にこにこ生活しましょ~バンコク編~

タイ・バンコクでもやさしい時間をすごしています。。。コメントを承認制にさせていただきました

土用の丑の日

2007年07月31日 | 料理
昨日は土用の丑の日でしたね。

我が家の夕食も迷うことなく鰻にしました
薬味が山盛りのうな丼です。
ここ数年、鰻というと数種類の薬味を乗せて食べるのが我が家の定番です

昨日の薬味は、長ねぎ、ミョウガ、大葉、貝割菜、焼き海苔そして山椒。
これで暑さに対抗できるでしょう

ナイアガラ大瀑布

2007年07月30日 | 雑記
昨日は楽しみにしていた花火大会

子供連れのお友達と一緒だったので、しっかり午前中のうちに場所を確保
その甲斐あって、今までで一番いい席で見ることができました

1万5千発の花火は、4号玉のスターマインから10号玉の超特大花火、勇壮な手筒花火、音楽に合わせて様々な花火が打ち上げられるメロディ花火、そして名物ナイアガラ大瀑布

本当にすばらしい花火の数々、大いに堪能しました

ダーと二人で出かける場合は本当に気軽に身軽に行けて、それはそれで楽だしリラックスできるのですが、たまには気合入れて、席取したり色々なおつまみを用意して行くのもイベント感が盛り上がってなかなかよかったです

ちなみに昨日のおつまみリスト
 フランクフルト・枝豆・とうもろこし・きゅうりちくわ・ピクルス4種・わさび スモークチーズなどなど。。。

すっかり夏を満喫してま~す


真夏のランチはこれっ!

2007年07月28日 | 料理
昨日梅雨明けして、すっかり暑~い夏になりました
昨日も今日も35℃に迫る勢いです

こんな暑い日のお昼ご飯の定番は冷し中華
我が家の場合、トッピングはその日の気分で色々です。
ちなみに今日は、鶏のささ身の酒蒸し、煎り卵、もやし、きゅうり、プチトマトでした。
たれはシンプルなしょうゆベースのものに。
一時期ごまダレにはまっていましたが、今日の気分はあっさり系だったので

しっかり食べて、暑さを乗り切ろう

明日は大好きな花火大会
楽しみだなぁ

歯科矯正

2007年07月25日 | 雑記
とうとう歯科矯正が終わりました
長い長い道のりでした。。本当に嬉しい

振り返れば、結局足掛け5年、かかりました。

最初はあごに収まりきらない歯を抜くところから。
私の場合は上下合わせて3本抜歯しました
八重歯が2本ありましたが、この歯は大事なのでその隣の歯を抜くことに。。

矯正用の装具は徐々につけていきました。
子供と違って大人の場合、歯の動きが柔軟ではないので、時間をかけてやらなくてはならないようです。装具をつけた当初は、常に鈍痛を感じているようなものなので、かなり辛かったです
噛む事ができないうちはスープのようなもの中心の食事。
痛みと不快のあまりダーに八つ当たりすることもしばしば
申し訳なかったと思っていますが、本当に辛かった~

ここ2年半くらいは主な装具ははずれ、人からは見えない裏の部分に針金で固定していただけでした。
それにマウスピースに針金がついているようなものを、定期的にはめる事。
せっかく矯正したのに元の位置に戻ってしまったらショックなので、早くすっきりしたい気持ちも大いにありましたが、グッと堪えておりました

それらもすべて取り外されて、4年9ヶ月ぶり(?)に口の中に異物がない状態になりました
あぁ、本当にすっきり

写真は全く無関係ですが、今朝咲いた朝顔。
今の私の心境のように爽やかな色です。

7月のお料理の会

2007年07月18日 | 料理
今月はお料理の会恒例、電子レンジメニューです。
ここのところちょっと暑さが納まっているもののこれから梅雨明けと共にうだるような暑さがやってきますよね
そんな時は少しでもキッチンで火の前に立つ時間を減らしたい
電子レンジを活用して暑い夏を乗り切りましょう

和風肉団子
だしのお豆腐
昆布の混ぜご飯

『だし』は山形名物の夏野菜いっぱいのお料理
元々はご飯にかけて冷し茶漬けにしていただくそうですが、冷奴にたっぷり乗せてみました。そうめんにも合いますね

メタボ対策?こんにゃくステーキ

2007年07月17日 | 料理
休日はついつい食べ過ぎ飲み過ぎになりがち。
いよいよ薄着になって色々気になる季節、気休めかもしれませんがこんにゃくの新メニューを作ってみました。

両面に細かく切り込みを入れたこんにゃくを下茹でして、バターとにんにくでよ~く焼き、酒・しょうゆで味付け。
汁気がなくなるまでしっかり味をしみこませます。

おいしいですよ。でもこんにゃくには変わりありませんよね

久しぶりの唐揚げです

2007年07月15日 | 料理
昨日はダーのお誕生日でした
本当はタイ料理のお店を予約していて楽しみに(特に私が。。)していたのに
台風の接近と重なって土曜日の夜は一番ひどそうだったので、残念ながらキャンセルしました

急遽、お家でお祝いすることになってたいしたことも出来ませんでしたが、ダーの大好きな鶏の唐揚げを最近作ってないなぁと思い(冷凍庫に鶏肉もあったので)久しぶりに唐揚げを作りました。

にんにくと生姜のみじん切り、酒、しょうゆでしっかり下味をつけてカリッと香ばしく揚がりました

今は台風も落ち着いてきて、お昼頃には日もさすかもしれません


鰤を洋風に変身

2007年07月13日 | 料理
鰤の切り身と言えば照り焼きがおいしいですよね。たまには塩焼きにすることもありますが、やっぱりブリテリが一番

でもたまには他の味付けにもトライしないと。。

今回は鰤のガーリックソテーラタトゥユ添え(笑)にしてみました。
野菜もたくさん摂れるし、もちろん味もでした。
本当はパプリカの赤もあると彩がぐっとよくなったと思うのですが、
残り野菜の中には黄色しかなかったのが、写真写り的には残念です

夏野菜がたっぷりのラタトゥユは大好き
これからどんどん食卓に上るメニューの1つですね

ご近所と夕食

2007年07月11日 | 料理
実はたいしたものではありませんが、一応生花の試験の結果が出ました。
合格で~す
まず不合格になる人はいないでしょうと先生はおっしゃっていましたが、それでもやっぱり結果が分かるまではちょっと不安なものです。
よかった、よかった

このところ、特に忙しかったわけでもないのにブログの更新をしていませんでしたね。。

この間の週末にはご近所さん一家を招いて夕食をともにしました。
1年位前に引っ越してこられた方で、一度お招きしようと思っていたのに、なかなか実現できず、1年以上たってようやくです
とても気さくなご夫婦と可愛い子供たちとの楽しいひと時を過ごすことができました

お客様をお招きしたとき、お料理の写真を撮っておきたいと思うのですが、いつもバタバタになってしまって、結局写真はなし
メニューはこんな感じでした

ゴーヤのにがうまサラダ
かぼちゃのサラダ
豚シャブのサラダ仕立て
カツオのたたきのカルパッチョ
パエリヤ
鶏肉のトマト煮込み




梅雨の合間

2007年07月05日 | 花と緑
ここのところ梅雨らしい日が続いていましたが、ほんの合間の晴れ間には水分補給たっぷりの緑が眩しく、とてもすてきです

満5歳を迎えた我が家の芝生も、ダーが空気穴を開けて、肥料を蒔いてくれたのですっかり濃いグリーンになってきました

ひと月ほど前はショッキングピンクの花をたくさんつけていたブーゲンビリアも今は休憩モード。新しい葉が次々と出てきているので、この後また華やかな姿を見せてくれるのを楽しみにしています