こんばんは
お正月休みもあっ〜と言う間に過ぎていきますね
元旦に新年のご挨拶と年末おせち作りました〜報告をさせて頂きました
本日は1月のご案内をさせていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/68/dcc3c542a2ba8d43a636f8f26f0f9e3c.jpg)
お試し料理教室の案内は昨年12月に告知しましたが、
今回は保存食鉄火味噌つくり&手前味噌つくりのご案内です
鉄火味噌は
蓮根・牛蒡・人参などの根菜類を細かくみじん切りにしてごま油で炒め
八丁味噌を加えじっくりと水分を炒めて水分を飛ばしていきふりかけにしたものです
寒い時期の根菜と長期熟成で作られた八丁味噌で作る鉄火味噌ふりかけとご飯
身体を温めてくれるとても陽性で滋味溢れるふりかけです
根菜を細かなみじん切りにする作業を一人で黙々と修行のように切るのもいいのですが
人数が集まればわちゃわちゃ賑やかにお喋りしながら楽しく作ったりするのも
楽しい氣が入った美味しさになる様に感じるのです
そして手前味噌つくり
昨年から一年を通して数回味噌作りをしています
蒸篭など道具の容量もあるのですが、一度に仕込めるのは約20キロ
数回作ってみた感想から、4名で5キロずつ仕込んで持って帰って貰うのがベスト!かと
ですので
予定している日程に4名ずつ参加くださる方がいると良いなぁ〜なんて思っています
そしてそして
金継ぎ教室 1月〜3月の三ヶ月 の間全6回の日程で開催予定です
講師は田川採銅所にて木製品を作られている木工作家 赤司さん
欠けた器、割れた食器、お気に入りでいつか継いでまた使いたい!
という器を自分で修復できるように漆を使って再生していく工程を教えていただきます
以前参加された方で、ちょっと工程を忘れちゃってもう一度習いたいから
という方、数回参加という形も大丈夫です
お問い合わせ、参加ご希望の方
連絡お待ちしております
1月はご案内が盛りだくさんなので、詳細についてはまた次回のブログにてご案内しますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/72/58fb2ac0cdc6b8eb6e65b08964277d2f.jpg)
赤司さんに金継ぎしてもらったお皿です
味わい深くなったなぁって思います
ではでは
おやすみなさい
お正月休みもあっ〜と言う間に過ぎていきますね
元旦に新年のご挨拶と年末おせち作りました〜報告をさせて頂きました
本日は1月のご案内をさせていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/68/dcc3c542a2ba8d43a636f8f26f0f9e3c.jpg)
お試し料理教室の案内は昨年12月に告知しましたが、
今回は保存食鉄火味噌つくり&手前味噌つくりのご案内です
鉄火味噌は
蓮根・牛蒡・人参などの根菜類を細かくみじん切りにしてごま油で炒め
八丁味噌を加えじっくりと水分を炒めて水分を飛ばしていきふりかけにしたものです
寒い時期の根菜と長期熟成で作られた八丁味噌で作る鉄火味噌ふりかけとご飯
身体を温めてくれるとても陽性で滋味溢れるふりかけです
根菜を細かなみじん切りにする作業を一人で黙々と修行のように切るのもいいのですが
人数が集まればわちゃわちゃ賑やかにお喋りしながら楽しく作ったりするのも
楽しい氣が入った美味しさになる様に感じるのです
そして手前味噌つくり
昨年から一年を通して数回味噌作りをしています
蒸篭など道具の容量もあるのですが、一度に仕込めるのは約20キロ
数回作ってみた感想から、4名で5キロずつ仕込んで持って帰って貰うのがベスト!かと
ですので
予定している日程に4名ずつ参加くださる方がいると良いなぁ〜なんて思っています
そしてそして
金継ぎ教室 1月〜3月の三ヶ月 の間全6回の日程で開催予定です
講師は田川採銅所にて木製品を作られている木工作家 赤司さん
欠けた器、割れた食器、お気に入りでいつか継いでまた使いたい!
という器を自分で修復できるように漆を使って再生していく工程を教えていただきます
以前参加された方で、ちょっと工程を忘れちゃってもう一度習いたいから
という方、数回参加という形も大丈夫です
お問い合わせ、参加ご希望の方
連絡お待ちしております
1月はご案内が盛りだくさんなので、詳細についてはまた次回のブログにてご案内しますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/72/58fb2ac0cdc6b8eb6e65b08964277d2f.jpg)
赤司さんに金継ぎしてもらったお皿です
味わい深くなったなぁって思います
ではでは
おやすみなさい