今日の朝食のデザートはグレープフルーツでした。
横半分に切って皮と果肉の間に切り込みを入れて房ごとにスプーンですくっていただきます。
グレープフルーツって昔はもっと酸っぱくて苦かったよねぇ。
それに赤くなかった。。。
今でも赤くないのもあるよ。。(今日のはルビーでした)
グラニュー糖かけたりしたよね。
そういえばうちではあまりグレープフルーツって食べなかった。横文字のものは出てこなかった。。グラニュー糖じゃなく、砂糖だった。
今でもお義父さん、コーヒーに角砂糖入れるもんね。
朝食の片づけをしていて、写真のグレープフルーツ用のナイフを洗いながら思い出しました。
実家の父は『このナイフ最初から先が曲がってる!』とまっすぐに伸ばしちゃいましたグレープフルーツ用に曲がってるんですけど。。
それにしてもこんな特殊なナイフ。なぜ実家には2本もあったのでしょう?
たしかこれは実家に余っていたのを結婚するときもってきたものだと思うのです。
だってわざわざは買わないですよねぇ
横半分に切って皮と果肉の間に切り込みを入れて房ごとにスプーンですくっていただきます。
グレープフルーツって昔はもっと酸っぱくて苦かったよねぇ。
それに赤くなかった。。。
今でも赤くないのもあるよ。。(今日のはルビーでした)
グラニュー糖かけたりしたよね。
そういえばうちではあまりグレープフルーツって食べなかった。横文字のものは出てこなかった。。グラニュー糖じゃなく、砂糖だった。
今でもお義父さん、コーヒーに角砂糖入れるもんね。
朝食の片づけをしていて、写真のグレープフルーツ用のナイフを洗いながら思い出しました。
実家の父は『このナイフ最初から先が曲がってる!』とまっすぐに伸ばしちゃいましたグレープフルーツ用に曲がってるんですけど。。
それにしてもこんな特殊なナイフ。なぜ実家には2本もあったのでしょう?
たしかこれは実家に余っていたのを結婚するときもってきたものだと思うのです。
だってわざわざは買わないですよねぇ