お弁当作り5回目にして、ゴハンを「おにぎり」に変更して更に時短成功しました、みかです。
これまで、冷凍してたゴハンをお弁当に流用していたんです。
なので、必然的にレンジにかける時間が長くかかっていました。
じゃあ、朝炊き上がるようにタイマーかけとけばって話なんですけど、それだと洗い物も増えるし面倒じゃないですか。
ゴハンが余って保温するにしても、夜まで誰も食べないんじゃ勿体無いし。
冷蔵庫に入れておいて後から“チン”するってのは・・・まぁそれは置いておいて ←え
なので、前日の夜のうちにおにぎりにしておいたのです。
今の時期は涼しいから、予めラップで握っておけば大丈夫なんじゃないかと思って。
一応、夫にも「どうだろう?」と尋ねたんですけど、彼自身が神経質とは縁の遠いところにいる人なので「いいよ」の一言でした
ま、もとはといえば、朝ごはんにしようと思ってた前夜のおにぎりを、そのまま会社に持っていってお昼ごはんにしたっていう私の行いが始まりなんですけどね。
美味しかったからいいか、と思って。
夏場じゃ考えないと思うけど
さて、今回のメインはハンバーグ。
彼のお弁当箱は浅いので半分に切って詰めてみました。
ウスターソースを切らしていたので、
みりん・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ケチャップ、をブレンドしてソース作り。
オイスターソースの香りが出過ぎないようにしょうゆを多めに。
でも辛くなりすぎないように、みりんと砂糖で調節ってところでしょうか。
何より、ウスターソースがあれば問題ないってことかな
ハンバーグとソースは煮詰めて絡めて冷凍していたものをレンジにて“チン”
前日のうちにボイルしていたウィンナーと、卵焼き・きんぴらも合わせて“チン”
今回の彩りは、ちょっと自信作
とか言ってるけど、本当はBAILAのお弁当ページに載ってた「オクラ入りちくわ」をマネっこしただけです
ボイルしたオクラとカラーピーマンをちくわに詰めて切っただけ。
なのに、見た目もかわいくて彩りも
だと思いません?
底にマヨネーズを薄くひいて、その上にちくわをいれているから、オクラやピーマンには特に味付けしなくても問題なし。
前日作ったものをポンと入れるだけだから簡単だし。
以前お弁当を作ってたときは、オクラとかブロッコリーとかをそのままで隙間埋めに使ってたんですけど、これはいい方法
大野さん目当てのBAILAだったけど、いいもの見つけました。
やっぱり前髪ありの大野さんはカワイイなぁ