にこにこ生活しましょ~バンコク編~

タイ・バンコクでもやさしい時間をすごしています。。。コメントを承認制にさせていただきました

コルクリース

2006年11月30日 | 花と緑
毎年クリスマスはいくつかのリースを作ります。
リース台は同じでオーナメントを変えて毎年違った雰囲気にして楽しんでいます
今年はLDK用のリースをワインのコルクを使って作ってみました。(おそろいのガーラントも作る予定です)
貯まりに貯まったコルクはそのままのものとクリスマスカラーのリボンを巻きつけたものと2種類。白い木の実は近所の街路樹からいただいてきました
自分としては結構気に入っています

嬉し楽しショッピング♪

2006年11月29日 | 雑記
今日は久しぶりに街にお買い物に出かけました

一番の目的はお料理の会のクリスマスパーティーのとき、皆さんに差し上げるプレゼントを買うこと
去年はプリザーブドフラワーの小さなアレンジを人数分作って差し上げたのですが、今年は『使えるもの』をテーマに選んできました
ちょっと珍しいフレーバーティーや、バラの花びらのバスソルト等々楽しんでチョイスしてきました
本当に気持ちばかりのささやかなですが、皆さんに喜んでいただけるといいな

二番目の目的はいまだ完成していないおうちのクリスマスデコレーション。
可愛いものはたくさんありましたが、散々売り場をうろうろして結局キャンドルとペーパーナプキンのみ購入という有様
あとは手作りで何とかしよう。。。と思っているのです

そして目の保養にお洋服も見たいなぁと思っていましたが、セーターを一枚GETしちゃいましたちょっと早いけど自分へのクリスマスプレゼントなどと自分に言い訳しつつ

写真の真っ赤なくまさんはお買い物をしたデパートでおまけにいただきましたグリーン、赤、ピンクの3種類ありましたが、今年のクリスマスのテーマカラーは赤なので迷わず赤を
ちょっとぶちゃいくなとこがお茶目でしょ

れんこんハンバーグ

2006年11月28日 | 料理
旬のれんこんを使ってハンバーグを作りました。
れんこんって不思議な食材です。そのままの形ではシャキシャキの歯応えなのにおろして火を通すとトロトロ、モチモチの食感に
ハンバーグにはおろしたものと粗みじんにしたものを混ぜて二つの食感が楽しめるようにしました。
本当はれんこんコロッケを作ってみたかったのですが、たまたま思い立った日の前日にフライ物だったので。。。今度挑戦してみます

今日は年に1度の健診でした。去年は初めてのマンモグラフィーにドキドキものでしたが、一度体験してしまえば様子がわかっているので大分気が楽でした。
滞りなくあっという間に終わりましたが、前日の夜10時から何も口にしていなかったので、お昼はちょっと食べすぎちゃいました

ちょっとご無沙汰です

2006年11月27日 | 雑記
特に留守にしていたわけでもないのに、更新がご無沙汰になってしまっていました
我が家の周りはすっかりクリスマスのイルミネーションで賑わっています
たぶん、この周辺では一番が多いと思います
もちろん我が家もやってますよぉ~でも昨年から特にアイティムは増えていません。一応、キャラクターものは使わないで、色も統一してと言うのが私のルール。(玄関先にスノーマンを1つ置いちゃいましたが。。これは例外
例のサンルームにも飾り付けをしたので写真を撮らなきゃと思いつつ。。いまだならず
どなたのブログを覗いてもクリスマスムードが高まっていますよね。
早く我が家のクリスマスもアップしなくっちゃ

三色スイートポテト

2006年11月21日 | 料理
またまたご近所さんから(柿とは違う方です)季節の恵をいただきました今度はサツマイモ
定番中の定番ですが、スイートポテトを作ってみました。
ネットで色々見ていたら、三色(三味)のスイートポテトを見つけたので、
見た目だけまねして作りました
プレーンはシナモン少々と黒ゴマ、そして抹茶入り、ココア入りの3種類です。
これがとってもおいしくできましてどの味もなかなかなのです
超適当レシピなので何がよかったのかよく分かりませんが、もしかしたらいつもより少しお高い生クリームを使ったせいかもしれません。

いよいよクリスマスシーズン!

2006年11月21日 | 花と緑
先週末、クリスマスのデコレーションを始めました
まだ室内は途中なのですが、玄関先のクリスマスリースとイルミネーションはほぼ完成しました
イルミネーションの写真はまたそのうちアップしますね。
今年のクリスマスリースはユーカリの枝をベースに赤い実(造花)とゴールドにペイントされた木の実でシックな感じにしてみました
昨年に引き続きナチュラル系のリースがマイブームです

小花の丸い花束

2006年11月18日 | 花と緑
またもや花束。試験のためのお勉強なので仕方ありません
今度は本題、小花で作る花束です。とっても可愛い花たちでしたが、サンルームで写真を撮ったら太陽光が強すぎでなんだかきれいに写ってませんでした
サンルームはまだ完成したわけではありませんが、私のお花の復習やクリスマスリース製作の場所として大変重宝しています
休みの日のランチも何度もしたし(作業の途中なのでその方が都合がよかったということもありますが)完成を待たずして大活躍です

チキンソテーのオニオンソース

2006年11月17日 | 料理
いつもブログに遊びに来てくださっているJunさんのブログで紹介されていたオニオンソースを作ってみました
いつもは薄切りにしたたまねぎで作っているのですが、おろしたまねぎもまたよいですねぇ~
なんだかステーキソースのような感じでした。今度はステーキとはいかないけれど牛薄切り肉でやってみようかな?

コーンのパン

2006年11月14日 | 料理
来月のお料理の会はスペシャルバージョン(?)で簡単なパンを焼くことにしました。同じタネで生徒さんのご希望を聞いて、コーンやクルミ・レーズンなどのパンにするかツナやソーセージのパンにするか決めていただこうと思っています。
試食用にコーンパンを焼いたら、いつになくふかふかにできて幸せ

季節のおすそ分け

2006年11月13日 | 料理
先週、ご近所さんから柿をたくさんいただきました。
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、2人家族ではなかなか食べきれないと思い、ケーキにしてみました。
少量の蜂蜜を加えてジャムを作り、ケーキの生地の中に混ぜ込み、さらに生の薄切りを並べたところに生地を流して焼きました。
お味は。。。自分で食べるにはまぁまぁなのですが、いただいた方におすそ分けするにはちょっと微妙。今回は我が家ですべていただくことにしました。