三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

初‼︎ゆらゆら~~

2015-11-30 21:43:33 | 日記
こんばんは~

寒かった数日だったけど
本日は晴れ間が垣間見えるちょっと
あったかーい1日でホッとしましたーー



昨日はよしいいくえさんの
モビールワークショップ



参加される皆さんの前に準備されたモビールの台紙とかハサミとかえんぴつとか


初めまして
と自己紹介を始めたいくえちゃん



遠くから隠し撮り



説明をしながら皆さん
早速作業開始です( ´ ▽ ` )ノ



あっという間に1時間半程過ぎたのでお茶を飲んで頂きながら作業続行ーー



いくえちゃんのアシストの元作品が粛々と仕上がって…



もくもく
もくもく…作業中



小学2年生の彼も頑張ったね!



そろそろ出来そう~~(((o(*゜▽゜*)o)))



出来た!



出来た‼︎




出来た!!!

と出来立てほやほやをパシャ!
だけどモビールは写真撮影なんて
知らないよーみたいに
ゆらゆらと揺れて
写真撮影もなかなかタイミングが…





こちらはいくえちゃんの本



サインして貰ってウキウキな店主です!



こちらは
いくえちゃんが作ってきた
お見本モビール

やっぱりゆらゆらと揺れてます

本日で11月も終わりですね
明日からは師走12月

何だか気持ちがそわそわ落ち着かなくなる年末

そしてまたまた寒くなると予報が出ているようですが
皆さんぬくぬくして明日をお迎え下さいませ~‼︎

来月の予定書きました

2015-11-26 14:09:33 | 日記
こんにちは~~

今日は空がどんより
だったり
ちょっと晴れ間が見えたり

だけど急に寒くなってます

お店もそろそろ暖房器具を出さなくてはね~


とりあえず
家から持ってきている
オイルヒーター
板張りなので足元が冷えるから
あったかい室内履き

寒くなると割烹着も活躍します

袖にゴムが入っていて
お腹も背中もすっぽりで
一枚着るとあったかいし
動きやすい
割烹着って素敵だなぁ~~♡
と着るたびに感心してる

さてさて
もう来月は12月
師走です
師も走るって書くくらい何だかわからないけど年末ってパタパタしますねー






しめ縄作りしまーす!
いつも玄米を買わせて頂いてる同じ町内
地元で循環農法のお米や野菜を作っている進農園の2代目の
お母さんまりこさん
とお友達の二人が先生



去年はこの形
初心者ばかりだったから
もし、経験者の方が参加の時は
鶴作れたらなぁ~と妄想中\(//∇//)\

藁は進農園からなので
農薬も化学肥料もかかっていません

自分で作って自分家に飾って
新年を迎えてみませんか♪( ´▽`)

ご参加お待ちしております!

12月3日木曜日
10:00~12:00頃まで
参加費1500円
お茶とおやつ付き

連絡先 090-7280-7985
三日月キッチン




12月8日~14日
門司港を拠点に活動する
人形アーティスト クサボンさんの
作品展示会&ワークショップ




11日10:00~12:00
ほうきのお人形作り
✳︎ママタイム
お子様と一緒のご参加
大歓迎です





13日 14:00~16:00
クリスマスリース作り
ツタでリースを作って
オーナメントで飾り付け

参加費 各2000円
材料費・おやつ・お茶付き

展示中の12日と13日の週末は
旅するご飯
フィンランド定食
✳︎限定10食 要予約



こちらへのお問い合わせ
ご予約もお待ちしております*\(^o^)/*

毎月新月と満月を意識しながら行っている夜ヨガ
12月11日新月の夜
19:00~
今年はこの日がlastです
満月の夜は25日ですから
その日はみなさん大切な方とゆっくり
お過ごしくださいませ♡

雨が降り出しました


見知らぬキノコがまた成長しそう~~

明日は軽食の日
おやつ・ぱん・おにぎり・サラダ
そしてあったか~~いスープ
をご用意してお待ちしてます(^o^)

では、皆さん
ぬくぬくした格好でお過ごしください!



29日はモビール作りーー

2015-11-24 20:11:44 | 日記
こんばんは~

急に寒くなりましたねー
明日も明後日も大晦日位の寒さとか‼︎

皆さんあったかい格好でお過ごし下さいませ

さてさて
今週末日曜日は
モビール作家よしいいくえさんを招いて
モビールワークショップ開催♪( ´▽`)

行橋では初ですし
店主も恥ずかしながら
ワークショップ
参加した事が無いので(・・;)
ホントに楽しみです♡

当日は
よしいいくえさんの作品が載っている
本や
モビールの販売も予定してますので
どうぞそちらもお楽しみに♪( ´▽`)




こちらは本日の料理教室

蓮根ボール
小豆昆布
玄米海苔巻き



玄米海苔巻きの酢飯は梅酢のみ
甘さが入らないのでさっぱり
だけど噛めば甘みがじわじわ感じる玄米と梅酢の相性はピッタリ

具も甘く蒸し煮した人参
塩茹でしたシャキシャキ小松菜

オレンジとグリーンの彩り良い
お野菜海苔巻き

小豆昆布は食養料理
小豆と昆布をコトコト炊いて
塩味ぜんざいの様な見た目
だけど塩味は小豆のほんのり甘さを
引き出してくれるので
優しい味わい

蓮根ボールは
今が旬の蓮根をすりおろして
みじん切り玉ねぎと
つなぎの小麦粉と塩味

コロコロ丸めて素揚げして
蓮根のモチモチと甘さ

基本、塩味がベースだけど
そのシンプルな味付けが野菜本来の味を感じる事が出来て
皮もむかず
根も食べて
アクもさらさず
全てをいただく料理

ゴミも少なく
調味料も少なくなるとキッチンはいつも
スッキリと

火加減もコトコトじっくり
ズボラ料理なので
男性にも向いてるかも

料理教室
来年からは
そのうち夜も開催していきたいと妄想中

妄想から現実になる時は
またご案内を



本日は
夜ヨガの日

外からの眺めるお店の景色
大好きだな






ウクレレワークショップ

2015-11-23 20:05:16 | 日記
こんばんは~

本日はお店初ウクレレライブと
ワークショップでした~♪( ´▽`)



参加される方のレンタルウクレレ



すでに血筋なのかな~⁉︎
大きな茶筒をポンポンポンポン
将来は太鼓ミュージシャンかなぁ



販売用のCDも並びました



お茶とお菓子をつまみながら
まずは自己紹介の
平魚 泳さん

そして


自由にはいはい中
息子のまさお君



黒糖ジンジャーチャイやコーヒーと
りんごパイ

でゆるりとした後は


ミニライブスタート🎵



その後はワークショップの始まり



皆さん
真剣な面持ちで
ドレミファソ
ラシド~~🎶

チューニングしたり
ポロンポロンと奏でたり
コードを教わったり

約1時間半程練習して

聖しこの夜
サンタクロースカミング トゥ タウン
などなど
曲まで弾けるようになって!

皆さんお疲れ様でした~♪( ´▽`)

ウクレレを購入した方も居ましたし
次回開催も決定しました*\(^o^)/*

新年早々ですが
1月11日です♪( ´▽`)
ご興味ある方
とても楽しそーでしたので
ご参加お待ちしてます(^o^)

増殖中~~

2015-11-17 22:55:13 | 日記
またまた遅く時間にこんばんは

明日は小倉「一生もんshop緑々」への
月一納品日
おやつとパンをお昼頃お届けします

先程パンの仕込みを終え
暖かい居間にパン生地を移動して
布団で包み
無事発酵してね~~!
とお願いし
本日のお仕事終了



元物販コーナーへのドア下に敷いた煉瓦の脇にグランドカバーになるグリーンを植えて数ヶ月

日々少しずつ成長し増殖中!



こちら石の道の脇も広がりつつあります



新聞屋さんから貰った花の種からも
スクスク成長してる



ここにはミントを増殖しようと計画中で



この寄せ植えと



この寄せ植え

1年前開店のお祝いに頂いたもの

時々、切ってたのだけど
気がつくとこんなに伸びて
しかもお花が咲いてるので切るには忍びなく…

先日、料理教室に来られた生徒さんから
何だか美術作品みたいでかっこいいよ~~(笑)なんて言ってもらって



今だにスイカのツルも伸びて花も咲いてるけど、もうスイカは育たない模様



小さな畑部
ルッコラとイタリアンパセリ



とチャイブ



でも本当はこの場所にお野菜とかお花とか植えてみたい畑部予定地なのだけど


とりあえず大きな石は移動完了
でも、まだまだ小さな石コロが一杯
昨日の夕方石コロを手でせっせと
取り除いて見てたけど
やってもやっても
ゴロゴロあって
30分くらいでもうお手上げ状態

しかも
この場所の下には改装時に出た瓦礫を埋めているからあまり深くは耕せない

ならば土を入れてかさ上げするって事
だなぁ~~

畑部はまだまだ先の長い取り組みになりそう(・・;)



こちらは本日の料理教室の献立

芽ひじきご飯
そばがき清し汁
豆腐あんかけ

復習リクエストの蒸しパン

明日も雨の予報ですが
良い1日になりますように

おやすみなさい