日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

初めてのものを食べよう

2024-05-29 17:40:45 | 日常
今年はビワの当たり年らしく、ここ数日毎日ビワを貰ってます。
美味しいビワって今まで滅多に当たらなかったけど
最近食べたのはみんな美味しいの。
ところで、ビワの種の甘露煮って知ってる?
少し前に農水省が食べるな!って言ってたけど
熱を通すと毒の成分が消えるらしく、種が食べれるんだって。
甘露煮にすると種が柔らかくなって黒豆みたいになるんだって。
やってみようと思って、種をとっておいてます。

さて、この間東京に行った時、あったはずのインド食材店がなくなってて
てっきりつぶれたのかと思ってたんだけどね。
友達に聞いたらまだあるって。
私が行った時は見つからなかったのに、お店まだあったらしい。
なんで見つからなかったんだろうー?インドマジック?
で、友達にお願いして送ってもらったよ
食べたことのないものを食べるのが楽しい

左上2個がギー、右上がパパド。
右下がオールインワンっていう豆やらナッツやら穀物やらが
本当にオールインワンになったスナック(?)
左下はカラムーチョ的なポテトスナック。
下の中央がパニプリ。

ギーは、名前は知ってたけど自分で料理して食べるのは初めて。
バターを想像してたら開けてビックリ。
くっさー、ナニコレ?
例えるなら、獣とクレヨンを足した臭い…(-_-メ)
さすがにこれは無理かも~と思ったけど、しばらくしたら慣れた。
熱を通したら、臭いはさらに気にならなくなって
美味しそうなのができたよ。実際美味しかった。

その前日、島のインド料理屋で予習をしたけど
多分それよりウマかった。やるな私(笑)

パニプリは、本当は揚げるらしいけど
トースターで焼けると聞いてやってみたら
こんなに可愛いのができた。ちょっと焦げたけど。
本当はこれに穴をあけて中に色々詰めるものらしい。
とりあえずこのまま食べてみたけど
そのままでもパリパリで美味しいね。

最後はインド料理じゃなくて、島グルメ
ちょっと見た目がアレだけど。

この前、海辺の植物のガイドツアーに参加したの。
そしたら、足元にごろごろ貝が落ちててね
一緒に参加したお姉さまは、先生の話そっちのけで貝拾い。
その茹でたのを貰ったわけ。
フトヘナタリという貝で、干潟の泥の所にいたからか
ちょっと癖のある臭いと味。
でも、何でも食べてみないとわかんないもんね。


2 コメント

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Unknown (ばりゃ嫁)
2024-06-02 00:56:24
ビワ買うと高いよ、いいなぁ貰えて(^o^)
私、日本から出たことないので何書いてあるか分かんない食べ物怖くて食べれないです^^;
獣とクレヨンかぁ〜。
こないだ掃除機でヤスデ吸ったら排気がずっと腐った絵の具みたいな強烈な臭いでヤバかったのを思い出しちゃったよ〜。
でも食べてみないと分かんないよね^^;
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>ばりゃ嫁さん (michina)
2024-06-04 14:59:26
果物は年によって当たり外れがあるけど
ビワは今年大豊作みたい。
ちなみに、梅は全然ダメだって。

ヤスデは腐った絵の具かー。
生き物っぽくないね(笑)
アマメ(フナムシ)の死骸なんて
磯の臭いと生臭さのミックスされた極悪な臭いだよ。
外の物置は開ける度にそのニオイよ(-_-メ)

私はとりあえず、得体が知れないものでも
同じ人間が食べてるなら食べられるだろうと思う方なんだけど、
昆虫とイモムシ系は無理だわー。
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