にこにこ生活しましょ~バンコク編~

タイ・バンコクでもやさしい時間をすごしています。。。コメントを承認制にさせていただきました

試験終了

2007年06月26日 | 花と緑
先日の日曜日、ようやく生花の試験が終わりました

試験前日の土曜は模擬、日曜本番とこの週末はお花漬けでした。
お弁当持参で同じ目的の方々と過ごす時間は、それはそれで楽しいものでした。
普段は滅多にない緊張感も満喫しました

そのため花材も大量になってしまい、お花屋さんのようになっています

試験で作ったものももちろん、残った花材でアレンジをして合計8個のフラワーアレンジメントになりました
それがこの写真です。

実際にはテーブルフラワーにしたり、玄関、リビング、階段。。。と至るところに飾りましたが、ちょっと集合させて記念写真を撮ってみました。

すでにバラは全開モードに入っていますが、もう数日は楽しめそうです

原点

2007年06月22日 | 花と緑
玄関先に咲いたアジサイを1輪、テーブルフラワーにしました。
シャンパングラスに挿すだけでさまになっちゃうところがいいです

考えてみるとこのアレンジが私のフラワーデザインへの興味の原点かもしれません。

実家の母も花は大好きなので、その影響も大だと思います。
でもフラワーデザイン(アレンジメント)に出会ったのはこのアジサイが最初だったような気がします。

小学生高学年の頃、通っていたピアノの先生のお宅でワイングラス(もしくはブランデーグラス)に葉っぱをすべて取り除いた1輪のアジサイが飾られていたのがとても素敵で、感動的でした

今思うとあのピアノの先生なかなかオシャレだったんだなぁって
申し訳ないことに先生のお顔ははっきりと思い出せませんが、お部屋のインテリアの様子は良く覚えています

数十年前のことを思い出すきっかけをくれたアジサイでした

苦節十数年

2007年06月21日 | 花と緑
つ、ついに我が家のコーヒーの木に花が咲きました
ジャスミンを少し小ぶりにして繊細にした感じの真っ白な愛らしい花です

十数年前に何かの粗品で頂いた、葉が6枚くらいの小さなコーヒーの苗
今や1m程にまで成長しました。
初めのうちは『実がなったら自家製のコーヒーが飲めるね』なんて
冗談を言っていたのですが、何年たっても花が咲く気配はなし

それが今月になってから、なにやら花芽らしきものを発見
もしや。。と期待しつつ、ドキドキで毎日観察していたのです

実は今開花しているのはほんの2輪。
それでもすずらんのようなすがすがしい香りを漂わせてくれています

まだいくつも花芽があるのですが、みんな咲いてくれるのかしら
ワクワクしながら観察を続けます

6月のお料理の会

2007年06月20日 | 料理
入梅したはずなのに、昨日も今日も夏を思わせるお天気です

月火と2日続けてお料理の会でした。
これからはキッチンに立つのがいやな季節になりますね。
来月はお料理の会恒例となった火を使わないメニューを紹介します

6月のメニュー

チキン南蛮
切干だ紺のごまサラダ
ササッと香り汁

最近すっかり人気メニューになったチキン南蛮を作りました。
酸味もきいていてこれからの季節にもいいですね
タルタルソースも簡単に作れるし、これってきっと誰もが好きな味ですよね

大当たりのシシトウ

2007年06月19日 | 料理
週末にイカのピリ辛炒めを作りました。

イカと野菜を豆板醤で炒めるだけの簡単メニューです野菜はたまねぎや赤のパプリカ、そしてシシトウ。
このシシトウが曲者でした

辛いものが苦手な私はあまりシシトウを買うことがありません。
たまたまスーパーでお安くなっているのを見つけ彩りもよいので
買ってみたのですが。。。。

私はほとんど辛くないシシトウを食べることができたのですが、
ダーはこの日大当たり
かなり辛いものには強い人なのに、うるさいほどヒーヒー言っていました

シシトウの辛いかどうかの見分け方ってあるんでしょうか?
あるなら是非知りたいです

試験近し!

2007年06月15日 | 花と緑
いよいよフラワーデザインの試験が近づいてまいりました
写真はその課題のお花です。
とっても可愛いのだけれど、ここのところ立て続けに同じものをレッスンしているので正直ちょっと飽きてきました

あぁ、早く試験が終わらないかなぁ

カツオのたたき丼

2007年06月14日 | 料理
あっという間にできてしまう、カツオのたたき丼。

どんぶりにご飯を盛ったら海苔を手でちぎって全体にちらし、その上にカツオのたたき、オニオンスライスを乗せます。
最後にしょうゆにたっぷりのすりゴマを混ぜたタレを回しかけてできあがり

ひとりご飯でもこれなら作る気になりますよ

いわしの梅干煮

2007年06月12日 | 料理
圧力鍋を使っていわしの梅干煮を作りました。
本当はいわしハンバーグを作るつもりで買ってきたのですが、急に気が変わって梅煮になりましたよくあることです

酒、しょうゆ、砂糖のほかにお酢も入れてさっぱい味に仕上がりました
骨まで気にせず食べれるようにしたつもりが、若干硬かったかな?
圧力をかけて15分煮ましたが、以前は20分煮た気がします。。。

今度作るときはもう少し長く煮てみます

マイブーム?

2007年06月11日 | 雑記
マイブームと言うより我が家ブームと言うべきかもしれませんが、家で流行っているもの2つ。

まず1つは、遅ればせながらDSLiteを購入したので『脳を鍛える~』と『英語漬け』をやること。
脳年齢の方はその日によって変動がありますが、まぁまぁ年相応なので一安心

もう1つは近所に出来た『○○OFF』に不用品を売りに行くこと。
昨日もダーが飲み会のビンゴで当てた折りたたみ自転車を売ってきました
思いのほか高く買い取ってもらえたので嬉しかったです

ブーゲンビリア

2007年06月09日 | 花と緑
昨年30cm足らずの小さな苗だったブーゲンビリアがサンルームで冬越しをしてこんなに大きくなりました

目の覚めるようなピンクは元気がでますね
まだまだたくさん咲いて大きくなっていきそうです