今住んでいる所は、漁業が盛んな町なんだけど、
商売が下手なのか宣伝が下手なのか、はたまた両方か
いい物が安く手に入る絶好の場所なのに、
イマイチそれを活かしきれていません。
早春のワカメにはじまり、ウニ、ホヤ、サンマ、鮭、ホタテ、カキ、毛蟹。
生うになんて、ミョウバンに漬けて木のいかだに載せ売られている物の
数倍美味しいし、
カニなんて安い時には500g越えサイズが1,000円そこそこで買えるのに。
で、何とか魚の町ブランドとしてアピールすべく
最近ではいろいろ頑張ってるんです。
そういう所に知り合いが多いので、必然的にお披露目や試食会に呼ばれる機会の多い自分。
今回は「ニシン」のブランド化を進めるべく、ニシン料理のお披露目会へ。
市内で加工品を作ってお土産に、または市内の飲食店で名物料理にと
いろいろな試作品が発表されました。
が、値段的な事、ニシンの特性(小骨が多い)ことなど、なかなか難しそうです。
まあね、どれもそこそこ美味しいんだけどインパクトが無いのよ。
言わせてもらえば、この料理、ニシンじゃなくてもいいでしょ?っていうか。
ニシンを使った料理といえば、魔女の宅急便の「ニシンのパイ」だろー!!
「あたしこれ嫌いなのよねー」と孫娘に拒絶されたこのパイ!
不味いのか、美味しいのか自分の舌で確かめてみたいと思いませんか?
市内の飲食店でニシンのパイが食べれるなら、
名物料理になるではないかっ!!
ニシンPR担当の方、見ていたら是非ニシンのパイの再現をよろしく。
「魔女の宅急便?」って思っちゃいました。
孫、感じ悪いですよね(笑)
私、偶然にも土曜日に近所のお店で
うまいニシンが入ったから食べてみて!と
言われて焼いた物を食べたのですが
マジでうまかったです!身がふっくらとしてて
ホクホクしてました。
よーく考えたらニシンって食べた事なかったかも。
イワシとかと同じかと思っていたのですが
全然違ったのでビックリでした!
ニシン、最高!って思いましたよ(o^∇^o)ノ
たぶん、こっちの方ってニシンを普通に食べる
習慣がないような気がしませんか?
毛蟹も手に入るだなんて、引っ越したいでつ。ププッ ( ̄m ̄*)
ニシンはあたし、食べた記憶がないなぁ・・・
現物を見たこともあったかなぁ~?
お刺身でも食べれるんだねん。
魔女の宅急便のパイってニシンパイなんだぁ~☆
・・・思わず家にある絵本を見ちゃったけど
名前までは載ってなかった・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
魚のパイって食べたことないけど、そう思うと食べてみたいでつ♪
生のニシンを使ったら
どんなになるか
ググってみたら やってみた人が
いましたよ。
ジブリファンなら 一度は食べてみたいものですよね。
魔女の宅急便をすぐに思い出すなんて素晴らしい!
インパクトありますよね、これ。
ニシン、わたしも東京では食べた記憶がないなあ~。
東北では家庭で普通に食べられてます。
美味しいですよね。
小骨が多くて食べにくいのが難点ですが。
まきぴさんのように「ニシン最高ー!」って皆が思ってくれるといいんですけどね。
北の海に住む魚なので、静岡では
見かけないかも。
夫もこっちへきて初めて食べたそうです。
私は学生時代、岩手出身の友達の家に
遊びに行った事があって、
そのとき彼のお母さんが焼いて出してくれたのが、ニシンでした。
数の子がニシンの子だとは知ってたけど、親はこんな魚なんだーって思いました。
ニシンって北海道、東北以外では
あまり知られていないですよね。
あのパイ、原作ではアンチョビなんですか?
映画しか見た事が無いので
ニシンのパイってどうなの?と
ずーっと気になっていました。
ぐりとぐらのパンケーキとか
赤毛のアンのイチゴ酒とか
子供の頃に読んだ本に出てくる食べ物って
たまらなく美味しそうに感じませんか?(笑)