畑とともに過ごす日々

~有機農家の暮らし~

芽吹きは始まっている

2011-03-23 23:14:49 | 

春夏に向けて、種は芽吹き始めました。

こちらは胡瓜

トマト

そして蕪です。

もしかして、この野菜たちがこのまま順調に育っても、収穫できない事態が来るのかもしれないということが、頭をよぎります。放射能に汚染されたものは、口にすべきではない。その時は諦めるしかない。

一方、風評被害やら、食品業界が中国の冷凍野菜の製造、買い入れに力を入れだしたことなどが報道されています。農家として、そうゆう話を聞くと、やはり悲しい。

これがダメなら全部ダメ、これがダメならあっち、という軽さはどこから来るのだろう。
例えば、漁港のそばで、そこで水揚げされた新鮮なネタのお寿司を食べながら、この魚はこの土地に住む漁師さんが獲ってきたのかなと思いをめぐらすように、自分の食べるものに関心を持ち、美味しくありがたく食べる、そういうふうに食と向き合う人が増えたら、風評被害は起こらないかもしれないと思うのですが、どうでしょうか。