Wanderers

試行錯誤のリターンズ はじめよう、ここから 日々のあれこれ・思うことなど 

1作品目

2011-10-05 00:23:50 | 日常より
「野菜生活100 お弁当篇」のCMが好きです。みかです。
バタバタしてる内容だけど、見るとホンワカ温かくなる気がします。

そんな私、結婚して初めてお弁当を作ってみました。
ええ、1年以上経って初めてですが何か?

ずっと以前にせっせと作っていたことはあったので、お弁当箱とか必要なものは揃ってたんですけど、なかなか気持ちがついてこなくてねぇ。
今になってしまいました。

しかし、作ろうと思った初日に寝坊
気持ち半減ですよね、この時点で。
でも前の日から「作る」気持ちになってたから、ちゃかちゃかと作業。

卵焼きはまとめて作って冷凍したものをチンして。
春巻きも冷食ものだったのでチンしておわり。
ゴボウと豆のサラダは詰めるだけで。

って、時短を考えてやっていたというのに、ウィンナー・きのこ・もやしを焼肉のタレで炒めてたら、うっかり焦がしちゃいました・・・
気持ちさらに半減。
しかもピーマン入れるつもりだったのに忘れて彩りも半減。

ヤバイと思って味見をしたら、味を濃くし過ぎちゃってさらに気持ち半減。
もう、お弁当渡すのやめよっかな、と本気で思いました

イマイチといかイマニぐらいなのを盛大にアピールして、それでも大丈夫と夫が言うので持たせましたが、帰ってきてからなんと言うのか気になります。

昔作ってたころは、彼(今の夫)・私・父の3人分をまとめてつくってたせいか、普通に料理してるって感じだったなぁ、量的にも。
残ったのは、母のお昼ゴハンにしてたし。
冷食は使うけど冷凍するって考えがその時にはなくて、卵焼きとかも毎朝作ってたなぁ。
チンジャオロース(当時はこういうのも普通に朝から作ってた)を父が美味しいって言ってくれたのがすごく嬉しかったっけ

今の方が料理してるのに、今のほうがお弁当作りの腕が落ちてるってガッカリ・・・
あれかな。
1時間かけて作ってた昔か、時短しようと目論む今かってことかしら。

実は、昔作ってたときに毎朝お弁当の写真を撮っていたので、ソレ見てメニューを構築していこうと思います。
文明の利器に頼りつつ、内容UPで

とはいえ、自分が仕事の時にはそんな余裕がないと思うので、もしかしたら今回だけかもしれないけど