にこにこ生活しましょ~バンコク編~

タイ・バンコクでもやさしい時間をすごしています。。。コメントを承認制にさせていただきました

草紅葉

2007年11月30日 | 花と緑
我が家の前の空き地。雑草が色づいてきれいです
日光の戦場ヶ原の草紅葉にも負けないくらい

生まれ育った辺りでは雑草がこんなにきれいに色づくのを見たことはないと思います。やっぱりこの辺は朝晩の冷え込みが厳しくて寒暖の差が大きいせいでしょう。
手前の方からグラデーションまでついて本当に美しい
明日はもう12月ですね。

クリスマスの準備

2007年11月26日 | 雑記
今年は引越しも控えていることだし、クリスマスのイルミネーションはどうしようか?とほんの少し考えましたが、結局というかやっぱりイルミネーション取り付けました

さすがに室内は引越しのために色々整理しているのに、飾り付けるのは邪魔かなと思い、飾りつけは玄関のリースとサンルームにツリーと光ファイバーの雪だるまを出すのみにして

いつもならその年のテーマカラーを決めてみたりするのですが、やはりなおざりな感じは否めません。
それでも夕方暗くなると窓の外からが見えて、ちょっと気分を盛り上げてくれます

我が家の周りはすでに家を含め4件がイルミネーションをつけてますので、この通りだけすっかりクリスマス気分です

いよいよ今週末には12月。
荷物の運び出しも始まるので、仕分けも具体的に始めなければ。。。

一昨日、昨日で不要になったものを、HARD OFFやBOOK OFFに持って行って思いの外値段がついて驚いています。
といっても二人のお昼代が出るかどうか位ですけどね。
でもありがたいシステムですねぇ
以前はフリーマーケットに出展することもありましたが、それよりずっと効率的
もっともフリマはフリマで楽しいのですが、時間も体力も要りますから

住まいも決まってやっと少しは具体的に考えられるようになってきました。
いよいよなんだなぁ~~~


タイ下見旅行

2007年11月24日 | バンコク
タイでの住まいを決めるのと生活全般の下見に行って来ました
私にとっては初タイです

夫から色々な話を聞き、ブログでもタイに住んでいる方のものを読んだりしてはいましたが、やはり自分の五感で感じるのが一番ですね。
とっても興味深い国だなぁと思いました。

食べ物はどこで食べてもおいしいホテルでもレストランでもそして屋台でも
人々は親切でフレンドリー
『ゆるい』とは聞いていたけれど、本当に野良犬君までゆる~い感じで道端で死んだように寝ています
一年中暖かい(暑い)とこうなっちゃうのかなぁ

住まいも決まって少しだけ観光にも行けました。
写真はワット・ポー。この日は天気も良く暑かったけれどとってもきれいでした。
ここのメインは巨大な黄金の涅槃像。涅槃像ってお釈迦様のご臨終の姿なんですってね。知りませんでした。

正式に住人になったらいろいろ探索に出かけなくっちゃ

茶碗蒸しのおいしい季節

2007年11月14日 | 料理
茶碗蒸しってやっぱり秋冬の食べ物ですよね
どちらかというと女性好みのメニューでしょうか?
しかもご飯のおかずって感じじゃないですものねぇ

でも今回はTV(はな○マーケット)でやっていた麻婆あんを食べてみたかったので、夕食に作ってみました。茶碗蒸しもその番組で紹介していた地獄蒸しで

まずは茶碗蒸し本体。とってもおいしくできました
壊れそうで壊れないフルフル具合が絶妙
地獄蒸し(鍋に直接水を張りそこに蒸したいものを器ごと直に入れる)は手間が省けるし、なかなかでしたよ!

ところで麻婆あん。
こちらは私好みではありませんでした。
せっかくの茶碗蒸しの優しいお味が麻婆あんの強烈な味に負けてしまって
私としては和風の甘辛のあんの方が好きです
でも麻婆あんの方が少しご飯のおかずに近づくかもしれませんね。

旧友と過ごす週末 その2

2007年11月12日 | 雑記
先週に引き続き、今週も旧友が遊びに来てくれました

今回来てくれたのは私の高校時代の部活友達のうちの二人
西と東からそれぞれわざわざ来てくれました

土曜のお昼に待ち合わせして、ランチをしてから我が家に来てもらいました。
その間ず~っと喋りっぱなし
ランチの席を待っている間も、もちろん食べてる間も、うちへ向かう電車の中も、家に着いてからも。。。。食事してワイン飲んで。。。なんと床に就いたのは三時半でした

二人とも子供たちがだいぶ大きくなってきたので、だんな様が面倒を見てくれるようになったんですねぇ。私としては『待ってました!』って感じです。
二人のご主人様にも大感謝です
これからまた皆で集まれることも増えてくるのかな?楽しみです

ただただ喋り続ける私たちでしたが、ダーの計らいで少しは遊びに来たと思えるような所へ連れて行こうということになり、NHKの朝の連ドラ『純情きらり』の舞台になった八丁味噌の工場見学に行きました

最後は新幹線の時間に間に合うかハラハラドキドキもありましたが、何とか無事に二人を送り出しました


鰻の新鮮メニュー

2007年11月09日 | 料理
TVのお料理番組は大好きでよく見ますが、その料理を作ることは余りありません。
参考にすることはありますが。。

そんな私が珍しく作ってみようと思った、鰻の蒲焼を使った料理。

蒲焼のタレの甘さと豆板醤のピリ辛がいい具合にマッチして、煮込んだ鰻も柔らかくいつもと違った味わいです
生姜やにんにくを使ったり、ピーマン、長ねぎ、しいたけ、パプリカ(赤)なども加え(オリジナルとはちょっと違うかも)野菜も取れて、おかずらしい一品になりました。

私の中では結構ヒット
でもダーは蒲焼のままの方が好きなんでしょうねぇ、おそらく
3回に1回、いや、5回に1回くらいはいいかな?

鱈の卵ソース

2007年11月08日 | 料理
朝晩は少し寒いと感じるくらいになってきました。
今日は立冬、あぁ冬がやってくるのですねぇ
タイに行ったら当然寒~い冬はないんですよね。
なんだか一年中暖かいというか暑い状況が想像できません

昨日の夕飯は鱈の料理をしました。
鱈って冬の魚ですもんね。

ゆで卵のみじん切りとたまねぎのみじん切り、マヨネーズ、ケチャップ、ピザ用チーズなどなどで卵ソースを作り焼き上げました。
本当はカレー風味も合うと思うんですが、我が家は前日カレーだったので止めました。
鱈は淡白な味なので色々合わせやすいですよね。

いつもはちょっと敬遠するような魚と卵のダブルたんぱく質でしたが、少し風邪気味のダーに栄養つけようと思って。。。本当はそんな必要ないかも

大事な友とおいしいワイン

2007年11月05日 | 雑記
週末にはるばる遠方から友人家族が遊びに来てくれました

ダーとそのだんな様は20年以上のお付き合い。
お互い結婚したり子供ができたりしてもずっと今まで仲良くさせていただいています。

そんな私たちを熟知している方のお土産はワイン
しかも6本も
「わ~こんなにたくさんタイに行くまでに飲みきれるかなぁ」
な~んて言っていたのに、写真のとおり4本は一夜にして空いてしまいました

若干?飲みすぎた感もありましたが、とっても楽しい時を過ごしました

本当にありがとね~

もう11月

2007年11月02日 | 雑記
今年もあっという間にもう11月。本当に1年一年が早いです
昔、大人の人たちが『歳を取ると一年がどんどん早くなってくるもんだ』と言っていたのはこのことか。。と遅まきながら実感しております

特に今年は6月から海外転勤のことでバタバタとした日々を過ごしていたので、さらにターボがかかった早さでした
実質的な準備もさることながら、『しばらく日本にいない』というのを口実にして普段なかなか会うことのできない友人たちと連絡を取り合って会いに来てもらったり行ったり。。

ここのところ土日はほぼ予定が詰まった状態が続いています
そんな中疲れも溜まって体調崩すと、予防接種ができなくなるし

いろいろなものを売ったりあげたり貰ってもらったり。。。
ダーはヤフオクでカー用品を売りに出してPC開いては一喜一憂しているし

2週間に1度のタイ語のレッスンは、笑っちゃうほど楽しいけれど、これじゃ向こうに行っても役に立つとは思えないし
タイ語の抱腹絶倒のレッスンのお話もそのうちUPします。

取りとめもないことばかり書いてしまいました

写真は先日のお料理の会のパーティーで生徒さんたちから頂いた掛け時計。
切り株の文字盤に葉っぱの長短針。秒針は小枝ですよ
とってもラブリーな贈り物。皆さんありがとうございました