三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

良いお年をお迎えください

2014-12-31 21:18:15 | 日記
とうとう、今年も後数時間

お店を始めるという人生初仕事の年

10月10日の初日
ちょっと緊張したなぁ~

あっ、その前に受けた初予約の電話

その時は、開店準備してて手伝って貰っていた友人と「予約の電話ないねぇ…」って話してた時で。
予約をメモして電話切って
「わぁ~初予約‼︎」って大喜びして
感動して。

毎週木曜日
パンとおやつの日

パンの小麦粉は
福岡県産無農薬無化学肥料石臼挽き

オーガニックレーズンの自家製酵母

ドライフルーツ•ナッツ•野菜類は
オーガニック

おやつの小麦粉は
地元で20年以上無農薬無化学肥料で田畑を営む農家さんの粉

オーガニック黒糖
オーガニックメープルシロップ

ドライフルーツ•ナッツ•野菜類は
同じくオーガニック

何度と遠くから来て頂いたお客様
お店から聞いて~と来られたお客様
Facebookみて来ました~のお客様
お店のご近所にお住まいのお客様

たくさん来て頂きました。
計算にモタモタしたり、準備がバタバタだったり…
お待たせするコトもありました。
でも、やはり皆さん快くお待ち下さり本当にありがとうございました。

昨日と今日はおせちを作りました。




開店からお世話になった流しを拭きあげて


ガスコンロを掃除して


お鏡餅を飾って


開店からあっという間に大晦日

未熟な店主ですが
皆様、来年もどうぞよろしくお願い致します。


良いお年をお迎えください。






あっという間に年末です

2014-12-28 20:21:29 | 日記
10月10日に開店した三日月キッチン

本日は年末の営業日

ですが、クリスマス終わってひと段落したからなのか…風邪をひいてしまいましたヽ(´o`;

金曜日は申し訳ない想いいっぱいの中
おやすみさせて頂き、土曜日と本日微熱と共に営業。

それでも、昼間は熱が下がってるからかちょっと元気。

それに、お客様が居るとやっぱり嬉しいし、張り切るのです!
でも、夕方からは微熱がぶり返してくるらしく、目のまわりがぽーっとして、手が熱ーくなって。

鼻はずっとぐずぐずで( ̄^ ̄)ゞ

まだまだ、気合い足りませんね…
来年は、こんなコトのない様、心身メンテナンスしていきます。


本日お越し下さったお客様は二組。
3名様とおひとり様。
3名様のおひとりは何度かお越し頂いてる方がお友達とご一緒に。

そして、おひとり様は今日で3回目のおじいちゃん。
いつも、ひょっこりやって来て、「いい⁈」って言いながら入ってくる笑顔の可愛い方。

3名様はのんびり女子トーク

おじちゃんは窓辺のカップル席で本を読みながらのんびり

それぞれ好きな時間を過ごされた模様

帰られる際には、年末のご挨拶もして頂き、来年も宜しくとのお言葉も。

嬉しいお言葉に元気でたぁ‼︎


頭痛には梅干し

こめかみに梅干しを貼ると良いとおばあちゃんの知恵の本に書いてあったので貼ってみましたよ~



しばらくすると梅干しが乾燥して、こめかみが引きつってましたけど、頭痛和らいだ様な…

お休みの年末年始、まだ残っている壁の漆喰塗りや、年末のおせち作りなどお店で色々しております。





クリスマス

2014-12-25 16:19:10 | 日記
ここ最近、お天気で暖かい日が続いていますね~

お店には、ニューフェイスが仲間入り。

渋い黒光りのお皿


ころんとした丸いグラス


そして

来年のひつじさん

薪ボイラーも使い方をガス屋さんに教えてもらったので

もくもく煙


店内の音楽



あっ、ここにとひつじさん?
いや、ヤギさん?かなぁ…

今年最後のパンとおやつの日


少しずつ残っていると、いつもさみしそうな気がするのは作り手だからかな…
夕方、ちょっと寒くなってきました。

いつか、こんな風にここで犬と暮らしたいなぁ



三日月キッチンの年内営業は
12月28日の日曜日までです。

金曜日から日曜日までの定食は
こちら


クリスマスの飾りもお片づけだけど、何だかさみしくなるのでこのままにしようかな…

来年の営業開始は
1月9日の金曜日からです。
新年からは営業日を
金曜日から日曜日とさせて頂きます。
金曜日
おにぎり パン おやつ スープやサラダ等
単品をお好きに組み合わせての軽食を
お楽しみ下さい。

土曜日と日曜日
お野菜の定食 10食
前日までにご予約をお願い致します。

年末年始はお店の片付けやおせち作り
新年1月4日に鹿児島で自然農をされているご夫婦に自然農のお話をして頂く予定です。

ご興味のある方、ご連絡ください。
090-7280-7985
三日月キッチン

優しい味って…

2014-12-20 22:26:32 | 日記
夜分遅くにこんばんは

今週末の定食献立
一応、世の中の季節感を少しだけ意識して洋風なモノに。

金時豆とじゃがいものグラタン
りんごと水菜のサラダ
焼き大根のきびあんかけ
玄米ご飯
お味噌汁



だけど、やっぱりご飯とお味噌汁は外せないなぁ…

だから半分洋風定食かな(*^_^*)


その定食を食べた方から「優しい味」
と感想を頂いて。

それも別々の方から。

「優しい味」ってどういうコトかな?って改めて考えてみた。
思ったのは、予約を頂いて朝から準備を始めていると、今日は授乳中の方が来るなぁ…あの方は妊婦さんだから…子供さんと来られるから…なんて来る方を想い描いていると、あまり刺激の無い方が良いなぁ~と思ったりするから、味がきつくないのかもしれないのかな?

と分析してみた今日。



グラタンソースは野菜の蒸し煮に米粉でとろみを付けて。

寒さ対策

2014-12-18 12:16:52 | 日記
今朝は雪もなく、風は吹いてて寒いけど晴れてますね。



先日、母が来て作ってくれた花壇


お花はどの花も可愛い
パンジー、きっと私は選ばない花かもしれないけど。


昨日のパン生地は寒さでほぼ冬眠状態だったので、寒さ対策しました。
昨晩は捏ねた生地を毛布や布団やダウンジャケットにくるんでくるんでモコモコに‼︎
でも、やっぱりドキドキしながら就寝。

朝、何重にも包まれたパン生地を取り出すと、発酵しておりました!

はぁ~っ‼︎一安心。

晴れてるといっても、寒い冬の日。
少し量を加減して。
パンとおやつ用意してお待ちしてます。



豆乳クリームぱん



ピンクペッパーのミニカンパーニュ



あんこ入りミニ食パン



リュスティック



ミニカンパーニュ
個人的にはこのシンプルなパンが1番好きです♫



米粉と芋粉入りワックス



自家製柚子ジャムサンドの
ココアケーキ



ふくらし粉を使ってないぐるぐるクッキー



その他、入荷した美味しいモノたち

フェストレードの美味しいチョコレート達



中津産
無農薬キウイ


そして、熊本の河内から届いた塩みかん

無農薬なので、皮も一緒に食べても大丈夫。でも皮はもそっとしてニガって感じですけどね…
私は皮も一緒に食べてます。

こうしてブログを書いてる間、手が冷たいのでオイルヒーターにくっついてます。
体をくっつけてもほんわか温かいなぁ~って感じですけどね…