畑とともに過ごす日々

~有機農家の暮らし~

とうもろこしのスープ

2011-08-26 22:06:13 | 台所しごと

夫の実家は、北海道でお米を作っている農家です。
そして先日、自家用に作っているとうもろこしを、たくさん送ってくれました。
農薬を使わず育てたそうです。
うちの畑ではとうもろこしを6月下旬から7月上旬に収穫していたので、こちらとは1ヶ月半近く収穫時期が違うんだなと実感します。

たくさん茹でて冷蔵庫にストックし、このところ数日間連続で、とうもろこしスープを楽しみました。
とうもろこしの実をそいでミキサーに入れ、昆布出汁、醤油、塩を入れて回すだけの簡単レシピですが、美味しくて気に入っている作り方です。

冷蔵庫に入っていたとうもろこしや出汁を使うと、材料が冷えているのでそのまま冷たいスープになり、夏には助かります。
よくある市販のコーンスープとは別物で、とてもフレッシュです。まさにとうもろこしを味わうスープという感じです。青しそを刻んで浮かべてもよく合います。

うちの畑でとうもろこしを収穫する時期は、ちょうど忙しいブルーベリーの収穫期と重なります。
また、あまり自分の口に入るほど収穫量に余裕もなかったので、結局このスープは作れずじまいでした。
でも、残暑厳しい折にこうして食べることができて、なんだか夏にやり残してしまったことを思いがけずできたような、嬉しい出来事でした。