の土手
ですが
どこからが土手でどこが里道か?って
位の伸び放題でして



こちらはお店の前の市道でございますが
本当に伸び伸びですね~~


朝、8時前には
長靴、草刈りマシーン、ゴム手
草刈りスタイルで
張り切ってたのに
何と
草刈りマシーンのエンジンがかからず(; ̄O ̄)
なので、手刈り?手抜き?
草刈りから草取りの数時間

諦めモードで午後からエンジンかけたら
スタートしたので



ぼちぼちと土手を刈り



道沿いの土手を刈り

夕方となりました

翌日も頑張るぞ‼︎
と張り切ってたけど
どうも、筋肉痛が…

頑張れず
本日は別の用事を済ませました



今月は初の陶芸教室を開催致します!

陶芸と言っても小物達を作ります
季節的にそろそろクリスマス~~

なので、クリスマスツリーやら
クリスマスリースやら作りますよー

ご興味ある方、お問い合わせ
ご予約お待ちしております!

それから


この風景はヨガの後

ぼーっと見上げた天井

気持ち良い時間でした~~

今月は13日新月19時~行います!

こちらもご予約お待ちしております!