三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

4:30

2015-01-17 20:27:35 | 日記
そらたまのパンの原材料の小麦粉

この小麦は福岡県産
合鴨水稲会という会に入っている農家さんが合鴨農法でお米を育てている田んぼで、稲刈りが終わった後に作られている無農薬無科学肥料の小麦

合鴨水稲会を紹介してくれたのは、今は亡き親方

親方は同じ町内でもう20年以上も前から合鴨農法でお米を育て始めたひと。

子供の頃から顔は知っていたけれど
地元に戻りマクロビオティックをもう一度きちんと始めてから再開した時

あんた、そんなこと始めたんかー‼︎
とニコニコして喜んでくれた。

親方にパンを焼くのに農薬使ってない小麦粉が欲しいと相談したら、
それなら!と紹介してもらった合鴨水稲会の会長

それからのご縁

そらたまのパンは福岡県産無農薬無科学肥料の小麦粉
オーガニックレーズンで起こした自家製酵母
自然塩
オーガニックメープルシロップは酵母に働いてもらう為のご飯の役目
中に入れるドライフルーツやナッツもオーガニック

今日はその会でイベントがあり、パンを頼まれた

木曜日お店のパンを仕込んでいたら、コネ機壊れてしまい…

急遽以前使ってたコネ機引っ張り出して手ごねと機械で間に合わせて

お店があるので福智の農家さんが取りに来てくれる時間は朝8時

逆算して4時半にアラームをセットして
寝坊しない様に
捏ねた生地と一緒に居間で寝た



8時にお店に取りに来られて、しばし親方の想い出話したりして


早起きしたからお店営業中、ちょっと眠くてフワフワ~ってなったりして



今日と明日のメインは麻婆豆腐

お初の中華

それと黒糖ジンジャーチャイのシロップ
本日とうとう終了

しばらくドリンクは
オーガニックコーヒー
穀物コーヒーオーレの2つ



最近の朝の日課
薪をボイラーに入れること


木曜日から金曜日に

2015-01-15 23:23:42 | 日記
こんばんは

今年よりパンとおやつの日を木曜日から金曜日に変更致しました。

木曜日は仕込みの日
年末に一応ご案内したのですが、もちろん他の情報をたよりに来られた方もいらっしゃったかと。

月曜日から水曜日は料理教室
木曜日にパンとおやつの日
金曜日から日曜日 定食の日
として開店してから約3ヶ月
休みが無く、体力的に無理をしては続けていけないと感じ、木曜日は
じっくり仕込みの日として
営業日を
金曜日から日曜日に変更致しました。

本日数名のお客様が来て下さいました。
パンとおやつの日を金曜日に変更の旨を説明して、せっかく来て頂いた皆様
本当にすみませんでした。

明日、金曜日は
おにぎり・パン・おやつ・サラダ・スープ等々、ご用意してお待ちしております。

金曜日は軽食の日として
お持ち帰りあり、お店で選んでの軽食もありの日となります。

どうぞよろしくお願い致します。


物販の小部屋にも商品陳列しました。


晴れと雨と料理教室

2015-01-12 21:45:35 | 日記
とっても寒かった朝

白湯を飲んでお店へ

本業の料理教室
仕事始め


1歳9ヶ月のかわいい女の子とお母さん、今月24日が出産予定日のもうすぐお母さん、子育てひと段落のお母さん方等、年齢様々な方々が参加されているクラス

冬は野菜の煮物、特に根菜類が甘くて美味しくなる季節



本日の献立は

ゴマ入り玄米ご飯(土鍋炊き)
根菜類たっぷりの筑前煮
(お肉無し、味付けは塩と醤油)
蕪のポタージュ
(ほうれん草ペーストで緑を添えて)
りんごの葛煮
(塩だけなのに甘い煮りんご)

生徒さんとわいわい賑々しく本日も料理を作ってお昼ご飯

食事も終わる頃、生徒さんの旦那様がお迎えに
ちょうど一皿持ってあった筑前煮を食べて貰うと
「本当に、塩と醤油⁇」
の言葉に皆で顔を見合わせてムフフ
次にりんごの葛煮を勧めてみた
また
「本当に塩だけ⁇」
との感想にまたまた皆で顔を見合わせて
にんまり

こういうリアクション嬉しい‼︎



マクロビオティック(正食料理)は
もともと日本のご飯


醤油
お味噌
この調味料があれば多くの料理ができる

それに
梅干し
胡麻油
お酢
があると和え物の味の種類が増え

時々味醂やお酒が加わると
甘みや旨味がさらに増す

ではないかと…

料理教室で1番活躍するのはお塩
使うのは自然塩
ミネラルがあるので塩辛いだけではなくて甘みや様々な味わいが感じられる

そのお塩を使って野菜の甘さや旨味を引き出すと、砂糖や味醂等を使わなくてもじんわりと味わい深い煮物になる

特に冬の寒さの中で野菜たちは甘さを増し美味しい

大切に育てられた野菜を大事に料理して大切な人に食べてもらう

料理は私にいつも喜びを与えてくれる

好きなコトが仕事
幸せだなと日々感じると益々嬉しくなる


明日はその気持ちが伝わるといいなぁ~と思いながらお店にて初の試し料理教室

始めて会う方々、顔見知りの方、出会いを楽しみに



本日の教室が終わり、皆さんが帰った後、目の前では雨が降ってなくて横の駐車場には雨が降ってる景色

晴れと雨と料理教室の1日でした


今年始めのご飯の日

2015-01-10 21:24:20 | 日記
今年から
営業日を金•土•日に変更致しました

一応体力と気力、大丈夫かと思って
昨年は営業日を木曜日~日曜日にしてたのだけど、やはりちょっと無理だったのか、年末風邪を引いたりしたので。

年齢も重ねてきましたし、少し体を労っていかなければと思いまして。。。


しかし、お客様から金曜日の予約が数回ありまして、心の中で「申し訳ありません」と思いつつ今年からの営業日のご案内をさせていただいて。
予約の連絡頂いたお客様、本当にすみません。


お店では少しずつですが、作家さんの作品も販売しておりまして。

今年から、展示会などをしていきたいと目論んでいまして、その作家さんと商品や食材をお食事をする食堂に陳列したり



少しだけメニュー増えたので黒板に書いたり



冬のお楽しみチョコレートコーナー作ったり



などなど、店主としてはご満悦な時間を過ごした一日となりました。

陳列がお店っぽくないのかな?とか悩みつつ並び替えたり、説明を書いたり…
まだまだ迷走しながらのお店の様です。

明日は鏡開き
何かお餅を絡めたいなぁ~なんて☺︎




仕込みな1日

2015-01-08 14:19:01 | 日記
昨日は1日漆喰塗り
久しぶりに塗ったのに、何故が早くさばけて


楽しくて



面白くて


気がつけば夕方に

今日は休みと言うなの仕込みな1日

明日から軽食セットみたいに選べる様に

おにぎり
パン
キッシュ

季節の野菜スープ→明日は南瓜スープ
季節の温野菜さらだ

おやつたち


クッキーと塩ケーキ


ご注文のお誕生日ケーキのスポンジと
きな粉と黒ゴマのスティックケーキ



オートミールのフラップジャックと
甘酒スコーン

お飲み物は
○豆岳珈琲さんのオーガニック珈琲

○黒糖ジンジャーチャイ
下郷で頑張ってる若い有機農家さんの
無農薬生姜
有機黒糖と香辛料入り


○穀物珈琲(豆乳オーレもオッケー)

を目論んでます。

こちらは今年よりより取り扱います
ヤブクグリと日田案内


ご丁寧に見本まで送って下さいました
日田良かトコですよね~

好きなトコロ

見本の日田案内見てるだけで行った気分になれる素敵な冊子



この冊子を片手にお出かけしたい

明日から、パンやおやつ販売は食堂で



こんなイメージ

テーブル無いから間に合わせ(笑)