にこにこ生活しましょ~バンコク編~

タイ・バンコクでもやさしい時間をすごしています。。。コメントを承認制にさせていただきました

茶碗蒸しのおいしい季節

2007年11月14日 | 料理
茶碗蒸しってやっぱり秋冬の食べ物ですよね
どちらかというと女性好みのメニューでしょうか?
しかもご飯のおかずって感じじゃないですものねぇ

でも今回はTV(はな○マーケット)でやっていた麻婆あんを食べてみたかったので、夕食に作ってみました。茶碗蒸しもその番組で紹介していた地獄蒸しで

まずは茶碗蒸し本体。とってもおいしくできました
壊れそうで壊れないフルフル具合が絶妙
地獄蒸し(鍋に直接水を張りそこに蒸したいものを器ごと直に入れる)は手間が省けるし、なかなかでしたよ!

ところで麻婆あん。
こちらは私好みではありませんでした。
せっかくの茶碗蒸しの優しいお味が麻婆あんの強烈な味に負けてしまって
私としては和風の甘辛のあんの方が好きです
でも麻婆あんの方が少しご飯のおかずに近づくかもしれませんね。

鰻の新鮮メニュー

2007年11月09日 | 料理
TVのお料理番組は大好きでよく見ますが、その料理を作ることは余りありません。
参考にすることはありますが。。

そんな私が珍しく作ってみようと思った、鰻の蒲焼を使った料理。

蒲焼のタレの甘さと豆板醤のピリ辛がいい具合にマッチして、煮込んだ鰻も柔らかくいつもと違った味わいです
生姜やにんにくを使ったり、ピーマン、長ねぎ、しいたけ、パプリカ(赤)なども加え(オリジナルとはちょっと違うかも)野菜も取れて、おかずらしい一品になりました。

私の中では結構ヒット
でもダーは蒲焼のままの方が好きなんでしょうねぇ、おそらく
3回に1回、いや、5回に1回くらいはいいかな?

鱈の卵ソース

2007年11月08日 | 料理
朝晩は少し寒いと感じるくらいになってきました。
今日は立冬、あぁ冬がやってくるのですねぇ
タイに行ったら当然寒~い冬はないんですよね。
なんだか一年中暖かいというか暑い状況が想像できません

昨日の夕飯は鱈の料理をしました。
鱈って冬の魚ですもんね。

ゆで卵のみじん切りとたまねぎのみじん切り、マヨネーズ、ケチャップ、ピザ用チーズなどなどで卵ソースを作り焼き上げました。
本当はカレー風味も合うと思うんですが、我が家は前日カレーだったので止めました。
鱈は淡白な味なので色々合わせやすいですよね。

いつもはちょっと敬遠するような魚と卵のダブルたんぱく質でしたが、少し風邪気味のダーに栄養つけようと思って。。。本当はそんな必要ないかも

お料理の会パーティー

2007年10月29日 | 料理
日曜日はお料理の会のパーティーでした。
いつもは12月にクリスマス会として催していますが、今年は9月でレッスンを終了して10月にパーティーということにさせていただきました。送別会ですね。

写真は設営が済んだ会場の様子。
いつものダイニングテーブルをカウンター側に寄せてビュッフェスタイルにしました。ここに皆さんが持ち寄ってくださるお料理を並べるわけです
土曜とはうって変わってよい天気になったこの日は外のデッキとサンルームにもテーブル&椅子を用意して、お好きな場所でお料理とワインを楽しんでいただけるようにしました

楽しい時間はあっという間に過ぎ、夕方にお開きに。
私から皆さんへプリザーブドフラワーのミニミニアレンジをプレゼントさせていただいたのですが、皆さんからも素敵なプレゼントをいただき、感激
是非タイのおうちで大事に使わせていただきますね。

お料理の会 ラストレッスン

2007年09月20日 | 料理
一昨日、昨日と昼夜合わせて3回のお料理の会があり、昨日の夜がラストレッスンでした
これでとうとうしばらくお休みになります。

本当に感慨深いものがあります

毎回のメニュー作成は大変でしたが、皆さんの喜んでくださる姿を見ると本当に励みになりました。
人様にものを教えるという(本当におこがましい限りですが)ことの難しさを痛感すると共に、少しでもお役に立てたときの喜びも感じることができ、私にとってとても有意義な会だったと思います。

会に参加してくださった皆様のお陰でよい経験をさせていただきました心より感謝しております

画像はお料理の会を始めるに当たって、最初に開いたお試し会のメニュー
スペアリブのマーマレード煮とライスサラダ、スープの3品でした
このメニューも懐かしいです。

ナスたっぷりドライカレー

2007年09月14日 | 料理
ご近所さんからとっても立派なナス&ピーマンをいただきました
早速ナスたっぷりのドライカレー(キーマカレー?)を作りました。
トマトジュースで煮込んだので、少し色がオレンジがかっていますが、野菜の甘みも感じられるマイルドカレーに仕上がりました


9月のお料理の会

2007年09月13日 | 料理
2004年の春にスタートした『お料理の会』ですが、今月をもって一時お休みすることになりました

私の勝手な事情のために、毎月楽しみにしてくださっている皆様には、とても申し訳ありませんが、そのうち必ずバージョンアップして再開したいと思っておりますので、それまで忘れずにいてくださいね

そんな思い入れの深い9月になりましたが、メニューはもっと前に決まっていたので、至って普通のメニューです。
でもそんな普段着感覚のお料理がこの会のモットーでもあるので、特別じゃなくっていいわねっと1人納得しております

今月のメニュー

万能オニオンソース(サーモングリル)
クリームチーズの和風ディップ
トマトスープ

大好きなクリームチーズのディップに豆腐としらす、白ゴマを合わせて、和風でしかもカロリーダウン、カルシウムたっぷりのディップを作りました。
意外な出会いは新鮮ですよ


可愛らしいタオルハンカチをプレゼントしてくださったMさん
会が終わることをとても残念そうにしてくださっている姿を見て、本当に本当に嬉しく思いました。
なんだかちょっと感動しちゃいました

10月には最後のパーティーを企画しています。
是非楽しい集まりにしましょうね

美しい桃の切り方

2007年09月07日 | 料理
大好きな桃の季節も終わっちゃいますねぇ

桃って普通どうやって剥いて食べていますか?

私は実家の母同様、丸のまま皮を全部剥いてから実をそぎ落とすようにして
とてもアットランダムな形に切っていました。
残った種の周りは剥いた人の特権とばかり頬張ったりして

でもこの剥き方だとお客様にはお出しするにはちょっと。。
長年そう思っていたらちゃんと剥き方があるんですね

ちょうどアボカドのように種までナイフが届くようにしてぐるっと一周切込みを入れてから両手で捻るときれいに二つに割れます。
それから皮を剥いて櫛型に切れば、ほらっこんなに美しい

私にとってはものすご~く感動的な体験でしたが、これってごく当たり前のことなんでしょうか?

2日連続!

2007年09月01日 | 料理
こんなことってあるんですねぇ~。
2日連続で予期せぬプレゼントがありました

今度はデパートのインターネットショッピングでお中元を出したときのもの。
『贈った人が得をするキャンペーン』に当選しちゃいました

賞品はカタログギフト
何を頼もうかなぁ

普段けっしてくじ運がいい方ではないので、少し怖いくらいです
でも先週ちょっと凹むことがあったから、これでプラマイ0ってことかな?

シャンパンのプレゼント

2007年08月31日 | 料理
不意の贈り物って嬉しいですよね
昨日はそんな嬉しい贈り物がありました

すっかり忘れていたのですが、たぶん父の日に、二人の父に鉢植えを送ったときに花屋さんに勧められるがままに応募はがきを書いたのでしょう。
『花キューピッドの夫婦の日キャンペーン』に当選したみたいです。

届けられたワインにはこんなコメントが添えられていました

〈シャルル・エネール〉=シャルル・ド・フロリクール・ブリュットNV=
ワインスペクテータ誌にて数々のワインが90~95点と高得点を獲得している”シャンパーニュのニュースター”として話題沸騰中の生産者がこのシャルル・エryベールで54haの自社畑を持ち、家族経営を守り、高品質なシャンパーニュを送り出しています。

いつ開けようかなぁ