Wanderers

試行錯誤のリターンズ はじめよう、ここから 日々のあれこれ・思うことなど 

きんぴらも入れるよ

2012-11-12 13:51:36 | お弁当より
我が家のお肉は鶏肉か豚肉が主です、みかです。

牛肉が嫌いなわけでもなく、高いから敬遠しているわけ…はあるかも!?
あ、じゃなくて、ウチの母が牛肉の匂いが嫌いだったので、あんまり牛肉を買おうと思わないってのはあるかもしれません。

母は、贅沢でもなんでもなく牛肉を買うときは国産、たいがい地元のものを買ってた気がします。
でも、なるだけ豚肉にしようとしてた。
ちなみに牛肉だけじゃなく、お肉は国産を買ってたかも。
あれだね、大きくみて地産地消なワケだ。
彼女なりのこだわりを、まんまと娘は引き継いじゃったようです。
何となく、私も鹿児島産を好む傾向にあります。

はっΣ( ̄□ ̄;)
だから牛肉=高いなのかな…

というワケで、このお弁当も鶏肉。
鶏肉に衣をまぶして焼いてみた…よね?(誰に聞いてるの?)

面倒なので揚げ物はしないっていう、手抜きさです。

ミートボールは温めるだけ~のレトルト品。
私が小さい頃のお弁当にも入ってたような、懐かしの一品です。

隙間埋めにはハムやら竹輪やら。
ストックがなくなったからまた用意しなきゃ。

水気は拭き取りましょう

2012-11-09 18:29:56 | お弁当より
鶏肉を何かの味付けで焼いたんだと思われますが、何かは覚えていません、みかです。

えへ、今日はお弁当作ったのに写メ忘れちゃったので、まだアップしてなかった分で埋め合わせ…

これは付け合わせが新しいかな、と。
あくまで私の中でだけだけど。

ちくわにかいわれ菜を詰めたものは、冷凍してぽんも大丈夫そう。
取り出すときに、凍った葉が折れちゃう時があるので気を付けねば。

ちくわの下にマヨネーズをひいてみたけど、私は無くてもOKでした。

右下のカップの中身はタマゴです。
卵焼きが面倒だったので、レンジでチンな代物です。
ミックスベジタブルを入れたり、ブロッコリーでチャレンジしたりしています。

今日は金曜日、ということは、明日はお弁当作らなくて良い日だ!
らっきー!

まだかなぁ

2012-11-06 12:43:47 | お弁当より
これって、もうアップしてたかなぁ?まだかなぁ?

昨日、今日とお弁当作りをお休みしちゃいました、みかです。
だいたいメインを、夕飯の支度時に一緒に準備しちゃうので、前の日の晩ごはんが外食だったり出来合いだったりすると、お弁当をお休みする事が多いです。

そうならないように、冷凍したりとか工夫はしてるんですけどね。
ま、今回は起きれなかったんですけど(コラッ)

キュウリとチーズをハムで巻いたものを作ってみました。
隙間埋め&彩りに重宝。
冷凍したのをそのままいれるだけだから簡単だしね。

サツモイモの甘煮もよく入れるなぁ。


さ、今日はゴスペラーズのアルバム、フラゲ日ですわ。
明日の川崎、行けるかなぁ…

いつのだろう

2012-10-30 00:20:09 | お弁当より
今日はお弁当作りをお休みしました、みかです。

昨日、何の準備もしていないにも関わらず、ちょっとお寝坊してしまって…
無理すれば作れないこともなかったのですが、甘えちゃいました。

なのに、今日の画像もお弁当。
いくつかアップしてない写メが溜まっているのは、ひとえに私の更新のトロさですね、ハイ。

ひみつの嵐ちゃんをリピる時間はあるんですけどね~
不思議(* ̄∇ ̄)ノ

このときは、鮭を香草パン粉で焼いてみたようですね。
お魚臭いお弁当は嫌だけど、お肉ばっかりもどうかと思って、どうにか魚を入れてみたかったんだと思います。

これは◎。
なかなか美味しかったですよ。

あ、ちなみにコレ、まぶすだけのパン粉とタルタルソースチックなのはセットで売ってたやつです。

便利を活用して、できる範囲で無理なく作るようにしています。
なので、こったモノは出来ないけれど、作ってあげたいっていう気持ちが大事だと思っています(キレイ事♪~)

付属には、チーズ入りちくわも入っていますね。
まさしくツマミ…

これが結構いいおかず&隙間埋めになったりするんですよね。

付け合わせのバリエーション無し!

2012-10-23 20:46:40 | お弁当より
今日のお弁当は、わりと彩り良くなったんじゃないかな、と自己満足しています、みかです。

メインは青椒肉絲もどき。
なぜなら、お肉が豚の切り落としだから。

細く切るのが面倒だったので、大きめのお肉は炒めてる最中にお箸で分解。
味はちゃんと絡んでるし、むしろ食べごたえが生まれて結果ラッキーだったと思っています。

ピーマンとタケノコは何やらパックになってるのを利用しました。
ピーマンが3色入ってて便利。

他は、卵焼き・ホウレン草のソテー・蒟蒻とゴボウの煮物。
あまりにも昨日と同じ過ぎて、ちょっと反省しています…

手抜きじゃなくて文明の力

2012-10-22 18:20:45 | お弁当より
色々あって、若干自己嫌悪中だったりします、みかです。

なかなか上手くいかないことが多いですよね。
もっぱら仕事のことですけど。


さて、先週の金曜日・今日と、冷食満載なお弁当を作りました。

だって、便利だし美味しいし。

金曜日分は写メ忘れたんですけど、カボチャのそぼろ煮がメインでした。
うん、この間「食べ辛いかもね」なんて書いておいて、この仕打ち(笑)
だって、冷食があったから。

今日は、レンコンのはさみ揚げ風なやつですね。
この画像で私が作ったのは卵焼きだけか…
キウイは剥いただけだしな。

あ、キウイは冷凍したのをポンしちゃうと、ドロドロになってしまうことを勉強しました。

トマトといい、生を冷凍ポンは気を付けなきゃだな。

焦げなかったよ

2012-10-17 18:55:36 | お弁当より
正確には焦がさなかった、ですが。

昨日の焦げに気落ちしちゃったので、今日のお弁当は煮物にしてみました。

筑前煮みたいなやつ。
もう、私の定番だなコレ。
シイタケ抜きっていうのも。

付け合わせは
ブロッコリーとプチトマト
いんげんのごま和え
煮豆

まだピーマンのピーナッツ和えの作りおきがあるんだけど、今回は“和”だろうと、ごま和えの方にしてみました。

プチトマトの冷凍をそのまま入れてたら、皮が破けてひどいことになってた…

焦げた…

2012-10-16 08:05:51 | お弁当より
今日のお弁当、あんまり美味しくない自信があります、みかです。

だって、焦がしちゃったんですもの。

鶏肉を焼いたんですけど、味付けのタレ(市販品)を絡めてる時によく焼きすぎたみたいで、気付いたときにはコゲの臭いがうっすら…

旦那さんが「大丈夫」と言ってくれたから入れたものの、自分のだけ作るんだったら、何か別なの入れてたかも。

はぁ~バカだな私。
明日は焼かないおかずにしよう。

昨日の中身と違うのは、タケノコの土佐煮かな。
こちらも市販品をポンですけどね。

ウィンナーはチーズ入り

2012-10-15 13:17:51 | お弁当より
月曜日ですね。
お休み後の出勤は、その事実だけでちょっぴり疲れる気がします。

でも怠けてるワケにもいきませんから、今日もちゃんとお弁当を作りました。

とはいえ、今日作った料理は何もなくて、作りおきを詰めただけですが…

メインは豚肉の巻物。
しそとエノキダケを巻いたのと、赤ピーマンとコーンといんげんを巻いたもの。
塩胡椒して巻いて、味ぽんで焼きました。

味付けはこれだけ。
味ぽん、便利。

半分に切って盛り付けるつもりだったけど、寝坊しちゃったので、レンジで温めてそのままポンしちゃいました。

卵焼きはカニカマを入れてみました。
完全に彩り対策。
付け合わせに、赤パプリカとピーマンとちくわのピーナッツ和えを作ってみました。
いんげんの和えものに飽きたってのは内緒ですかね。

ちくわを小さく切ったから、食べ辛くなったかも…
輪を4ッ切りにしたから、今度は半分にしてみます。

OK

2012-10-11 06:34:06 | お弁当より
皆さま、おはようございます。

昨日、飲みに行っちゃったけど、ちゃんと今朝もお弁当を作りました、みかです。

飲み過ぎなくて良かった~

豚肉とごぼうとしめじの炒めもの
アスパラといんげんのピーナッツ和え
卵焼き
ごぼうのサラダ
白豆の甘煮

サラダと甘煮は既製品ですけどね~
豚肉は醤油・酒・みりんに、唐辛子と鶏ガラスープの素も加えて炒めてみました。
うん、悪くないと思いますよ~(自画自賛)