三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

晴れと雨と料理教室

2015-01-12 21:45:35 | 日記
とっても寒かった朝

白湯を飲んでお店へ

本業の料理教室
仕事始め


1歳9ヶ月のかわいい女の子とお母さん、今月24日が出産予定日のもうすぐお母さん、子育てひと段落のお母さん方等、年齢様々な方々が参加されているクラス

冬は野菜の煮物、特に根菜類が甘くて美味しくなる季節



本日の献立は

ゴマ入り玄米ご飯(土鍋炊き)
根菜類たっぷりの筑前煮
(お肉無し、味付けは塩と醤油)
蕪のポタージュ
(ほうれん草ペーストで緑を添えて)
りんごの葛煮
(塩だけなのに甘い煮りんご)

生徒さんとわいわい賑々しく本日も料理を作ってお昼ご飯

食事も終わる頃、生徒さんの旦那様がお迎えに
ちょうど一皿持ってあった筑前煮を食べて貰うと
「本当に、塩と醤油⁇」
の言葉に皆で顔を見合わせてムフフ
次にりんごの葛煮を勧めてみた
また
「本当に塩だけ⁇」
との感想にまたまた皆で顔を見合わせて
にんまり

こういうリアクション嬉しい‼︎



マクロビオティック(正食料理)は
もともと日本のご飯


醤油
お味噌
この調味料があれば多くの料理ができる

それに
梅干し
胡麻油
お酢
があると和え物の味の種類が増え

時々味醂やお酒が加わると
甘みや旨味がさらに増す

ではないかと…

料理教室で1番活躍するのはお塩
使うのは自然塩
ミネラルがあるので塩辛いだけではなくて甘みや様々な味わいが感じられる

そのお塩を使って野菜の甘さや旨味を引き出すと、砂糖や味醂等を使わなくてもじんわりと味わい深い煮物になる

特に冬の寒さの中で野菜たちは甘さを増し美味しい

大切に育てられた野菜を大事に料理して大切な人に食べてもらう

料理は私にいつも喜びを与えてくれる

好きなコトが仕事
幸せだなと日々感じると益々嬉しくなる


明日はその気持ちが伝わるといいなぁ~と思いながらお店にて初の試し料理教室

始めて会う方々、顔見知りの方、出会いを楽しみに



本日の教室が終わり、皆さんが帰った後、目の前では雨が降ってなくて横の駐車場には雨が降ってる景色

晴れと雨と料理教室の1日でした