祭りには屋台がつきもの。
つばき祭りでも一応食べるお店が出ています。
ほんのちょっとだけど。
カキの屋台。メニューはカキとお茶とビール。
手前の焼き芋は、店員&お友達用(笑)
カキ食べました。
500g(5個あった)700円。安いのか高いのかわかりません。
個人的にはちょっと高いと思ったけど。
こっちのカキは小粒でさらっとしていて量を食べられる感じ。
屋台じゃないけど五島うどん。
最近五島うどんの美味しさに目覚めてきました。
慣れると美味しくなるんだね。
今回一番のびっくりはつばき寿司。
つばきの花が寿司になってるですよ!
これは食べてみないとねえ。
椿の花まで食べるとは。GOTO恐るべし。
つばきの花を茹でて甘酢につけてあるようです。
中央の黄色いのは卵の黄身。
美味しくないだろうと思ったら、裏切られました。
予想に反して全く癖がなく、花弁はガリのようなシャリシャリ感が少し。
フェリー乗り場とか、空港でいつも売っていれば観光客に受けるのではあるまいか。
ネットで調べたら、他の地域でも食べているところがありました。
でも、これはかなり珍しいと思うなー。
機会があったら食べてみてください。←(ねーよ、という声が聞こえてきそう)