畑とともに過ごす日々

~有機農家の暮らし~

ピーマンだけでも

2011-08-04 22:42:42 | 台所しごと

その年その年で、順調に生育する作物と、うまく育てられなかった作物があります。
今年の夏、しげファームで不作なのは、茄子とかぼちゃ。
どちらも夏にはあってほしい野菜。それを野菜セットにあまり入れられないと思うと、なんとなく落ち込みモードになります。

でも今年、それを挽回する勢いでよくなってくれているのが、ピーマンです。

かといって、ピーマン多めだと、お客さんから敬遠されるかな~と少し心配になっていました。
セット野菜を販売するとき、あまり野菜を多く入れると逆効果、というのはたまに耳にする話です。ましてやピーマンは子どもの嫌いな野菜の筆頭にくるであろう存在。

でも先日の夕方の配達で、ピーマンが届くのを期待して肉詰めの中身だけ作って待っていらした方がいました。それを聞いて、なんとなくほっとしました。

さて、今日はピーマンの実力を感じる一品をご紹介したいと思います。
ピーマンのきんぴら。

細切りしたピーマンをごま油で炒め、酒、味醂、醤油で味付けしただけの、なんてことない料理ですが・・・。すごくご飯に合うのです。
ピーマンてピーマンだけでいいんだな、と思います。
「ピーマンてこんなに旨みのある野菜だったんだ」と気付いたのは、農家になってからだったかもしれません。

ここ数週間、本当によく実を付けてくれていました。
でも、成りもの野菜はピークを過ぎると少しずつ採れなくなってきます。
ピーマンが少しでも長く収穫できればいいな、と思う今日この頃です。