三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

軽食の日です

2015-05-29 14:28:39 | 日記
真夏の様な暑さになりましたね

お店には時々風がそよそよと吹いて
外では、鳥の鳴き声が響いています


早いものでもう、今月も最終週

本日のline up



定番のカンパーニュ



クミンのフーガス

ミニ食パン



チョコチップ

黒糖シナモンロール



バナナパイ

きな粉スコーン



初登場
豆腐ココアケーキ




モチモチ食感の米粉カップケーキ

メープルビスケット

玄米おにぎり
サラダ
スープ
ございます♪( ´▽`)



去年生徒さんの子供達と
庭で夏にスイカ割りして、縁側で食べて
種を飛ばして…
その種の苗

スイカが実って
またスイカ割が出来ます様に!



こちらはカボチャの苗

カボチャは強いので、こんな感じで育つかな~~⁇
なんて、かなり実験的




ハーブはスクスクと育っておりまして



ラディッシュは
収穫し終えたので、第2弾目苗が発芽中







グランドカバーに良いってお花たち
増えるといいなぁ~




以前、大工さんから頂いたにんにく

「芽が出てるのは植えてたらいいよ!」
と聞いて鉢に植えて
小さいけどしっかりとにんにくの力強い香りが!
思えば、ここから畑部への想いが高まったのです(^o^)

実りに感謝‼︎


料理教室

2015-05-27 23:05:36 | 日記
真夜中に
すみません

今週の料理教室は一年経過した皆さん達の教室

お隣の県
大分中津市から皆さんはるばるやって来て下さってます。


夏が近づいて来て
暑さに弱い店主としては、土鍋で炊いたさっぱり玄米が恋しい頃


今回の献立は

スパゲッティ トマトソース
高野豆腐サラダ
野菜かき揚げ

畑部で少しずつ採れ始めたラディッシュ
を添えて

おやつは
豆乳ムース
に合わせるドリンクは
夏に向けて特訓中のアイスコーヒー




こちらは急遽生徒さんに手モデルをお願いして パチリ





葛粉と寒天で作った豆乳ムース

少~しだけ、洋風献立の日でした!



トマトソースは
トマト
えのき
玉ねぎ
そしてニンニクとローリエ
コンソメスープの素は使いません
でも、コトコトと野菜の旨味を引き出すと、野菜本来の美味しさがパスタに入り込んでおりました。

力強い野菜を育てて下さってる農家さん
そして大地に感謝‼︎



これはヤングコーンのヒゲ
こちらをてんぷらにしてランチにて
食べていただきました

とうもろこしのひげも食べられますよー
てんぷら、美味です!



ヨーガしませんかー

2015-05-25 22:31:52 | 日記
暑い数日が続いてますねヽ(´o`;

暑さも寒さも実は苦手
そんな方へご案内です(^o^)


身体の声を聞きながらおこなうやさしいヨーガ。

初心者の方、大歓迎です。

6/5(金)夜7:00~8:15(6:30 open)定員五名
ヨガ後に軽めの食事を希望の方はお書添えください。
よるごはん 1000円

6/6(土)昼1:30~2:15(1:00 open)定員五名
ヨガ後にお茶とおやつを希望の方はお書添えください。
お茶とおやつ 500円...

場所:三日月キッチン 福岡県行橋市二塚820-2
ヨガ料金:1500円
持ち物:動きやすい服装、
お持ちの方はヨガマットをご持参ください。
ご予約:090-7280-7985

ご予約時
金曜日の晩御飯
土曜日のおやつ
も合わせてご連絡下さい



まずは手先足先からていねいにほぐし、
肩や首の凝り、むくみ解消に効果的なポーズなど、
全身の血のめぐりがよくなる、
気の流れがよくなる体操をゆったりとおこないます。

身体がほぐれてくると自然と呼吸もととのう。
呼吸がととのうと心もほぐれる。
体操と呼吸で時間をかけて心身のバランスをととのえる、
無理なくおこなうヨーガです。

先生はヨーガをこよなく愛する素敵な女性くまちゃん

ヨーガが大好きでインドに度々行くので
不定期になりますが
もし、もしも!好評でしたら6月何度かお願い出来ますよ~~
是非是非

心と身体をほぐしに来ませんか(*^_^*)



あっ、写真とイベント案内は無関係です(°_°)

イベント案内&畑部報告

2015-05-19 13:13:44 | 日記
こんにちは~

昨日の雨模様から一転
とても良いお天気ですね

さてさて、イベントのお知らせです


・5月31日(日) 三日月キッチン
  11時~軽食とロースィーツ付き
・参加費 2000円

「Rawスーパーフードと
ω3脂肪酸オイル」
  
スピルリナやマカ、マキベリー、ルクマなどのスーパーフードと、チアシードやサッチャインチなどのω3系オイル。流行っているけれど、効果的な採り方や、個人に合っているかどうか、デメリットはないのか等、質問を交えてお話しします。
スーパーフード入りのロースイーツ、テキスト付き。毎年好評だった「ローフードの”ろ”の字講座の」テキストをオマケでお付けしますので、ローフードが初めの方にもおすすめです★スーパーフード以外にもローフードやヴィーガンに関する質問も受け付けます。
定員とスイーツの準備がありますので、早めにご予約くださいませ。お子様連れの方はご相談ください。


お話をして下さるのは
福岡市にあるナチュ村のスタッフだった
Yuu llic'-katoさん

詳しくはこちらを覗いてみて下さいませ

https://www.facebook.com/mindfulliving.KISMET?fref=nf

行橋でローフードやスーパーフードのお話が聞ける機会は滅多にないと思うので、とても楽しみです!

まだまだご予約受付中です♪( ´▽`)


畑部報告は
ラディッシュが育ってきて
二回ほどランチでお出ししました(≧∇≦)

毎朝の水やりと夕方の水やり時
いつも話しかけたり
真っ黒い青虫を葉っぱから取ったりして

カボチャの種から芽が出たり
食べられるお花の芽が出たり

毎日、小さなポットの畑から喜びと感動をもらい

愛でております



このラディッシュは



焼きキャベツサラダの付け合わせに

いつか、全て畑からの野菜でお皿を埋め尽くしたい‼︎
と夢見ております(^o^)




金継ぎ教室でした♪( ´▽`)

2015-05-18 16:24:00 | 日記
雨降りの1日となりましまが、
お店で初の金継ぎ教室♪( ´▽`)

先生は田川採銅所の
カフェ木の葉の店主
そして木工作家さんの赤司さん

気がつくと
参加された方は16名





まず、粘土みたいなモノをかけたところにくっ付けて、かけを治して。

割れたかけらを専用の接着剤でくっ付けて固定させる。



乾いて固定させる

それから、出っ張りをサンドペーパーで平らに削ってから





筆で漆を塗っていき




真鍮の粉をまぶして本日の作業は終了~


あとは、それぞれご自宅に持って帰って1週間ほど触らないように乾燥したら
真鍮の粉を洗って完成!

という流れでした♪( ´▽`)

参加された皆さん、
また、器が使える♡と喜ばれておりました‼︎

楽しかったとも(^o^)

また開催してもらいたいです!

先生、たくさん参加して下さったので1人1人かけ方や割れ方も違うのに、ゆっくり対応出来なくて、ちょっとアセアセだったそうで。
次、開催してもらう時は、10名様で呼びかけます!