三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

醤油のその後

2016-03-28 22:12:29 | 日記
こんばんは!

先月、2月28日
お店でお醤油仕込みをして
丸1ヶ月経ちました~

お醤油




こーんな感じになっております。
香りは
もう
一丁前にお醤油の香り‼︎

立派なお醤油さんになるまでは1年半~2年程

毎月、28日はお醤油報告致します♪( ´▽`)



お店の桜


整地した際に植え替えたので
昨年は花が咲かず葉桜だったけど
今年はちらほら桜の花が♡

春ですね~~

器展 始まりました

2016-03-26 07:15:46 | 日記
おはようございます

昨日25日より
都築 明さんの器展始まりました



玄関の軒先に看板出しました



お椀、小鉢など



マグカップ、一輪挿しなどなど



ガラスケースの中にもたくさんのお皿



食堂の部屋にも
大皿、オーバル型



こちらの棚にも
一輪挿し、大皿などなど



陶器と磁器を混ぜた土を使って焼き上げた器は陶器より丈夫です

どの器もスッキリした形
そしてこの渋い色
アクセントになります





都築さん
顔は~エヌジーって(≧∇≦)

店主もよく定食で愛用しているお皿たち


3月31日定休日
4月2日まで
おやつ
りんごシナモンタルト
ご用意してお待ちしております!






器展示会のお知らせ

2016-03-20 14:17:56 | 日記

こんにちは!
春の陽気にお出かけしたくなりますね~~

今月もあっという間に過ぎておりますが



初めての器の展示会を開催します

期間 3月25日ー4月2日

都築 明さん

長崎県波佐見在住からお越しくださいます

在廊日は3月25日と4月2日です



お皿
箸置き



一輪挿し



こちらは以前に購入したお皿たち


都築さんにこだわりをお聞きしました



『作る上で気にしていることは、器自体が主張しすぎることなく、盛り付けることで完成する様にしたいと思っています。
土は黒い土に、強度を出すために釉薬や磁器土を混ぜたりしていて、釉薬は灰をベースとしたシンプルな釉薬です。
形も器として使い勝手の良いものにしたいのでシンプルな形を心掛けています。』

と教えて頂きました


本当にとてもシンプルで
スッキリしていて
使いやすいので
定食でも活躍してます

25日軽食の日
26日、27日定食の日
やっております

28日の午前中
料理教室がありますので
台所はちょっと賑やかだと思いますが

期間中はおやつを用意していてお待ちしております。





ご案内です

2016-03-15 06:50:51 | 日記
おはようございます!



3月21日の振替休日の月曜日

ウクレレワークショップがあります

今回で3回目
毎回、2時間で曲が弾ける様になって
皆さん最後一緒にウクレレ弾いて歌って

ミニライブ付きです!
ご参加、お問い合わせお待ちしております

さてさて、
今月の料理教室は
お稲荷さん
キャベツコロッケ
そばサラダ



季節のおまけは
よもぎ、タンポポ、三つ葉、のびる
のかき揚げ

お店の外では鶯が鳴き始め
少しずつ
春が近づいてますね~~




お味噌作り

2016-03-06 08:09:12 | 日記
おはようございます!
三月らしい陽気が続いてますね~



お隣さんから頂いた
けいおう桜
早咲きの桜だそうで咲き始めました



さてさて、今月のお休みはお味噌作りの為の麹作り

地元の小さな商店で購入できる
もやし〈って菌の事です〉



こーんな感じで
もやしもん〈麹菌〉の胞子がふわふわ



前日
浸水させたお米を水切りして蒸籠にセット完了
お天気なので
頂いた椎茸も干して
桜も一緒に日向ぼっこ



たくさんある廃材を燃料に
お米を蒸して

麹菌を加えて
3日間
米麹を仕込み



その後、お手伝いに来て下さった女子と
庭にテーブル置いて
蒸しパン
夏みかんマーマレード
日々練習の珈琲
でお疲れ様!



ほんのり塩味の蒸しパンと
皮の苦味と控えめな甘さと
深煎り珈琲のコラボでした



翌日は
佐賀県基山のお店
『日々のおやつ』さんへ
美味しいスープ



美味しいおやつ

あっ、全部食べてませんよー
1人ずつ違うおやつを頼んで
分け合っていただきました

元酒蔵の酒屋さんだった蔵を使った店内
素敵でした



遊んだ翌日
お米と同じようですが
こちらの中身は大豆

前日洗って浸水した5キロの大豆



朝9時頃から夕方4時頃まで
約7時間ゆっくり蒸して



軽く潰れるほど柔らかく
甘い大豆が蒸しあがりました







花が咲き始め
春だなぁ




お味噌作り講座のおやつも準備完了



小倉『一生もんShop緑々』さんにて
手前味噌作り始まり始まり

ミンサーで大豆を潰して



塩きりした麹と潰した大豆を混ぜて

味噌玉作って

それぞれ容器にきっちり詰めて
後はもやしもんに託して
半年後お味噌汁になるのかなー



穀物珈琲とおやつを食べながら
お味噌のお話をさせていただきました

ご参加されたみなさん
本当にありがとうございました♪( ´▽`)

素敵な1日をお過ごし下さいー