にこにこ生活しましょ~バンコク編~

タイ・バンコクでもやさしい時間をすごしています。。。コメントを承認制にさせていただきました

免許更新

2007年03月28日 | 雑記
月曜日に運転免許証の更新に行ってきました
昔は免許証の更新期間って、誕生日の1ヶ月前から誕生日まででしたよね。
今は誕生日を挟んで前後1ヶ月に伸びたんですね。だから新しくもらった免許証の期限は誕生日プラス1ヶ月。なんか違和感を覚えました

そしていつものことですが、写真は変な顔に(ダー曰くこんなもんだそうですが)なってます
この写真でまた5年かと思うと悲しいですあ~ぁ。。

入学祝は。。

2007年03月27日 | 雑記
この4月から小学生になる姪に入学祝を贈ろうとそのお母さん、つまり義妹にリクエストを聞きました。すると『普段着がいい』とのこと。
そこで昨日早速、可愛いお洋服をgetしていました包みを開けるわけにはいかないので、お見せ出来ず残念です。
そういえば去年一年生になった姪へのお祝いも『普段用の服が欲しい』と言われて今回と同じお店に行きました。
親も考えることは一緒ってことですね

最近の子供服は安くて可愛いのがたくさんありますね
と言っても昔を知っているわけではありませんが。。。
特に女の子の服は可愛いので姪たちに洋服をプレゼントするときは、私もかなり楽しませてもらっています

写真は先月の結婚記念日に実家の両親にいただいた花。
もう残っているのはユリだけですが、なんとたくさんあったつぼみ全部咲いてくれました
玄関に強烈なほどのよい香りを1ヶ月もの間漂わせてくれました

新しい出会い

2007年03月24日 | 料理
昨日、お料理の会に新しい方が参加されました。
とても楽しんでいただけたようで、私もとても嬉しくなりました。
来月からもご参加いだたけるということですので、末永くよろしくお願いいたします

今週は2日連続でお料理の会でした。同じお料理を続けて作るのはちょっと苦手です実際には私は食べないのですが、何だか飽きてきてしまいます
それでも皆さんが「おいしい、おいしい!」と言って食べている姿を見ていると本当に嬉しくなります本当にありがたいことです。

来週もまだレッスンがあります。出来るだけ新鮮な気持ちを持って迎えたいと思います

プリザーブドフラワーの取材を受ける♪

2007年03月22日 | プリザーブドフラワー
今日は地元の新聞販売店さんの月1で発酵されている情報誌の取材を受けました
情報誌っていうと大げさですが、B4サイズの両面刷り1枚というとてもシンプルなものです新聞の折り込み広告と一緒に入ってきます。

自宅でプリザーブドフラワーの作品をたくさん見ていただき、写真を撮って、さらに色々お話を聞いていただきました
実は今月初めに予定していた1dayレッスンは人が集まらず、中止になってしまったのです。さすがにちょっと凹みましたが、がっかりしていても始まらないし、気を取り直してまたチャレンジです

取材内容は来月の情報誌に掲載される予定です。楽しみ
今回のご縁で冬にお正月飾り向けの作品を新聞店主催の講座でやることになるかもしれません。できたらいいなぁ

あとはお料理の会のお話も少しさせていただいたので、こちらも何かに活用していただけたら幸いなんですが。。。

取材にお越しになった方は30代(たぶん)女性で主婦でもある方で、とても熱心に話を聴いてくださって(取材だから当たり前なの?)その聞き上手な方に乗せられてずいぶんたくさんしゃべっちゃいました
作品、そして我が家も気に入ってくださったようでとても嬉しかったです。
ありがとうございました

注)写真は昨日の生花のレッスン、花束です。プリザーブドフラワーの話なのにすみません。。。。

フラワードーム2007

2007年03月20日 | 花と緑
昨日は友人とナゴヤドームで開催中のフラワードーム2007あいち花フェスタ、名古屋国際蘭展に行ってまいりました

私は野球を見に行くこともないのでナゴヤドーム自体初めて。ちょうど今年はナゴヤドーム会館10周年記念だったようです。
月曜日だったのでそうは混んでいないだろうと踏んでいたのですが、思いのほかたくさんの人で賑わっていて驚きでした
年齢層はかなり高かったですけどね

少し重たいとは思ったけれどせっかくなので一眼レフのデジカメを持っていって、パシャパシャと撮りまくりました
今秋の作品展や今後の1dayレッスンの参考にしようと思って。。

ガーデンを再現したような展示や豪華なアレンジメントに加え、テーブルコーディネートや切花の新種、蘭の展示などドーム一杯の花々は圧巻でとっても素敵でした
写真は小笠原流(だったかな?)の大きな作品ですが、桜の咲く今の時期にピッタリの花材でここでお花見が出来そうでした。

あまりの人の多さゆえ、近くのショッピングモールでのランチはどこも行列を作っていたので、結局スタバになってしまったのが唯一残念な点でした

バーニャカウダ

2007年03月19日 | 料理
先週「はなまる~」で紹介されていたバーニャカウダを作ってみました。
本物?を食べたことがないので、作ったものが正解かどうかも定かではありませんが、なかなかおいしく出来たのでかな?

「はなまる~」のレシピを参考にして作ったのですが、後から調べると『最もポピュラーなレシピ』ではなかったようです。

にんにくとオリーブオイル、アンチョビ最後に生クリームを加えた濃厚なソースで、温かい状態で野菜やパンにつけていただきます

ぜひ今度はイタリアンレストランで本物をいただきたいと思います

プリザーブドフラワーのレッスン

2007年03月17日 | 料理
今日は私が主宰しているプリザーブドフラワーのレッスンでした。
3月とは思えないほどの寒さしかも強風の中、足を運んでいただいてありがとうございます

今月はメリアという手法の課題でした。
バラの花びらを一枚ずつばらして、現実にはありえないような大輪のバラを作ります。ちょっと大変な作業でしたが、皆さんスムーズに作っていらっしゃって、上達されたことを実感しました

そう今日でちょうど初級編12回が修了して、来月からはいよいよ中級編です。
今年は秋に作品展を開催することが決まっていますので、そちらの製作もしなければいけませんが、これからも楽しくレッスンしていきましょう。
どうぞよろしくお願いいたします

3月のお料理の会

2007年03月16日 | 料理
いつもの夕飯の食卓メニューをイメージして献立を作っていますが、今月はちょっと変り種。簡単に出来るので休日のブランチにも良さそうです。

3月のメニュー
中華おこげ風海鮮あんかけ
鶏団子入り豆腐のスープ

本当の中華おこげと違って乾燥させていない分、外側はカリっ中はモチっとした食感が楽しめます。
あんは冷蔵庫の残り物でOKなので、バリエーションを広げられますね。

プリザーブドフラワーのブーケ

2007年03月14日 | プリザーブドフラワー
昨日今日と二日かけてキャスケードブーケを作りました
キャスケードとは滝が流れ落ちるようなという意味です。格式のあるスタイルで教会でのウエディングによく用いられます。

ブーケは花数が多く、一つ一つの花と葉にそれぞれワイヤーをかけていくのでとても時間がかかります
昨日はひたすらワイヤリングとテーピングをして、ほとんど内職状態ですでもお花の美しい表情を見て、組み上がったときを想像して乗り切ります。
組み立てもラウンドよりずっと難しいです
丈夫のラウンド部分と下部のガーラント部分が滑らかに繋がるようにするのがポイントです

我ながらまぁまぁの出来に大満足ではありますが、正直ちょっと疲れました

3ヶ月に1度の。。

2007年03月12日 | 料理
自宅で細々とやっているお料理教室のメニューを3ヶ月ごとにお知らせするようにしています。今月は新しいメニューを皆さんにお渡ししなければいけない月です

食材が偏らないようにと考えて毎回作るのですが、これが毎回一苦労。
以前にも書いたことがあるように思いますが、本当に決めるまではつらいです
しかもこの5月で4年目に突入するので、私の小さな脳みそではそうそういいアイディアも浮かばず。。。ほんと四苦八苦します

今、ようやくアウトラインが決まったのでほっとしたところです
もっと色々勉強しなきゃいけないなぁと痛感するんですが。。3ヶ月に1度は。。ね

今日は一日中変な天気で、雪雲のような怪しい雲があり、強風のせいで時折日差しも覗くものの霙のような雪のようなものもちらついたりして、真冬のような寒い一日でした

そんな天気とは全く関係なく、写真は先週、生花のレッスンで作ったブーケ。気分も明るくしてくれそうなピンクです