豆腐入りかに玉 2007年02月28日 | 料理 かに玉に絹豆腐を加えて作ってみました。 ボリュームはアップしたのにあっさりした感じで、なかなかです。 上にかけるアンをいつのの甘酢ではなくケチャップ+酢+オイスターソースにしてみたのですが。。いつもの甘酢あんのほうが我が家の味かも
春の1dayレッスン 2007年02月27日 | プリザーブドフラワー この春に企画したプリザーブドフラワーの1dayレッスンは小鳥の巣をかたどったアレンジで巣立ちや新たな旅立ちをイメージしたアレンジです。 とっても簡単ですし、長い間飾って楽しめるので、オススメです小鳥がつがいなので結婚のお祝いとしてもいいかもしれません 3月の初めの予定なので宣伝活動をもうひと頑張りしま~す
お祝いの花束をアレンジ 2007年02月26日 | 花と緑 昨日は結婚記念日でした ちょうど日曜日だったこともあり、ダーとデートを楽しみました 久々に二人で街に繰り出して、絵の展覧会を見たりウィンドウショッピングをしたり食事は予約しておいた天ぷら屋さんで カウンター席で目の前で揚げてくれる天ぷらを天汁や塩(カレー塩、抹茶塩)なんかでいただきました。もちろんおいしかった~ 時間が早かったので、デパ地下でおつまみをgetしておうちで二次会 昨日は結構冷えていたのですが、ダーご自慢のサンルームで飲むことにとってもよい感じでしたが、昨晩はちと冷えました 実家の父母からお祝いの花束が届き、今日はそのアレンジに勤しみました 立派な花束だったのでちょっと悪戦苦闘しましたが、とりあえず写真のような感じになりました。ユリとカラーはあまりに立派だったのでそのまま楽しむことにしました。 結婚記念日にデートらしいデートをするのは珍しいので、なんだかとっても新鮮で楽しい一日でした
アボカド料理 2007年02月24日 | 料理 大好きなアボカドですが、そのままわさび醤油か、クリームチーズと合わせてディップにするか、カテージチーズと海老でサラダ仕立てにするかぐらいしかレパートリーがないのです 色々考えてみるのですが、今回はツナと合わせてレモン汁+塩のサッパリサラダにしたものをトマトに詰めてマヨネーズをかけてオーブントースターで焼いてみました焼いてみるのは初めてかな? おいしかったんですよ。。でもダーは『わさび醤油』がベストだそうですたしかにその気持ちは分かります。一番ダイレクトにアボカドの味が楽しめるし。。。。 なかなか『わさび醤油』を超える味は見つかりそうもありません
2月のお料理の会 2007年02月23日 | 料理 2月も終わりが近づいておりますが、今月のお料理の会は昨日が1回目。 生徒さんの体調不良や1月からのずれ込みなどですっかり遅くなりました。 2月のメニュー 牛肉の韓国風 ハニーキャロットサラダ 普段の我が家の食卓には牛肉ってあまり上らないのですが、お教室ではたまには牛肉料理もやらないと。。。 韓国風って焼肉じゃん!と突っ込まれそうですが しょうがやにんにくのおろしで下味をしっかりつけてから調理します。 もう1つのにんじんサラダ。メニュー名どおり、蜂蜜を使ったちょっと甘めの サラダです。味のポイントにイカの燻製を加えました。
花嫁の花束 2007年02月22日 | 花と緑 『花嫁の花束』とはいっても、あくまで試験の課題です たしかに可憐な小花のブーケではあるけれど、実際の花嫁さんにはちょっと。。 それこそ、大草原に佇む小さな教会で二人だけの結婚式なんて映画みたいなシーンには似合うかもしれないけれど でもいつもながら先生の選んでくださるお花の色合い、素敵です エンジに近い濃い赤のアスターやナデシコにブルースターを合わせるなんて ほんの少し入っているマトリカリヤの白も効いてます 今回のブーケはブーケホルダーを使ったものなので、どのくらい持ってくれるのかが心配です。。可愛いから少しでも長くもってほしい
寿♪ 2007年02月21日 | 雑記 昨日、プリザーブドフラワーのレッスンにいらっしゃったTさん。6月にご結婚が決まったとのことおめでとうございます Tさんはお料理の会にも通ってくださっている方ですが、そういえばお料理の会に来てくださっている方のご結婚はこれで5人目すごい確率です。 とってもすてきなTさん。きっと暖かな安らげる家庭を築かれるでしょう 残念ながら、結婚式に自作のブーケは持ち込めなさそうですが、プリザーブドフラワーの作品をプレゼントさせていただきたいと思っています おめでたいお話を聞いてとても嬉しい気持ちになりました。 幸せのおすそ分けをありがとうございます
豆アジの南蛮漬け 2007年02月20日 | 料理 ようやく風邪もすっきりサッパリ治りました 何より証拠は『豆アジ』なんていう手間のかかるものを買ったんですから。 お魚の南蛮漬けはダーの大好きなメニューでもあるので、割と食卓に上ります。でも簡単料理が専門(?)の私としてはししゃもを使うことが多いのです。 昨日スーパーでおいしそうな豆アジを発見!下処理の面倒なことを考えると、一度出した手を引っ込めてしまった私ですが、『たまには頑張ろう!』と購入 でもやっぱり面倒でした 5~7cmくらいしかないのにちゃ~んとぜいごは硬いし、えらと内臓も取り出して。。とほんとに手間がかかる子です しか~しっ!やっぱりお味は大満足 手間をかけた甲斐がありました 普段からやられている方には苦笑いをされてしまいそうですが、私的には大大大満足の豆アジくんでした
今日のランチ 2007年02月18日 | 料理 朝はひどい雨でしたが、まもなく上がってよい天気になりました ランチはポッカポカのサンルームで ツナやキャベツ、ほうれん草であっさり味のパスタにポーチドエッグを乗せて。 とろっとした卵の黄身をパスタにからめながらいただきました。 風邪のためにイマイチ味音痴になっていますが、何とか勘で作りました
風邪が流行っているようです 2007年02月16日 | 雑記 風邪をひいちゃいました といってももうほとんど回復しました どうやら周りも風邪を召されている方がたくさんいるようです。 昨日のお料理の会も中止、明日のプリザーブドフラワーのレッスンも延期になってしまいました 春のようにポカポカ陽気だったかと思えば、急に冷え込んだりで(本当はまだ2月なんだから寒いのが当たり前なんでしょうが)体調を崩す方が多いのですね。 私は先週の土曜日にお花の先生のところにお手伝いに行って、もらってきちゃたようです。 そんなこともあって、せっかく始めた水中ウォーキングも中断しています。 来週からは再開できるでしょう 皆様もどうぞ、お体お大事に