三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

夢が連続で~~叶いました!

2016-02-29 22:28:54 | 日記
2月28日 日曜日

温めていた夢
それは手前味噌ならぬ
手前醤油
地元のお醤油屋さんにお願いして
お世話になっている同じ町内
循環農法の進農園さんの大豆と
今年は小麦が足りなかったので
地元の小麦
で醤油の麹を作って頂きました

持ち込みの材料で仕込んで頂けるなんて
小中高と同じだから?
家がずぅーとお醤油を買わせて頂いてたから?
あっ、でも店主は後輩
その頃高校10クラスのマンモス校
先輩のお醤油屋さんと直接の繋がりはなく
当然存在は知られておりませんでしたが…

奥村醤油醸造元
店主の実家から散歩して15分位で行けるようなお醤油屋さん
お父さんの時代からお醤油を配達して頂いてて。
今は三姉妹の長女と一緒にお醤油作りをしている家内経営のお醤油屋さん

お願いをして実現した

お醤油作り講座



4日かけて仕込んだ
麦と大豆の麹

胞子がふわふわ~~と舞う様な黄色麹



その麹を測ってそれぞれ仕込む瓶に入れて
測った塩も入れて



材料入れて



水入れて
混ぜて~~



こんな感じに仕込みました~



こちらのテーブルでも材料入れて混ぜて~~
塩を溶かしてる感じです



ずらり並んだ醤油の子供達
これから約一年半~~二年ほど前
それぞれお世話してお醤油へ育てていくのです



普通に日曜日定食営業後
お醤油作りだったので、それから片付けたら遅くなって力尽き(・・;)
洗い物までで帰宅

はぁぁー
そろそろ年齢的に無理できないって
痛感してきております(笑)

そして、本日29日

あっという間に定員御礼になり
ブログでご案内出来なかったのですが

日田にお住まいの三ッ瀬徳子さんをお迎えしてお片づけ講座
自分に優しいお片づけのイ・ロ・ハ



始まり始まりー





自由にハイハイ中の彼



講座は続き



彼はマイペースでハイハイ



講座の終わりには皆さんへの絵本を読んで



寒かった今日のおやつは
ぜんざいと下郷農協の深蒸し緑茶
かなり頑張って甘くしましたー
幸い味見して下さる方がいましたので
甘くないぜんざいにならず
甘いぜんざいになりました~~



夜は雪が降ってきてビックリ
明日も寒いみたい
ぬくぬくとお過ごしください

今週末は定休日です

英気を養って2週目から頑張ります