やまない雨はない

生業はWEB製作、趣味は映画鑑賞。
記事は私情で支離滅裂・自虐でぼやく。

客が少ないお店

2012-11-03 07:39:10 | 食べ歩記
わが家は外食が多い、単に食事の支度が面倒なだけですが
リピーターでもありますが、時々新規開拓もします。
その時に思うのは、飲食店という商売は難しいだろうなぁということです。
最初は、そば・うどん・ご飯など入り口(看板や屋号)の雰囲気をみて入るのですが、何故か
入った瞬間に、“ここはなかなか良い店”“ダメだこりゃ”に2分され、その印象が逆転する事は希である。

何が違うか?
食べる前だから、もちろん味ではない。

社員(店員)の質ですね(みんな接客教育されているハズですが)
これは直感ですから、なかなか説明は難しいが・・・オーダーの取り方
オーダーを承る態度、私語が多い、客を見てない、など様々ですが
これはお客が教えることはできない・・客が教えられるのは
リピートするか、しないかだけ!

いつもガラガラは論外ですが
行列のできるお店が美味しいとは限らない!

そこで美味しいと思うのは、並んで食べたこととみんなが美味しいと言うから
と洗脳されているに過ぎない。

因みに私は行列のできるお店には殆ど行かない!
人と同じ行動(並ぶ)をすることに不安とストレスが生まれるから。
みんなが並んでいるからと安心してはいけない!
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