やまない雨はない

生業はWEB製作、趣味は映画鑑賞。
記事は私情で支離滅裂・自虐でぼやく。

蕎麦掻き?

2009-05-30 15:52:26 | 食べ歩記
さいたま市内北区 中山道沿いで見つけた「いわ」というそば屋に
妻と二人で行ってきました。
週末は何か美味しいものはないかな?とネットで探して
店構えやメニューとかお店の大将のこだわりとか・・・
いろいろと想像をふくらませてから出かけます。
今日はその1件です。

蕎麦は、最近はまってる「鴨汁そば」を食べました。
そのとき、大将からお薦めのメニューがあると言われたのが
「蕎麦掻き」と言うものでした。
二人で目を合わせて“???”何?
でも折角だからと思って注文しましたら、きたのが写真のものです。
一般的には汁があってお椀で食べるものらしいのですが
ここでは四角で、周りを焼いてありました。
食べ方も、塩をつけて食べるとより美味しいとか、その塩にも
かなりのこだわりがあるようでした。
一口食べて“あっ?蕎麦か、”でしたが、私的には
決して美味しいとは思いませんでした。
なんか鶏の皮を焼いたような匂いと味で、やたらと味が口に残る
というものでした。
こだわりの料理というのはやはり“こだわり”を感じますね。
たぶん?もう食べることはないような気がします。
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