三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

はちみつとぱんの会報告と10月のご案内

2015-09-26 08:21:23 | 日記
おはようございます!

本日はとても爽やかな秋晴れですね~~

店主は本日大阪へ研修に

昨年まではのんびりフェリー二泊の大阪tripでしたが、今回は土曜日の研修なのでやむなく新幹線で行って帰ります

とうとう、お金で時間を買う様になってしまうとは…


またフェリーでの大阪tripができる日が来るといいな~~

さてさて
先週シルバーウィーク最終日23日
「はちみつとぱんの会」の様子



豊前の養蜂家須田さん
旦那様のトーク

巣箱の中はこんな感じ~~
的な事を話していらっしゃいます
蜜が入る前の箱



素晴らしい6角形‼︎
ミツバチさん尊敬します



皆さんに見ていただきたいと持ってきてくださった雄はち
雌はちいないと生きていけないそうで
お亡くなりになっておりました
共存して生きているのですね

続いて
蜜の入った箱を取り出して話し出すと



わぁ~(((o(*゜▽゜*)o)))

美味しそー\(//∇//)\
すご~い‼︎*\(^o^)/*



歓声とカメラ音


削ぐ


削いで



採れたてはちみつ~~*\(^o^)/*

早速味見して
大満足のご様子の皆さん

はちみつとぱんの会
にはお飲物もご用意
いつもお世話になっている豆岳珈琲さんにお願いして
はちみつに合うスペシャルブレンド
その名もはちみつブレンド


はちみつを入れて飲んでも合いますよー‼︎とブレンドの豆の種類とともにお手紙が添えられて

ホント、そのままでもはちみつともとっても相性良くて
その道を極めている方
尊敬します

皆さんにも大好評で
ありがとうございました

はちみつの試食に
サラダとぱんと珈琲

サラダは
カボス+オリーブ油+塩と胡椒

そば粉ガレットにたっぷり野菜
イチジク
ブルーベリー
そして味噌漬け豆腐を添えて

食べる時に好きなだけはちみつをかけて

ぱんは
ミニサイズの
メープルマフィン
クルミぱん
フォカッチャ
こちらにも好きなだけはちみつをかけて

途中、須田さんが
かぼすとはちみつジュースを作って下さって

最後は
はちみつブレンド珈琲
こちらにも、はちみつを🍯

あっという間の2時間でした

また、忘れた頃に企画したいと思ってます

須田さんご夫妻
参加下さって皆さん
ありがとうございました

店主も一緒に
楽しませていただきました~~

今月の営業は明日日曜27日となります
月曜
火曜
水曜と料理教室
ですが、30日夜19時~
アキ先生のヨガ教室があります
身体スッキリしたいなぁ~~
という方参加お待ちしております

10月はお店にて陶芸教室


2015年10月24日(土)
15:30~17:30
参加費 2000円
募集人数 8名
(約一ヶ月後に出来上がります)
10月の課題はXmasツリー🎄



*出来上がった作品の受け取りは...
①次回の教室で受け取る
②三日月キッチンへ取りにきていただく
③別途料金はかかりますが自宅へ配送する
①~③のいずれかを選択となります


年末に向けて作り物してみませんか⁇

ご参加
お問い合わせなどお待ちしてます!

最後に
中津三村農園かんから
梨到着しました~~



今回の品種は『新興』しんこうです
日持ちがする品種だそうです


丁寧に愛情込めて作られた梨
是非是非食べてみて下さい
明日より販売いたします



ということで
本日三日月キッチンは臨時休業とさせていただきます
明日は営業いたしますので
どうぞよろしくお願いします




新月前、ヨガの夜

2015-09-13 22:41:19 | 日記
11日金曜日の夜

お店にて新月前のヨガ教室でした

ゆっくりと凝り固まった身体をほぐしながら、徐々にヨガのポーズへ


一緒に参加させてもらったので
残念ながら写真は無いのですが


普段使わないところを目一杯伸ばすと
スッキリして気持ちのよい疲労感


次回、満月の後日
9月30日
19:00~
ヨガ教室行います♪( ´▽`)

鈴虫の鳴き声と一緒に秋の夜長
ヨガでスッキリしませんかー( ´ ▽ ` )ノ




本日の三日月定食
豆腐のきのこあんかけ



里芋のかき揚げ
黒ごまとみょうが入り



玄米ご飯
お味噌汁
切り干し大根の煮物
と共に
定食としてしてお出ししました



新月の今日
願い事を‼︎
とヨガ講師の亜希先生から
書き方と願い事を書くキラキラの便箋を頂いて
早速、書きました

皆さま
素敵な夜を~~
おやすみなさい💤


感動と衝撃

2015-09-08 23:01:41 | 日記
こんばんは

数日、すっかり秋らしい気候ですね

先日収穫したスイカ
料理教室の時に生徒さんと食べようと思いながら、毎回忘れて…

といつのも

カボチャ白玉のおやつ付きだったり
蒸しパンのおやつ付きだったりで

おやつとしてスイカを出すタイミングが合わず

いつも、皆さんが帰られた後に気がつく始末σ(^_^;)

ですが、とうとうスイカ入刀



なかなか良いサイズ



切っている途中でパーン‼︎と弾けて



無事、半分に



どーですか~~\(//∇//)\



形良くカットして

食べました‼︎

自然な甘み!
シャキッとした歯ごたえ!
な~~にもしていない庭で育ったスイカ
耕す事もなく
肥料もせず
時々水をかけ

ただ、毎日様子を見て
話しかけて
愛でて…

こんな立派で美味しいスイカに育ってくれるなんて‼︎
感動
感激のひと時でした


その後、買い物を終えて帰る生徒さんから
「先生、キノコが~~‼︎」





昨日まで無かったのに(°_°)



黄色い…



こんな形してる~~

一体何者~~~Σ(゜д゜lll)

衝撃的過ぎて!(◎_◎;)
恐いです


どなたかこの正体ご存知ありませんか⁇




9月ですね

2015-09-04 16:18:08 | 日記
早いものでもう9月

今週は定休日ですが、夏休みの料理教室が振り替えになったりして
料理教室の日があったり
福岡へ出かけてランチを食べたり

他の方が作られているご飯を頂くと、お勉強になります

綺麗な盛り付けや丁寧な味付けなど
刺激を受けて帰ってきました


さて、昨年の夏休み
生徒さんが持ってきたスイカで
子供たちとスイカ割りして
縁側で食べて飛ばしたスイカの種から
芽が出て~花が咲いて~~♪
立派なスイカに成長しました(≧∇≦)



あ、この写真上から撮ってます
比較用に並べたスプーンは
カレーなどのスプーン

縦幅約20㎝
横幅約15㎝
ほどのスイカ

勿体無くてまだ冷蔵庫の中




先日は自宅にも亀さんご訪問
お店で見かけたサイズよりは小さかったので、父とまた前の田んぼの畔に置くと
亀にしては、なかなかのスピードで田んぼへと帰っていきました


道でのんびり歩いてると車に敷かれてしまうかもしれないから、田んぼに帰った姿に父と一安心して、お互い仕事に戻りました




いつも、一ヶ月の予定表を作ろう作ろうと思いながら日々が過ぎていたので
今月は作ってみたした~~

でも、もう9月始まってますけど…
イベントとしては
11日夜19時~
ヨガがあります
20時15分位までの予定で
参加費は1500円
定員5名ですが、予約がぼちぼちと入っておりまして、後お一人様となってますご興味のある方、連絡お待ちしてます


それから
23日の秋分の日
「はちみつとパンの会」開催します

豊前の養蜂家さんに来ていただいて
みつばちやはちみつのお話をお聞きしながら
パンやおやつにかけて
はちみつの試食会
サラダも用意したいなぁ~と妄想中

12時から14時頃まで
参加費 1800円 お飲物付き

販売用のパンも用意する予定です

健気なみつばちさん達のお話聞いてみませんか~⁇
シルバーウィークの最終日ですが
まったりのんびりとお待ちしております

お問い合わせは
090-7280-7985
三日月キッチンまで



まだ、途中のちらしでーす